14 июля в Пятигорском реабилитационном центре (филиале Ставропольского краевого наркологического диспансера) отмечают большой праздник – прошло ровно пять лет с момента открытия учреждения.

Сегодня там звучат торжественные речи: поздравляют сотрудников руководители края, представители отрасли здравоохранения, а также благодарные пациенты, которые получили от специалистов своевременную помощь и смогли вернуться к полноценной жизни.

Признаться, уже трудно представить здравоохранение региона без этого центра, одного из немногих в России. Он полностью отвечает современным требованиям, помогая людям восстановить физическое здоровье и душевное равновесие. Накануне праздничной даты о достижениях мы поговорили с заместителем главного врача Ставропольского краевого диспансера Ириной Березуцкой.

Ирина Владимировна рассказала, что в центре работает сплоченный коллектив, состоящий из врачей, психологов, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала, которые занимаются реабилитацией больных с алкогольной и наркотической зависимостью. За истекший период через центр прошли более 2000 пациентов.

– Людям, страдающим наркологическими заболеваниями, в нашем крае помощь оказывается в три этапа, – пояснила И. Березуцкая. – Сначала пациента осматривает врач на уровне поликлиники, определяет объем необходимой помощи, назначает обследование и лечение. При наличии показаний направляет на стационарное лечение. Следующий этап помощи осуществляется на уровне стационара в наркологических отделениях (на территории края их четыре – два в Ставрополе и по одному в Ессентуках и Буденновске). А дальше людям нужна медицинская и психологическая реабилитация в комплексе, поэтому их специалисты направляют в реабилитационный центр – это третий этап оказания медицинской помощи наркологическим больным.

Надо сказать, что до открытия центра такой вид лечения осуществлялся на базе краевого наркологического диспансера, где было выделено несколько коек. Как вы понимаете, ресурсы были ограничены. Чтобы проводить активную работу, перед правительством края мы подняли вопрос о необходимости создания полноценного центра. В 2011 году в Пятигорске по улице Заводской для организации реабилитационного центра выделили помещение. За полгода за счет краевых и федеральных средств был произведен ремонт, подготовлены специалисты, закуплены медикаменты, оборудование, а летом 2012 года приняты первые пациенты.

Центр дает возможность более качественно оказывать помощь зависимым людям, которые страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Без этапа реабилитации риск возврата к употреблению психоактивных веществ достаточно велик, ведь, пройдя только этап стационарного лечения, человек возвращается в те же самые условия, к тому же окружению... И, если он до конца не смотивирован на трезвость, то очень сложно удержаться от срывов. Поэтому этап реабилитации очень важен. Пациент попадает в руки психотерапевтов, психологов, врачей, которые работают над восстановлением всех функций организма. Главная цель – сформировать у подопечного стойкую мотивацию к ведению здорового образа жизни, научить его жить с осознанием своего заболевания.

Центр рассчитан на 25 коек, процесс реабилитации довольно длительный. Благодаря его работе сегодня с уверенностью можно сказать, что количество людей, находящихся в длительной ремиссии значительно увеличилось.

– Курс реабилитации длится до шести месяцев, за это время улучшается физическое и психическое состояние человека. Пациенты проживают в комфортабельных палатах, полноценно питаются. В течение полного дня с ними работают психологи, которые проводят как групповые, так и индивидуальные занятия. В центре работают кабинеты физиолечения, где проводят гидротерапию, магнитотерапию, подключена альфа-спа капсула. Ежедневно работает тренажерный зал, где с людьми занимается инструктор ЛФК, проводятся соревнования по теннису, волейболу, баскетболу.

С наступлением теплых дней большая часть трудовой деятельности реабилитантов направлена на работу на земельном участке, расположенном во внутреннем дворе центра. Пациенты дружно трудятся в теплицах, на грядках, в палисаднике, а также регулярно убирают и облагораживают территорию. В рамках проекта «Твори добро» посадили молодые деревья сирени, кусты калины и малины. На грядках центра растет клубника и зелень. С особым удовольствием пациенты проводят часы трудотерапии, ухаживая за цветами в палисаднике. А в швейных и творческих мастерских занимаются вышивкой, плетением, вязанием, пошивом игрушек. Все это способствует возвращению утраченных и приобретению новых навыков трудовой деятельности и развитию творческого потенциала.

– Отдельное внимание уделяется работе с близкими и родственниками пациентов, во время которой психологи и социальные работники дают рекомендации, проводят курс психотерапии. Благодаря доброжелательной, доверительной атмосфере, поддерживаемой сотрудниками отделения, процесс оздоровления проходит максимально эффективно и комфортно. На сегодняшний день мы с гордостью можем сказать, что в ремиссии находится около 50 процентов человек, прошедших реабилитацию. Мы не теряем с ними связи. Выписавшись их реабилитационного центра, они продолжают общаться с врачами, психологами, посещать группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, – продолжила И.Березуцкая. – К сожалению, эти заболевания требуют от человека постоянной работы над собой. Жизненные ситуации бывают разные, поэтому люди с зависимостью должны уметь правильно на них реагировать, сохранять бдительность перед болезнью – настроить себя на трезвую жизнь.

Пять лет — срок небольшой, но сделано очень много. В планах у коллектива центра развиваться, искать новые методы и формы работы.

* * *

Контакты Ставропольского краевого наркологического диспансера:

В Ставрополе: ул. Доваторцев, дом 54, тел.: 8(8652)77-99-66;

В Пятигорске: ул. Заводская, дом 1. тел.: 8(8793)317457

Сайт: www.kknd26.ru