В ночь на 22 июня Ставрополь почтил память жертв Великой Отечественной войны.

В рамках патриотической акции «Свеча памяти» сотни ставропольцев зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь». Уже с десяти часов вечера у мемориала начали собираться горожане, многие из которых приходят сюда год за годом.

– Забыть о том, что случилось в 1941 году, невозможно. Жители Советского Союза, в тот момент такие же счастливые, как и мы с вами, были вырваны из привычной жизни и втянуты в кровопролитную борьбу за свои семьи, Родину. Мы должны помнить об их великой жертве и подвиге, сказать им спасибо за то, что не сдались и спасли нас всех, – говорит Татьяна, пришедшая к мемориалу с семьей.

Невзирая на позднее время, сотни людей от мала до велика зажигали свечи. Приходили целые семьи, ветераны, студенты, представители общественных организаций. В ночь на 22 июня здесь собрались все неравнодушные горожане. С этих слов начался траурный митинг: «Мы зажигаем свечи, потому что нам небезразлично прошлое. Ибо невозможно забыть о том, как в одночасье утро мирных жителей СССР превратилось в темнейшую, страшную ночь».

На огромном экране показали документальный фильм о начале войны и зверствах фашистских захватчиков, о Ставрополе военного времени. Всем знакомый голос Левитана словно погрузил присутствующих в прошлое: «Внимание, говорит Москва...». В эту минуту все молча слушали страшное сообщение, как и наши предки

76 лет назад. Кое-кто из присутствующих даже плакал. В финале траурной акции люди возложили к мемориалу цветы, привязали ленточки святого Георгия к железному дереву, символу начала войны и долгожданной победы.

* * *

Тысячи жителей Шпаковского района собрались вчера рано утром у мемориала «Огонь вечной славы» в Михайловске, чтобы почтить память наших земляков-воинов. Здесь состоялся траурный митинг, посвященный очередной годовщине начала Великой Отечественной вой-ны. Более 9 тысяч жителей этого района ушли на фронт. 5857 из них не вернулись с полей сражений. Подобные акции прошли во всех поселениях Шпаковского района.

* * *

В преддверии Дня памяти и скорби 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Джульетта Георгиевна Бежанова посетила ОМОН управления Росгвардии по Ставропольскому краю. В актовом зале состоялся «Урок мужества», в котором приняли участие представители управления Росгвардии и ОМОН, дети сотрудников полиции, воспитанники Ставропольского Президентского кадетского училища, учащиеся школы № 18 города Ставрополя, ребята из детско-юношеской спортивной школы единоборств краевой столицы. Капитан запаса Д. Бежанова рассказала участникам мероприятия о подвигах в тяжелых боях и нелегкой жизни в условиях военного времени. Затем присутствующие возложили цветы к памятнику сотрудникам ОМОН, погибшим при выполнении служебных обязанностей.