06:08, 14 июля 2017 года

Закавказскому пограничному округу – 95 лет

Впрочем, история пограничников Кавказа имеет более глубокие корни: их предшественниками следует считать тех стражников, которые несли государеву службу на знаменитой Азово-Моздокской линии – первой границе на Юге России. И есть глубокий смысл в том, что штаб пограничников после их вывода из Закавказья более 10 лет располагался сначала в Ставрополе, затем в Ростове-на-Дону и в Пятигорске. Где и закончилось его существование, но не закончилась его история. Пограничники, служившие в нем, и сейчас - настоящее боевое братство.

В истории округа и борьба со шпионами и контрабандистами в двадцатые и тридцатые годы. Здесь служили легендарный Никита Карацупа и Петр Коровко, едва не побивший рекорд своего учителя, лично задержавший 361 нарушителя госграницы. И операция по вводу частей Красной армии в Иран в начале сороковых, и защита перевалов Кавказа от гитлеровских войск. Всего за годы Великой Отечественной войны 55 воспитанников Закавказского пограничного округа стали Героями Советского Союза. В ознаменование этих заслуг 8 мая 1974 года округ стал Краснознаменным. В современной его истории - охрана чеченского участка Российско-Грузинской границы и борьба с рыбной и икорной мафией на Азове, Каспии, Черноморье.

Северо-Кавказское региональное управление было образовано 1 августа 1998 года на базе бывшего Краснознаменного Закавказского пограничного округа с местом дислокации управления войск округа в Ставрополе. Пограничники округа несли службу в Азербайджане, Армении, Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края. После распада СССР из Закавказья были выведены четыре пограничных отряда.

А как все начиналось на Ставрополье? Об этом вспоминает генерал-полковник Евгений Болховитин, который с 1997 года более 5 лет возглавлял Кавказский особый пограничный округ, а затем Северо-Кавказское региональное пограничное управление ФСБ РФ. Именно с именем Е. Болховитина связана боевая история соединения.

– Картина, представшая передо мной, – вспоминает Евгений Болховитин, – просто удручала. Выведенные из Закавказья пограничники размещались тогда в заброшенных детских садах, профилакториях летнего типа, зимой мерзли и мы сами, и семьи. Как таковой пограничной инфраструктуры на новой Государственной границе Российской Федерации на тот момент не было вообще. По сути, пришлось начинать с нуля – выбирать места, где наиболее целесообразно было бы размещать пограничные подразделения.

Приходилось договариваться с местными руководителями о том, чтобы выделили какие-то участки земли, помещения для проживания семей пограничников, выведенных из Азербайджана и не имевших в России практически ничего. Только через год мы стали на отведенных нам землях строить из подручных материалов и местного дикого камня здания застав и других необходимых сооружений.

С началом первой чеченской кампании опасность проникновения банд-формирований в соседние со Ставропольем регионы, прежде всего в Дагестан и Ингушетию, доставки из-за рубежа в Чечню оружия и боеприпасов, ввоза их в Россию потребовала не только усиления охраны границы с Грузией и Азербайджаном. Необходимо было прикрыть и отдельные направления административной границы с Чеченской Республикой со стороны Дагестана и Ингушетии.

В декабре 1996 года Евгений Болховитин был назначен командовать Калининградской группой пограничных войск, забрали с должности начальника штаба Кавказского особого пограничного округа. Но уже спустя одиннадцать месяцев вернулся в Ставрополь и был назначен командующим Краснознаменным Кавказским особым пограничным округом. А потом для Е. Болховитина и его подчиненных началась так называемая вторая чеченская кампания, в которой он потерял нескольких близких друзей. О том, насколько мужественно и отважно противостояли боевикам и террористам российские пограничники, говорит тот факт, что за неполные три года в начале 2000-х высокого звания Героя России были удостоены пять человек. Увы, четверо из них – посмертно. В боестолкновениях с боевиками погибли сотни пограничников, а в результате теракта в ноябре 1996 года в Каспийске более 50, в том числе и члены их семей.

Военная служба для генерал-полковника Евгения Болховитина завершилась в должности начальника Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России в 2004 году. Приехав 30 лет назад служить в наш регион, он был очарован Ставропольским краем, а Кисловодск считает самым красивым городом на Северном Кавказе.

– Ставрополье мне дорого еще и потому, – говорит генерал, – что практически через всю его территорию в годы Великой Отечественной войны вначале отступал, а потом наступал отец. Он сражался с фашистами в рядах 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Горжусь его отвагой и храбростью.

И совсем не удивительно, что сейчас Евгений Болховитин живет в Кисловодске. Работает. Как и Николай Лисинский, крайний командующий Северо-Кавказским региональным пограничным управлением ФСБ РФ. Он трудится в концерне «Энергомера», вице-президент по вопросам безопасности.

В крае действуют клубы друзей пограничников, а многие из ветеранов, которых стало значительно больше во всех городах и районах Ставрополья, после окончания службы остаются здесь жить. Недавно было создано Ставропольское краевое отделение Российского совета ветеранов пограничной службы, которое органично вошло в региональную организацию ветеранов. Мера своевременная и правильная. В нашем крае сейчас живут более 40 тысяч пограничников запаса и в отставке. Неформальные объединения ветеранов, защищавших рубежи России в разные годы, существуют во многих городах и районах региона. Однако единой краевой организации на Ставрополье до последнего времени не существовало. Теперь есть. Председателем краевого отделения организации избран Павел Соловьёв, бывший заместитель командующего пограничным округом. В ближайших планах организации - подготовка к празднованию 100-летия органов безопасности и Пограничных войск России, сбор средств на памятник пограничникам всех поколений в Кисловодске.

Валентина ЛЕЗВИНА, Анатолий ЛЕСНЫХ, Виктор МОСКАЛЕНКО
«Люди живут традициями»
Газета «Ставропольская правда»
14 июля 2017 года