Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко с рабочим визитом на Ставрополье.

Вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым она познакомилась с ходом реконструкции цирка в Кисловодске.

Цирк открылся в 1973 году и является единственным учреждением такого профиля на Кавминводах. Здание, вмещающее более 1500 зрителей, сильно обветшало и длительное время простаивало. В последние годы при поддержке спикера Совета Федерации и губернатора Ставрополья для решения проблемы удалось привлечь федеральные ресурсы. Объект включен в федеральную программу «Культура России 2017-2018 гг.». В январе 2017 года здесь начаты реставрационные работы, общая стоимость этого проекта составляет более 198 миллионов рублей. Как сообщили представители компании-подрядчика, ведется монтаж инженерных коммуникаций. Цирк в итоге будет оборудован новой вентиляцией и системой кондиционирования. Ремонт планируется завершить в октябре этого года. Цирк в предвкушении новоселья уже готовится к новой премьерной программе.

Но есть проблемы. Необходимы новая мебель и оборудование. Эту часть задачи необходимо взять на себя Росгосцирку, считает Валентина Матвиенко.

Также необходимо создать гостиницу для артистов. Цена вопроса около 30 миллионов рублей. В следующем году, по мнению Валентины Матвиенко, необходимое финансирование следует предусмотреть на федеральном уровне.

Губернатор Владимир Владимиров нацелил местных управленцев внимательно подойти к вопросам обустройства прилегающей к объекту территории.

Валентина Матвиенко побывала и в Кисловодском национальном парке. Посетила знаменитую Долину роз, которая занимает 2 гектара и является «домом» для 8 тысяч розовых кустов 32 сортов. Глава Совфеда отметила позитивные перемены, происходящие в Кисловодском парке, и поинтересовалась мнением отдыхающих – гостей города-курорта. «Нам нравится!» – услышала в ответ.

Владимир Владимиров подчеркнул масштаб работ, ведущихся сегодня в Кисловодске. Только в этом году на развитие города направлено около 1,2 миллиарда рублей из разных источников.

В Российский Год экологии на аллеях парка работает четыре экологически чистых электрокара, которые выполняют функцию парковых такси и экскурсионных автомобилей. Скоро число их увеличится. Открыты два из пяти туристических павильонов, которые являются одновременно лавками сувенирной продукции и остановочными пунктами электрокаров. В ближайших планах администрации развернуть сеть Wi-Fi для «зеленых легких» Кисловодска.

– Сделайте лучший парк в России – не только по наполнению, но и по его содержанию – чтобы людям было интересно сюда приезжать, – пожелала Валентина Матвиенко.