Комитет Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природо-пользованию и экологии под председательством Ивана Богачёва провел выездное совещание, посвященное практике применения краевых законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О некоторых вопросах охраны окружающей среды на территории СК».

Депутаты выясняли, как способствуют нормативные акты сохранению уникального заказника краевого значения «Стрижамент», где можно найти многие виды редких растений, в том числе включенных в Красные книги России и Ставрополья. Обитают здесь и 13 «краснокнижных» животных.

Особое внимание уделили экологической тропе длиною 12 километров, открытие которой намечено на ближайшее время. Благодаря ей все желающие смогут бесплатно ознакомиться с уникальными видами растений и животных. Интересовало депутатов, как проходит эксперимент по разведению на территории заказника благородных пятнистых оленей. Для них построены вольерные сооружения, площадь самого большого из которых 240 гектаров. В целом положением дел парламентарии остались довольны. Чтобы правовая база действовала эффективнее, необходимо больше уделить внимания правоприменительной практике. По результатам совещания законодатели подготовили предложения профильным краевым ведомствам по совершенствованию природоохранной работы в таких уникальных территориях, как заказник «Стрижамент».