13 июля 13-м заседанием закончилась весенне-летняя сессия Думы Ставропольского края шестого созыва.

 

Как отметил председатель краевого парламента Геннадий Ягубов, это были насыщенные и плодотворные полгода работы. Состоялось 9 заседаний Думы, на которых приняли 99 законов. На последнем заседании нынешней сессии рассмотрено более 20 вопросов.

«Правительственный час», в рамках которого об эффективности управления объектами госсобственности края должен был рассказать министр имущественных отношений СК Алексей Газаров, не состоялся из-за отсутствия руководителя ведомства. Большинством голосов вопрос перенесли на осеннюю сессию.

В ряд законов внесены технические поправки в связи с реорганизацией восьми районов края в городские округа. В краевой Закон «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» введено дополнительное понятие «агропромышленный парк». По мнению депутатов, это увеличит инвестиционный потенциал региона, учитывая его преимущественно агропромышленную профильность.

Принято решение о законодательной поддержке прославленного бренда Ставрополья – ученические производственные бригады. В соответствии с изменениями, внесенными в краевой Закон «Об образовании», сельским образовательным учреждениям будут передаваться земельные участки из земель сельхозназначения в постоянное пользование. Это поставит заслон некоторым попыткам отобрать у школ участки, на которых уже десятилетия ребята учатся крестьянскому труду. Нельзя забывать и о том, что выращенный урожай – хорошая поддержка для школьной столовой. Об этом сообщила председатель комитета по социальной и молодежной политике, науке, образованию, культуре и СМИ Валентина Муравьёва, которая еще в марте забила тревогу, когда стало известно о первых случаях «рейдерства» в отношении наделов, на которых работают ученические бригады. Теперь можно быть спокойными за сельских ребят. «Сломать традицию легко, а вот восстанавливать разрушенное всегда сложнее, – отметила В. Муравьёва. – Мое глубокое убеждение: во все времена сельская школа была и останется тем социальным институтом, на который при любом общественном строе возложена миссия подготовки новых поколений аграриев».

Внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ситуация общая для всех регионов. Расходы в 2017 году будут урезаны на сумму более миллиарда рублей. Но в последующие годы бюджетной трехлетки федеральный центр обещает денежек прибавить.

Уточнен порядок проверки достоверности данных о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для муниципальных служащих. Анонимная информация о нарушениях, как было сказано, проверяться не будет. Повторное заполнение декларации предусмотрено. Внесены изменения в краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Если требуется срочный ремонт крыши, а запланирован он, допустим, на 2030 год, органам местного самоуправления дается право актуализировать сверстанную ранее программу. В соответствии с коррективами, внесенными в Кодекс РФ об административных нарушениях, штрафы за нарушения правил водоустройства будут увеличены для физических лиц до 500 рублей, а для юридических – до 21-61 тыс. рублей. За перекопанные дороги и несвоевременное асфальтирование поврежденных участков, по мнению депутата Валерия Черницова, планку наказания необходимо повысить еще. Однако решение этого вопроса зависит все-таки от федерального законодателя.

Одобрены проекты соглашений о межпарламентском сотрудничестве с Тамбовской областной Думой. В планах «задружить» с законодательными органами Алтайского края, Сахалина и Камчатки.

По окончании заседания председатель Думы СК прокомментировал итоги весенне-летней сессии. «Это были непростые для нашего края полгода, – отметил он. – На Ставрополье обрушилась стихия. В экстренном порядке Дума собралась на два внеочередных заседания. 26 мая были увеличены размеры выплат пострадавшим в результате паводка, а в начале июня депутаты единогласно приняли решение увеличить резервный фонд правительства края на 750 миллионов рублей, чтобы помочь пострадавшим».

Краевое законодательство было дополнено новыми видами гос-поддержки сельского хозяйства, финансируемыми за счет средств бюджета. Среди них возмещение части затрат на производство специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Дума СК первой в России приняла запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним еще до принятия соответствующего федерального закона.

С законотворческой инициативой выступил молодежный парламент – стимулировать рост предпринимательской активности молодежи и способствовать решению проблем трудовой занятости этой категории. Депутаты поддержали идею молодых коллег.

«Конечно, это далеко не все, что нам удалось сделать, – добавил Г. Ягубов. – Позвольте выразить искреннюю благодарность каждому из вас, уважаемые коллеги, губернатору Владимиру Владимирову, краевому правительству, руководителям прокуратуры, Счетной палаты, Главного управления внутренних дел, управления юстиции, Федеральной налоговой службы, органов местного само-управления и всем участникам законотворческого процесса за совместную плодотворную работу». Поблагодарил за сотрудничество спикер и СМИ, принимавшие активное участие в освещении деятельности краевого парламента.