Активную дискуссию на заседании комитета Думы края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Ивана Богачёва вызвало введение единых правил применения НДС на российском аграрном рынке, которое предложила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Руководитель управления федеральной налоговой службы по СК Елена Афонина рассказала о хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, направленной на совместную политику по противодействию незаконным действиям. Документ подписан крупнейшими компаниями АПК России. Цель – добиться прозрачности сделок на зерновом рынке, формирование здоровой конкурентной среды и устранение из цепочки «производитель – экспортер» посредников: федеральный бюджет ежегодно теряет около 70 миллиардов рублей от незаконного возмещения НДС.

Елена Афонина отметила, что проверить надежность контрагента можно на сайте ФНС России. Ведомством совместно с минсельхозом края проведена крупная информационная кампания, в ходе которой производителям сельскохозяйственной продукции, организациям, осуществляющим оптовую торговлю зерном на российском рынке, и экспортерам разъяснили необходимость проведения торговых операций открытыми методами в соответствии с правилами, изложенными в хартии. В результате этой работы документ подписали 60 организаций края. Присоединиться к участникам хартии не поздно и сегодня.

Депутаты поддержали проводимую УФНС края работу и согласились, что борьба с недобросовестными «игроками» зернового рынка увеличит доходность аграрного бизнеса и обеспечит рост налогооблагаемой базы.

Глава министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов познакомил депутатов с текущей ситуацией в пострадавших территориях, о проводимой в крае работе по укреплению берегов рек и гидротехнических сооружений, подготовке документации для получения федерального финансирования на неотложные мероприятия. В настоящее время, по проведенной оценке, Ставрополью необходимо 6,5 миллиарда рублей на защитные мероприятия, ремонт и берегоукрепительные работы на ряде водных объектов.