Для Ставрополья принятие Госдумой в первом чтении федерального закона о курортном сборе стало темой номер один.

В числе других регионов РФ наш край назван пилотным для реализации правовой новации. И случайностью это не назовешь. Ставропольский край выступил в числе инициаторов введения дополнительного сбора с отдыхающих, чтобы эти средства послужили для развития курортной инфраструктуры. При существовавших ранее механизмах финансирования она десятилетиями сидела на «голодном пайке». Теперь все изменится, уверены власти. Потому что наконец появился ответ на вопрос, за счет чего содержать и ремонтировать многострадальные терренкуры и бюветы.

Когда начнет работать курортный сбор и что для этого сделано и предстоит сделать – об этом «СП» рассказала заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.

– Лариса Анатольевна, когда фактически в крае начнутся платежи курортного сбора, какова к этому готовность?

– Взимание курортного сбора должно начаться уже с января 2018 года. Сегодня ведется разработка краевых нормативных актов, которые позволят без раскачки ввести его на Ставрополье. Регионам, в том числе и нашему, предоставляется право самим определить сумму курортного сбора. Федеральный закон устанавливает лишь максимальную планку – 100 рублей в сутки с отдыхающего. У каждого региона своя спе-цифика. Поэтому так важно правильно определиться с конкретной суммой.

– Где будут накапливаться собранные средства? И точно ли получится обеспечить их целевое назначение при использовании?

– Средства будут поступать в специальный фонд в структуре краевого бюджета и тратиться исключительно, подчеркиваю, исключительно на развитие курортной инфраструктуры. Среди таких объектов парки, бульвары, терренкуры, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, которые в целом должны достойно украсить курортный город, создать особую атмосферу, привлекательную для гостей из других регионов.

– А как проследить за платежной дисциплиной? И кто вообще будет этим заниматься?

– Безусловно, необходимо продумать механизмы контроля. В том числе определиться и с административной ответственностью за неуплату сбора. Это совместная работа исполнительной и законодательной власти края с обязательным участием местного самоуправления.

Ответственность за координацию всех задействованных в этом структур ляжет на отдельный уполномоченный орган. Он возьмет на себя также функцию по ведению реестра операторов, которые будут заниматься взиманием курортного сбора. В этом списке здравницы, гостиницы, граждане, сдающие отдыхающим жилье внаем. В обязанность операторов включена подготовка отчета, где будут указаны число отдыхающих, срок пребывания, наличие льготников, с которых курортный сбор браться не будет. С какой периодичностью должны будут подаваться бумаги и перечисляться средства, предстоит определиться.

Еще надо учитывать, что кто-то будет платить наличными, кто-то рассчитываться по безналичному расчету. В любом случае необходимо разработать форму отчетности. В этом минфин надеется на помощь налоговой службы, у которой такой опыт есть. Бланки строгой отчетности должны быть в достаточном количестве в муниципалитетах курортных городов, чтобы работать было удобно и оператору, и контрольному органу.

– А как же принцип «доверяй, но проверяй»? Вся работа будет вестись лишь на основе деклараций и отчетов? Не станет ли проблемой взаимодействие с «малыми» участниками рынка санаторно-гостиничных услуг?

– Безусловно, потребуется проведение проверок, в том числе и с выездом на место. Надо учитывать, что для малого и среднего бизнеса действуют ограничения по периодичности проверок: не чаще чем раз в три года. Но дело новое. Поэтому придется, возможно, искать некий компромиссный алгоритм, который поможет наладить систему.

Но в любом случае сегодня мы не видим каких-то непреодолимых проблем, которые могли бы помешать Ставрополью эффективно использовать механизм курортного сбора и управлять им.

«Дорожная карта», которая обеспечит полноценную реализацию закона о нем, должна быть разработана до начала осенней сессии Думы края. К этому времени федеральный закон уже примут. Значит, все рычаги и инструменты для выполнения поставленной задачи будут у нас в руках.