В актовом зале минобразования края под председательством министра физкультуры и спорта края Романа Маркова прошло очередное заседание коллегии главного спортивного ведомства Ставрополья.

Перед началом заседания были озвучены произошедшие в отдельных муниципальных образованиях кадровые изменения и общественности были представлены новые руководители физической культуры и спорта на местах: Евгений Морозов в Минераловодском городском округе, Олег Смирнов в Железноводске, Фёдор Лисянский в Невинномысске и Андрей Джиоев в Пятигорске.

Также перед началом работы коллегии различными наградами был отмечен труд многих работников спортивной отрасли Ставрополья. За заслуги в развитии физкультуры и спорта в крае, многолетний добросовестный труд почетные грамоты губернатора края были вручены известным в спортивном мире Ставрополья людям: Людмиле Бондаренко, Анне Бычковой и Надежде Михеевой (Ставрополь), а также Сергею Козлову (Георгиевский район). Медалью «За доблестный труд» был отмечен тренер Вячеслав Адаменко (Невинномысск), благодарность федерального Минспорта вручена Любови Яковлевой (Кисловодск), а почетных грамот федерального Министерства удостоены Василий Волобуев, Борис Мишустин и Алескандр Забирко (Михайловск), а также Станислав Дыгин (Ессентуки). Квалификация «Спортивный судья всероссийской категории» присвоена Николаю и Елене Сизененко (рукопашный бой), а также Константину Зеленскому и Андрею Мишустину (радиоспорт). Почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья» награждены Анна Гладких (кикбоксинг) и Евгения Чухарева (рукопашный бой). Евгении также вручили знак и удостоверение заслуженного мастера спорта, а знак и удостоверение мастера-международника по самбо получил Олег Бабгоев.

Главной темой заседания коллегии стала антитеррористическая защищенность объектов спорта на Ставрополье. Члены коллегии и приглашенные узнали, что к назначенному сроку, 1 июля текущего года, была завершена работа по проведению категорирования объектов спорта и составления паспортов безопасности на 110 основных аренах края. В противном случае их не включили бы во Всероссийский реестр объектов спорта и лишили бы права проведения официальных всероссийских и региональных соревнований.

– Муниципалитеты с задачей справились, но, кроме того, мы просим организаторов официальных спортивных соревнований, а также собственников объектов спорта спланировать и реализовать дополнительные мероприятия по усилению антитеррористической защищенности объектов, проверить состояние пропускного режима и уточнить взаимодействие с правоохранительными органами в случае возникновения террористических угроз, проверить готовность сил и средств для минимизации и ликвидации последствий возможных терактов, организовать дополнительные занятия и тренировки с административным и преподавательским составом по действиям в случае угрозы, – отметил начальник отдела государственных программ и планово-экономической работы минспорта СК Сергей Горбатых.

Всего для занятий физической культурой и спортом на Ставрополье имеется 4552 спортивных сооружения, из них 40 стадионов, 1118 спортивных залов, 79 плавательных бассейнов, 2757 плоскостных сооружений и 558 иных спортивных сооружений.

– Несмотря на жесткие требования, мы продолжаем строить спортивные объекты. Сейчас на Ставрополье возводится 15 арен, – подчеркнул руководитель главного спортивного ведомства края Роман Марков.

Также на заседании подвели первые итоги работы Регионального центра спортивной подготовки (РЦСП), ставшего в конце прошлого года правопреемником Межведомственного центра спортивной подготовки. В центр зачислены 126 ведущих спортсменов региона по 12 базовым видам (из них 40 атлетов по игровым видам). За шесть месяцев 2017 года атлеты завоевали 118 медалей. 20 спортсменов РЦСП завоевали по итогам 17 международных соревнований восемь золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. На всероссийских турнирах 65 наших земляков получили 18 золотых, 20 серебряных и 10 бронзовых наград. По результатам межрегиональных состязаний воспитанники центра добыли 33 золотые, 13 серебряных и семь бронзовых трофеев.

– Для сравнения, за аналогичный период прошлого года представители Межведомственного центра спортивной подготовки завоевали 94 медали, – акцентировал внимание Р. Марков.

Наибольших успехов добились прыгун в воду Евгений Кузнецов (ставший чемпионом России и Европы, а также обладателем кубка страны), Алан Хугаев (первое место на международных соревнованиях по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин»), Рустам Магомедов ( «золото» первенства Европы среди юниоров по вольной борьбе), Малика Шахидова (выигравшая чемпионат мира по рукопашному бою), Кристина Булгакова и Олег Бабгоев (ставшие серебряными медалистами Кубка Европы по дзюдо).

После рассмотрения коллегией значившихся в повестке дня важных вопросов жизнедеятельности отрасли (а кроме вышеозначенных также обсудили внедрение комплекса ГТО в районах и городах края) по сложившейся доброй традиции были подведены итоги юбилейного, XXV краевого смотра-конкурса по пропаганде физической культуры, спорта и олимпийского движения среди средств массовой информации за 2016 год, посвященного XXIII Сурдлимпийским играм в городе Самсун (Турция).

Если на заре существования этого конкурса (а он проводится с 1992 года, учредил его тогдашний председатель крайспорткомитета Виктор Криунов) количество участников и массмедиа неуклонно росло, то сейчас наблюдается стойкая тенденция к их снижению. За примерами далеко ходить не нужно. На этот раз в журналистских состязаниях участвовали чуть более ста профессиональных журналистов и внештатных авторов (всего лишь годом ранее — более двухсот) из 14 печатных и электронных СМИ (в прошлом году их было 23), совместно сотворивших около 3,5 тысячи статей, информаций и фотографий на спортивные темы (годом ранее — свыше 5 тысяч работ). И это не вина редакций, отдельных журналистов или недоработка сотрудников министерства, а просто такие вот горькие реалии нынешнего времени. У меня уже не вызывает удивления отсутствие как таковой номинации тележурналистики. Кто скажет, что на Ставрополье нет краевого или муниципального телевидения, пусть первым бросит в меня камень. Может быть, наши телеканалы не вещают о спорте? Полноте. Систематизированных регулярных передач о спорте, увы, нет. Но ведь по факту успешного участия ставропольских спортсменов в тех или иных состязаниях сюжеты имеются. Почему такое отношение (к конкурсу, к министерству), непонятно.

Среди газет с периодичностью издания 5 раз в неделю традиционно первенствовала «Ставропольская правда» (главный редактор Василий Балдицын). Грамота и памятный кубок за первое место была вручена первому заместителю главного редактора газеты Андрею Володченко. На втором месте «Кавказская здравница» (главный редактор Эдуард Мовсисян), на третьем «Пятигорская правда» (главный редактор Сергей Дрокин). Среди еженедельников лучшим признан «МК-Кавказ» (главный редактор Вадим Баканов). «Олимп» (главный редактор Кирилл Малеваный) стал вторым и «На Водах» (главный редактор Эльвира Орлова) – третьим.

В личном первенстве среди журналистов в номинации «На лучшую статью, информацию о спорте» первенствовал спортивный обозреватель журнала «Открывающий мир» Анатолий Безнощенко. На втором месте корреспондент газеты «Олимп» (Невинномысск) Галия Козлюк. А третье единодушным решением компетентного жюри поделили корреспондент «Ставрополки» Сергей Визе и спортивный обозреватель на Кавминводах Николай Заузолков, традиционно собравший больше всех индивидуальных призов.

Среди лауреатов конкурса также корреспонденты «Ставрополки» Людмила Ковалевская, Татьяна Чернова и Лусине Варданян, Валерий Мостовой и Александр Загайнов, Николай Близнюк и Александр Мащенко, а также фотокор Дмитрий Степанов.

Награждение победителей и лауреатов конкурса провел министр физической культуры и спорта СК Роман Марков.