11 июля в министерстве сельского хозяйства СК прошло торжественное вручение дипломов, дающих право на получение фермерских грантов.

Глава КФХ из села Крымгиреевского Андроповского района Александр Казарин

Глава КФХ из села Крымгиреевского Андроповского района Александр Казарин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Их счастливыми обладателями стали 47 глав КФХ – участников ведомственной краевой программы по поддержке начинающих фермеров. Общая сумма господдержки по этому направлению превысила 126 миллионов рублей. А несколькими днями раньше в региональном аграрном ведомстве прошли торжества по случаю подведения итогов другого конкурса – среди глав семейных животноводческих ферм, созданных на базе фермерских хозяйств.

Всего за последние шесть лет, что действует этот проект, его участники получили 128 сертификатов – почти на миллиард рублей. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что на сегодняшний день грантовая поддержка – один из самых эффективных механизмов развития села. Благодаря этому создаются дополнительные рабочие места, осуществляются регулярные выплаты в бюджет, растут объемы производства мясной, молочной и другой продукции. Грантовая поддержка – реальный шанс открыть бизнес на селе, говорят участники программы.

Как показала практика, абсолютное большинство хозяйств, получивших субсидии, работают рентабельно и успешно развиваются. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Алексея Руденко, благодаря реализации программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» КФХ смогли приобрести 11 тысяч коров, 15 тысяч овец и коз, 120 тысяч голов птицы, 137 тракторов, 37 грузовых автомобилей и более четырехсот единиц различного оборудования. Получатели грантов поставили на рынок десять тысяч тонн молока, две с половиной тысячи тонн мяса, свыше тысячи тонн овощей и другой продукции. Всего на поддержку малых форм хозяйствования в нынешнем году на Ставрополье выделено более 437 миллионов рублей.

Один из обладателей гранта на развитие семейной животноводческой фермы – глава КФХ из села Крымгиреевского Андроповского района Александр Казарин. Родом из здешних мест. После возвращения из армии работал в колхозе водителем. Но когда начали выделять землю бывших колхозов, решил податься в фермеры. С годами прирос землей: одну часть передали в аренду крымгиреевцы, другую сам приобрел. Занимаются в КФХ в основном зерновыми и техническими культурами. Помимо растениеводства фермер пробует свои силы и в животноводстве. В этом сезоне выращивал индеек, поставляя их на ярмарки выходного дня в города Кавказских Минеральных Вод. Думает обзавестись молочным стадом.

Татьяна СЛИПЧЕНКО