Дума края приняла в двух чтениях поправки в главный финансовый документ региона на текущий год и на плановый период 2018 – 2019 годов на своем очередном заседании 29 июня.

Оказалось, что краевая экономика в этом году развивается по более оптимистичному сценарию, чем было заложено в параметры бюджета изначально, и в казне появится почти 950 миллионов дополнительных средств, доложила министр финансов края Лариса Калинченко. Причем все это собственные налоговые и неналоговые поступления (в том числе акцизы на алкогольную продукцию и грюче-смазочные материалы). Планировать повышенные доходы от акцизов на производство алкоголя, по словам министра финансов, позволяет тот факт, что только производство спиртного крепостью выше девяти градусов в крае выросло на 32 процента по сравнению с прошлым годом. В целом же уже смело можно утверждать, что собственные доходы Ставрополья можно планировать на 1 миллиард 200 миллионов выше, чем предполагалось во время принятия годового бюджета прошлой осенью.

А вот помощь из федерального бюджета в общей сложности оказалась скромнее ожидаемой на 272 миллиона рублей. Причем, как пояснила Лариса Калинченко, по каким-то программам федеральные поступления даже выросли, но общий показатель оказался со знаком минус. Так, к примеру, регион недополучил запланированные 342 миллиона на развитие инновационной экономики (Федерация отказалась от идеи конкурса в рамках программы по развитию СКФО, участие в котором должно было принести в край эти деньги). При этом на строительство школ федеральные средства будут добавлены в размере 194 миллионов рублей. За счет них будет завершено строительство образовательных учреждений в Пятигорске.

Расходы краевой казны по факту также окажутся выше, чем предполагалось, почти на полтора миллиарда рублей. Так, в соответствии с федеральным законом об образовании по-иному должен рассчитываться стипендиальный фонд, который вырастет на 11,4 миллиона рублей. Социальная помощь малообеспеченным гражданам также потребует дополнительных 20 миллионов рублей, так как есть опасения, что выкарабкаться из нищеты смогут меньше семей, чем ожидалось ранее. Кроме того, на 12 миллионов будет увеличено финансирование программы обеспечения жильем молодых семей.

Увеличится и финансирование содержания краевых социальных учреждений. Так, в рамках этой программы будет проведен ремонт фасада училища олимпийского резерва на 15 миллионов рублей. Станет больше и капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности – по этой статье расходы краевого бюджета увеличатся на 440 миллионов рублей, причем более 300 миллионов рублей пойдет на объекты муниципальной собственности. Среди них оборудование физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Новоселицком, строительство школ в Ессентуках и Пятигорске, обустройство инженерных коммуникаций в станице Казанской. За 140 миллионов, выделенных на капитальные вложения в госсобственность, будет оплачена проектно-сметная документация нового корпуса краевой больницы и построены фельдшерско-акушерские пункты в селах Кугульта и Томузловское.

На 400 миллионов будет увеличен дорожный фонд, причем 346 миллионов из них пойдет на субсидирование муниципальных дорожных фондов, то есть для ремонта и обустройства муниципальных дорожных сетей.

Еще на 250 миллионов рублей увеличится финансирование программы по благоустройству территории муниципалитетов. За счет этих средств будет проведен первый этап реконструкции парка Победы в Пятигорске. Также будут реконструированы центральная, историческая часть Ставрополя к юбилею краевого центра и курортная зона в Железноводске.

Министр финансов напомнила, что в крае к чемпионату мира по футболу должно быть завершено строительство пяти тренировочных площадок и прилегающих зданий и территорий. Кроме того, уже построенные объекты (а строительство планируют закончить этой осенью) нужно будет содержать. На все про все мундиаль краю обойдется в 95 миллионов рублей.

В итоге «поправленный» бюджет Ставропольского края на 2017 год выглядит так. Доходы составят 88,5 миллиарда рублей. Расходы – 92,6 миллиарда. Дефицит бюджета, исходя из первых двух цифр, также вырастет и составит около 4 миллиардов. При этом объем государственного долга Ставропольского края останется на прежнем уровне – 38,172 миллиарда. Для сравнения, бюджет за 2016 год, итоги исполнения которого также были приняты в ходе заседания Думы, составил по доходам 82,4 миллиарда, по расходам – 85,6 миллиарда, дефицит – 3,2 миллиарда. При этом госдолг края составлял 71,8% к собственным доходам, а его обслуживание обошлось нам в 1,6 миллиарда рублей. Но, как отметила министр, расходы по обслуживанию могли бы быть гораздо выше, если бы не ряд мер по займам из федерального бюджета и расчетам с подрядчиками по факту выполненного государственного или муниципального заказа, а не вперед. Таким образом, краю удалось войти в список 38 регионов, снизивших долговую нагрузку своих бюджетов.

Всего же на очередном заседании депутаты рассмотрели 18 вопросов, большинство из которых носило технический характер по приведению краевого законодательства к федеральным нормам.

Но было и несколько интересных. Например, впервые в истории края рассмотрен и единогласно принят законопроект, иници-ированный и полностью проработанный (под присмотром старших товарищей, разумеется) краевым молодежным парламентом. Законопроект касался внесения поправок в уже действующий нормативный акт, направленный на поддержку молодежного бизнеса и стимулирование молодежи к предпринимательской деятельности. В частности, определен возрастной предел для молодого предпринимателя – 30 лет. Это даст возможность конкретизировать льготы, которые уже разработаны и действуют в крае для молодых предпринимателей. Те же льготы ждут предприятия, чьим директорам не больше 30 лет либо уставный капитал которых состоит на 75% из денег людей моложе тридцати.

Также депутаты проголосовали единогласно за возвращение в большую политику Ольги Дроздовой. Напомним, она представляла ЛДПР в прошлом созыве, а в текущем недобрала голосов избирателей. Но коллега по партии Юлия Житкова от своего мандата решила отказаться, и Дроздова, как следующая в списке партии, пришла ей на смену. Также коллеги поддержали желание «воскресшего» депутата войти в состав комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму.