По инициативе первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя прошел пресс-тур по ведущим овощеводческим хозяйствам Изобильненского и Новоалександррвского районов.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первым в маршруте медиа-десанта значилось ООО «Урожайное» Новоалександровского района. Журналисты осмотрели посевы картофеля, а также инфраструктуру овощехранилища и переработки овощей с фасовкой. На предприятии налажено производство чипсов, которые поставляются в ряд российских регионов, а также на экспорт. Здесь ежегодно пробуют выращивать новые культуры, к примеру, такой подзабытый исконно русский овощ, как репа, обладающий, как утверждают диетологи, массой полезных веществ, богатый энергетической клетчаткой. Она несколько веков была на столах наших предков, пока постепенно не вытеснилась «варягом» – картофелем. Сейчас репу выращивают больше в качестве эксперимента, чтобы «прощупать» рынок и по возможности занять свою нишу на нем.

Далее группа журналистов переехала на овощные плантации КФХ «Портнов» Изобильненского района. В хозяйстве занимаются производством овощных и бахчевых культур: томатов, свеклы, картофеля, моркови, баклажанов, капусты.

Эти два хозяйства не случайно были включены в пресс-тур, пояснил руководитель краевого партнерства овощеводов Владимир Целовальников. Это своего рода опытные площадки. В результате внедрения современных передовых технологий здесь сегодня получают урожай европейского уровня. Создав необходимую инфраструктуру хранения, переработки и реализации, они добились высокоэффективного рентабельного производства.

По словам первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, одна из главных целей медиадесанта – воочию увидеть и оценить потенциал плодоовощного комплекса края, насколько он способен обеспечивать важнейшими витаминными продуктами питания жителей края. Ситуация с производством основных видов овощей сегодня стабильна. Об этом свидетельствуют данные последних трех лет. Валовой сбор картофеля вырос с 393 тысяч тонн до 441 тысячи тонн, наполняемость овощной корзины около 400 тысяч тонн. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, в этом году урожай будет не меньше прошлогоднего.

Итоги пресс-тура Николай Великдань подвел на региональной конференции по состоянию и развитию овощеводства, прошедшей в поселке Рыздвяном Изобильненского района. В ней приняли участие представители министерства сельского хозяйства, комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, некоммерческого партнерства овощеводов, руководители хозяйств, торговых сетей.

– Сегодня в разгаре уборка ранних овощей. Перед отраслевыми хозяйствами стоит важнейшая миссия – обеспечить жителей края сезонной продукцией, а перед бюджетными организациями – заложить осенью запасы на зиму. В крае набирает обороты тепличное овощеводство, реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Губернатор поставил задачу в ближайшие годы площадь под теплицами увеличить до 500 гектаров, что позволит не только обеспечить население края томатами и огурцами согласно медицинским нормам, но и выйти на рынки других регионов страны.

Татьяна СЛИПЧЕНКО