Небо над поселком Горьковским Новоалександровского района расцветилось множеством разноцветных шаров. Их долго было видно на фоне яркого голубого, без единого облачка неба. День выдался не просто жарким, а очень жарким. И несмотря на зной, местные все пришли на торжественную церемонию открытия новой дороги, которую так давно ждали. Два года назад губернатор и глава дорожного ведомства края дали обещание решить проблему. И вот проект воплощен в жизнь.

Граждане трёх регионов

«Поселок до сих пор был практически тупиком, – делится местный житель Роман. – То, что было, дорогой трудно было назвать, скорее направлением. Теперь любо-дорого посмотреть, а еще лучше проехать, даже шины автомобиля по-другому шуршат…».

Открытие после реконструкции 14-километрового отрезка на подъезде к поселку Горьковскому и дорожные работы, которые были осуществлены в предыдущие годы на участке от развязки села Красногвардейского через Коммунар, Штурм, Дружбу, сделали горьковчан гражданами трех регионов, образно говоря. Чтобы попасть в Ростовскую область, теперь нет необходимости ехать в объезд через Ладовскую Балку. И до Краснодарского края рукой подать. И до административного центра Ставрополья, благодаря качественному дорожному полотну на всем пути следования, добраться не проблема.

Дорога получилась на загляденье. В рамках реконструкции до нормативных доведены параметры земляного полотна, уложена дорожная одежда капитального типа, оборудовано водопропускное сооружение, чтобы большая вода не нанесла вреда. Для обеспечения безопасности установлены дорожные знаки, сигнальные столбики, нанесена разметка, в пределах населенного пункта выполнено искусственное энергосберегающее электроосвещение со светодиодными фонарями, обеспечивающее более долговечную и эффективную работу, на участке длиной 1,7 километра. Установлены новые автобусные остановки с заездными карманами и тротуары.

«Эта дорога имеет для нас важнейшее социальное и хозяйственное значение, – отмечает руководитель местного сельхозпредприятия, депутат краевой Думы Анатолий Жданов. – И ко времени. Лучше не придумаешь. Уборка. Новый урожай надо доставлять по назначению. Думаю, что с открытием дороги экономическая жизнь Горьковского оживится. Уже обсуждается строительство заправки. Транспортный поток станет оживленнее, а значит, АЗС будет к месту».

Местные уже строят планы. И это правильно. Дороги приходят для того, чтобы улучшить жизнь территории, вдохновить на новые планы.

Пока виновники торжества – строители дороги, руководители организаций подрядчиков, просто жители поселка – обсуждали достоинства дорожной «обновки», вдалеке показался кортеж автомобилей. Приехали губернатор Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства Роман Петрашов, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев. Встречали гостей хлебом-солью, задорной казачьей песней.

«Реконструкция участка дороги у поселка Горьковского, – подчеркнул, выступая перед собравшимися, глава региона, – очередной шаг в реализации большой государственной задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным, по развитию дорожной сети и улучшению качества действующих магистралей. Не мог не приехать на ваш праздник, учитывая, как непросто складывалась ситуация вокруг реконструкции этой дороги. Погодные условия значительно осложнили жизнь дорожникам. Для укатки земельного полотна и утрамбовки подушки из гравия и песка вода, как известно, даже необходима, но в ограниченных количествах. Щедрая же на осадки погода поставила перед необходимостью проводить мероприятия по осушению, чтобы не нарушить технологии, выжидать погожие деньки. Я, честно признаюсь, в какой-то момент даже сомневался, сумеем ли уложиться в плановые сроки. Тем в большей степени восхищаюсь сегодня трудолюбием и мастерством наших дорожников. Честь и хвала тем, кто сделал этот праздник возможным. Постарались все. И краевая исполнительная власть, и районная, и местная. Ко времени будет пожелать селянам богатого урожая. С такой-то дорогой ни капли потерь не должно быть!».

Лаконичен был министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев. Он пожелал работникам дорожной отрасли побольше таких побед, а жителям поселка счастья, добра и удачи.

Теперь, по словам главы Горьковского сельсовета Натальи Жердевой, есть все условия для развития и процветания муниципалитета, ведь дорога – это артерия жизни, которая за собой приведет и новые проекты, и инвестиции. С этой точки зрения миссия дорожников неоценима.

Благодарственные письма губернатора отличившиеся на реконструкции этой дороги рабочие получили из рук самого главы края. Грамоты министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта края вручил министр Игорь Васильев.

Он особо поблагодарил за добросовестную и качественно выполненную работу на реконструкции автомобильной дороги Новоалександровск – Горьковский представителей генеральной подрядной организации ГУП СК Труновское МДРСУ во главе с директором В. Криковцовым, субподрядных организаций ОАО «СМДС ПМК» – исполнительный директор А. Севрюков и ПК «Асфальт» – председатель В. Мисячкин.

Наступила торжественная минута разрезания красной ленточки. Проезжавшие на тот момент по дороге автомобили, кстати, груженные зерном, приостановились, чтобы понаблюдать за церемонией. Уезжая, посигналили, как бы говоря: «Счастливый путь!». Участники праздника мысленно пожелали удачи и им! Теперь на этом участке дороги эти водители будут вспоминать и красную ленту, и шары в небе, и украшенные сигнальные столбики.

Два этапа из трёх

Другая «дорожная» премьера жаркого июля хоть и не столь ярко была отмечена, но не менее важна для экономики Ставрополья. Ее значение для местных жителей трудно преувеличить.

Официально сданный в эксплуатацию объект называется «Реконструкция автомобильной дороги Изобильный – Труновское – Кугульта. 1-2-й этапы». А если проще, то это участок дороги от села Труновского в сторону поселка имени Кирова – всего 5,525 километра. Проектная документация на реконструкцию была разработана в прошлом году ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» (генеральный директор Гамлет Бабашев), которой предусмотрен еще и третий этап реконструкции, касающийся участка протяженностью в четыре километра. Работы здесь продолжаются и до конца года будут завершены.

Из сделанного – доведение до нормативных требований земляного полотна, капитальный ремонт дорожной одежды, устройство искусственного водопропускного устройства, пере-устройство коммуникаций, установка дорожных знаков, сигнальных столбиков. Генеральный подрядчик – ОАО «СМДС ПМК» приступил уже к устройству дороги в рамках третьего этапа. Используется каждый погожий день. Приостановились лишь на время торжественного открытия объекта.

«В непростых климатических условиях приходится работать дорожникам, – поясняет руководитель ОАО «СМДС ПМК» Сергей Соловьёв. – Дожди зарядили – спасу нет. Сами понимаете, в лужу асфальт не кладется. Иначе грош цена нашей работе. Поэтому использовали каждый погожий день, все допустимые технологические возможности, чтобы дорожный сезон оставался дорожным сезоном, чтобы из графика не выбиться. Очень важно было успеть к уборочной страде. Транспортный узел, который реконструируется, имеет стратегическое значение как для Труновского района, так и для межрайонного сообщения. Это и доступ к железнодорожной станции в Грачевке, и оперативное решение перевозки нового урожая, в том числе сахарной свеклы для переработки на Изобильненский завод».

Директор «СМДС ПМК» Андрей Севрюков подтвердил: «Из-за переувлажнения грунтов техника дополнительно работала в режиме сушки уже уложенного полотна, прежде чем приступать к следующим технологическим процессам».

Глава Труновского района Евгений Высоцкий также называет объект стратегическим. Для территории это дополнительный импульс для развития экономики, социальной сферы. «Дороги – локомотив экономики, – отмечает он. – Новая дорога всегда притягивает дополнительные рабочие места, новые бизнес-структуры».

На торжественной церемонии открытия дороги заместитель председателя правительства края Роман Петрашов сказал: «Строить современные магистрали – непростое дело. Реконструкция пусть сравнительно небольшого, но важного для межрайонной логистики участка дороги открывает дополнительные перспективы перед экономикой края».

«Хорошие дороги нужны вчера, нужны сегодня и нужны завтра», – лаконично отметил генеральный директор ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» Гамлет Бабашев.

«Дорожники постарались выполнить работу качественно, – сказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев. – Очередь за вами. Берегите то, что теперь у вас есть. Огромная благодарность всем дорожникам, кто в жару и дождь нес здесь непростую дорожную вахту!».

Среди строителей, получивших благодарственные письма губернатора, почетные грамоты краевого миндора, были работники ОАО «СМДС ПМК»: машинист автогрейдера Михаил Чекалюк, начальник технологического отдела Арсен Бабашев, мастер Матвей Кобозев, машинист автогрейдера Анатолий Ковалец и другие.

Рейтинги сами нас заметят

На дороге нет мелочей. Работники отрасли об этом помнят, занимаясь реконструкцией, капитальным ремонтом или ремонтом дорожной сети. Как бы мы порой ни ругали дорожников, попав случайно в некую колдобину, надо отдать должное их самоотверженности. Неслучайно Ставрополье среди российских регионов сохраняет лидерство по качеству дорог и стабильно принадлежит к десятку лучших.

Игорь Васильев по этому поводу сказал просто: «Я уже давно не интересуюсь рейтингами. Мы просто стараемся работать хорошо. А рейтинги нас сами заметят. Много сделано. Много планируется сделать еще».

В 2017-м дорожное ведомство запланировало отремонтировать 260 км дорог. И, видимо, это необязательно финишная цифра, если судить по результатам прошлого года. Программный показатель прошлого года равнялся 217 километрам, а итог – 284 километра обновленных дорог. Плюс планы по капитальному ремонту и реконструкции – совокупно это еще 78 км магистралей регионального значения в этом году.

Качество дорожной сети становится лучше. Доля дорог регионального значения, не соответствующих нормативам, неуклонно сокращается. Магистрали краевого значения будут оборудоваться техническими новинками, которые должны обеспечить дисциплину на дороге, а значит, безопасность движения. Это средства видеофиксации, которых со временем становится больше, большее количество освещенных участков на трассе, оборудованные в соответствии с современными стандартами пешеходные переходы. На сданных дорожных объектах о безопасности движения также позаботились.

На Ставрополье сегодня достаточно много делается для создания современной логистики и, безусловно, улучшения качества дорожного покрытия. Этим летом жителей края ждет еще не одна «дорожная» премьера, которая передвижение по нашей территории сделает комфортнее.