Все началось в тот день, когда я нашла у себя в шкафу платье, напоминающее наряд феи: сшитое к какому-то школьному празднику, оно сиротливо висело в шкафу. «Почему бы не использовать его для фотоссесии?» – подумала я.

Моя подруга Лера, которой я это предложила, пришла в восторг. Так уж получилось, что я люблю летом просыпаться на рассвете и встречать первые лучи солнца. Но вот Лера – та еще соня, поэтому для нее подняться в половине пятого утра было маленьким испытанием. Но, к моему удивлению, она откликнулась и ради пары кадров мерзла от прохладного утреннего ветерка, взяв на себя роль лесной феи. Она вообще достаточно стойко терпит мои капризы – на то и подруга.

Однажды мы попали с ней под ливень в одну из таких съемок. Но это было не самым страшным – в степи, где мы находились, множество огромных собак, и одна из них встретила нас агрессивно. Нам ничего не оставалось, как бежать. Лера схватила в охапку свои вещи и помчалась. Босиком побежать по мокрой земле была не лучшая идея, моя подруга поскользнулась и задорно шлепнулась прямо в лужу. Казалось, это удивило даже собаку: она остановилась, посмотрела на нас и прекратила свое преследование. К счастью, Лера не ушиблась. Мы отправились ее отмывать, от души посмеявшись над этой ситуацией. Но разве такие маленькие неприятности могут помешать любимому занятию? Так получилось, что их у меня немало.

Вот уже пятый год не могу представить свою жизнь без рисования. Моя страсть в искусстве – гиперреализм, создание изображений, которые порой тяжело отличить от фотографий. Почти за 50 лет своего существования это течение обрело много последователей. Но немало и тех людей, кто не понимает сути создания таких картин в век, когда у каждого человека есть фотоаппарат. Суть заключается в том, чтобы реально отобразить объект. Как портретист могу заверить, что каждый гиперреалист, тратит немало душевных сил, чтобы сделать взгляд человека «живым», а это не под силу никакой камере. Главными вдохновителями для меня стали киевский художник Дмитрий Куцолабский и Ольга Ларионова родом из Нижнего Новгорода. Увидев их работы в Интернете, была поражена: казалось, что эти люди владеют какими-то магическими приемами, а волшебной палочкой им служат простой карандаш. Вдохновившись их работами, я попробовала свои силы и поняла, что хочу развиваться именно в этом направлении. Первые результаты трудов проявились достаточно быстро – не прошло и пары месяцев, как на создание рисунков у меня стало уходить все больше дней, портреты получались более детализированными, хотя радоваться было рано. Это не тот навык, которым овладеваешь быстро. Необходима невероятная усидчивость, кропотливость и немалая доля перфекционизма. Чем больше морщин, пор, шрамов, тем интереснее прорабатывать картину. В своей работе я использую только простые карандаши разной мягкости и твердости да несколько видов ластиков. Вдохновляюсь любимыми актерами, гонщиками, нестандартными моделями. Но до сих пор моей любимой работой остается Гэндальф – известный маг из историй Толкина, хотя этому портрету уже три года. Рисовать белую бороду простым карандашом было сущим мучением, но сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой и готовностью взяться за что-то не менее сложное! Главное в этом деле – регулярные занятия. Иногда рисую не больше 15 минут, а порой уделяю портрету не меньше пяти часов в день. Но лишь ежедневное рисование дает действительно ощутимый прогресс. Первой серьезной победой стало для меня первое место в конкурсе рисунков, что прошел в вузе, где учусь. Мои одногруппники очень переживали за меня!

Замечу, что рисование очень помогает при фотографировании. Людей я снимаю с точки зрения того, как бы я их нарисовала. Самое главное, что я поняла для себя, – эти увлечения помогают в каждом человеке видеть прекрасное, подмечать то, чего многие не видят.

Круг моих интересов достаточно широк: в свободное время я предпочитаю читать, вышивать, фотографировать, учиться игре на музыкальных инструментах. И времени на «ерунду» не то что не остается - его даже не хочется тратить на бесполезные вещи. Но хочется развиваться, постигать новые вершины, работать над недостатками, оттачивать мастерство. Очень жаль, что в сутках так мало часов. Будь их даже в несколько раз больше, я бы нашла чем себя занять. Все эти увлечения помогают отвлечься от дурных мыслей, снять стресс. Мы выплескиваем все, что накипело, в работу и получаем неожиданный результат. Не бойтесь взять карандаш в первый раз, записаться в кружок танцев, попробовать себя в рукоделии, начать изучать иностранный язык – ваш успех будет зависеть только от вас!