Городов, в которых стадионы находятся в самом центре, не только в России, но и во всем мире не так уж и много. Так что гордость наших земляков за столицу края в этом вопросе вполне обоснованна.

Открыта арена была, как тогда полагалось, к большому пролетарскому празднику – 1 Мая 1920 года. С тех пор она трижды реконструировалась (в 1948, 1966 и 2009 годах). Крайний раз это была, правда, не столько реконструкция, сколько косметический ремонт.

Неожиданно вдруг поймал себя на мысли: какой же я все-таки старый, если помню стадион с одной монументальной трибуной, западной, к слову, являющейся памятником истории и культуры регионального значения. Именно тогда, в середине шестидесятых, очертания арены приобрели знакомый сейчас любому жителю краевого центра вид. Задумывался стадион «Динамо» как домашняя арена одноименного ставропольского футбольного клуба, к слову, выигравшего в 1949 году звание чемпионов России. Попутно на нем можно было проводить легкоатлетические соревнования различного уровня.

Что происходит с заброшенными зданиями и архитектурными сооружениями со временем, ярко показал не столь долгий исторически чернобыльский опыт, не говоря уже о строениях древних. Сегодня стадион находится в аварийном состоянии, с одной рабочей трибуной и практически пришедшей в негодность инфраструктурой. Положение настолько серьезное, что даже переименованная в «Динамо» рыздвяненская футбольная команда вынуждена вновь радовать/огорчать своих родных болельщиков в поселке газовиков. Судьба же этого спортивного сооружения, без преувеличения, волнует всех местных жителей, от бизнесмена до безработного и от простого работяги до слуг народа.

Поэтому прямо на «Динамо» комитет по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации, возглавляемый Валентиной Муравьёвой, провел совещание, посвященное десятилетиями не решаемой проблеме. В нем участвовали первый зампред Думы СК Дмитрий Судавцов, депутаты: олимпийский чемпион Игорь Лавров, Андрей Юндин, Алексей Назаренко, Виктор Надеин, представители различных министерств и ведомств.

Главной темой был вопрос сохранения спортивного и культурного объекта – стадиона «Динамо» в центре Ставрополя. Ознакомившись с ситуацией, В. Муравьёва высказала мнение, что находиться и заниматься на стадионе небезопасно. С ней согласился депутат Андрей Юндин, признавший невозможность эксплуатировать объект в том виде, в котором он сегодня существует. Игорь Лавров подчеркнул, что спортивный объект находится в собственности общественно-государственного объединения «Всероссийское физкуль-тур-но-спортивное общество «Динамо» и в оперативном управлении Ставропольской региональной организации данного общества, а значит, задача по сохранению объекта – прямая обязанность общества «Динамо».

Предварительная стоимость реконструкции стадиона оценивается экспертами в 1,5 – 1,8 млрд рублей. Особо злопамятные читатели-болельщики, знакомые с историей строительства в Санкт-Петербурге «Зенит Арены», смогут припомнить, как в процессе возведения стадиона возрастала стоимость его строительства. Но даже изначально предполагающихся средств у общества «Динамо» нет.

Замминистра спорта края Владимир Янушкин рассказал, что краевое правительство неоднократно обращалось в Минспорта России с предложением включить мероприятия по реконструкции стадиона в федеральную целевую программу с выделением необходимых на эти цели средств из федерального бюджета. Обращение получило поддержку при одном условии: стадион должен быть в государственной или муниципальной собственности.

Все депутаты сошлись во мнении, что спортивный объект необходимо передать в краевую собственность, дабы рассчитывать на его реконструкцию за федеральные деньги. Однако какова будет на это точка зрения хозяев стадиона? Одно можно утверждать точно: время сейчас такое, что никто никому ничего безвозмездно, то есть даром, не передаст. Продать – пожалуйста. И еще поторгуются. Убежден, что необходимых для этого денег в крае сегодня нет.

Есть еще один нюанс. Где гарантия того, что, если стадион сменит собственника, на его месте не будет возведен современный торговый или бизнес-центр?

Также на совещании была заслушана информация о строящихся и незавершенных спортивных объектах. В частности, к концу года планируется завершить строительство пяти тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу. Готовность этих объектов составляет 45 – 50 процентов.

В этом и будущем году предполагается направить многомиллионные средства краевого бюджета на строительство различных спортивных сооружений: 63 млн рублей на спорткомплекс с плавательным бассейном в Новоалександровске и 12 млн рублей на строительство ФОКа в селе Дивном Апанасенковского района. Будут выделены определенные средства и на объекты незавершенного строительства: ФОКа в селе Дмитриевском Красногвардейского района и спортивно-оздоровительного комплекса «Лукоморье» в Буденновске, ледового катка в Ставрополе и стадиона «Юность» в селе Александровском, спорткомплекса в селе Толстово-Васюковском, ФОКа в станице Старопавловской и бассейна в Невинномысске.