Как мы уже сообщали, Ставрополье с рабочим визитом посетил глава МЧС России Владимир Пучков. Он ознакомился с ходом восстановительных работ в пострадавших от паводка районах края и поставил новые задачи.

Вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и спикером краевой Думы Геннадием Ягубовым министр побывал в поселке Первомайском в Минераловодском городском округе. Этот населенный пункт один из первых оказался в зоне воздействия паводка, вызванного сильнейшими за последние полвека дождями и разливом рек. По словам жителей поселка, «большая вода» уже отступила. В поселении, где проживают порядка 900 человек, было подтоплено 267 домов. Аварийно-восстановительные работы в Первомайском завершены. С его территории было откачано более 63 тысяч кубометров воды, вывезено 400 кубометров мусора. В 320 домах восстановлено электроснабжение, в 180 домах – газоснабжение. Приводится в порядок поврежденная инфраструктура, в том числе ливневая канализация, ведется укладка нового дорожного покрытия на улицах.

– Восстанавливаемая инфраструктура должна быть лучше, чем существовавшая до удара стихии, – поставил задачу Владимир Пучков.

В поселке развернут консультационный центр по вопросам предоставления материальной помощи, специально созданный для местных жителей. Здесь люди могут оставить заявки для оказания адресной помощи, на компенсационные выплаты, оформить утерянные документы. Глава МЧС и губернатор края ознакомились с работой центра. Как рассказал Владимир Владимиров, всего по краю уже подано более 6 тысяч заявлений. В регионе работают свыше 160 комиссий по оценке ущерба.

Затем Владимир Пучков ознакомился с ходом восстановительных работ в селе Левокумка, которое наиболее сильно пострадало от майского паводка. Министр и губернатор края встретились с местными жителями, ответили на их вопросы, а также побывали на нескольких подворьях, где ведутся восстановительные работы. Одно из подворий принадлежит ветерану Великой Отечественной войны Григорию Попову. Расчистку двора, огорода и подвалов, восстановление изгороди здесь ведут активисты Всероссийского добровольного пожарного общества. Всего в зоне подтопления работают более 50 человек. Министр поблагодарил активистов за помощь профессиональным спасателям.

– МЧС совместно с администрацией Ставропольского края к сегодняшнему дню провело комплекс аварийно-восстановительных работ. Все службы действуют на высоком уровне. Очищены дома, где была вода, начались выплаты материальной помощи тем, кто потерял имущество. Эта работа будет продолжаться. По итогам увиденного я ставлю оценку «хорошо». Есть четкая организация и взаимодействие. Но главную оценку, безусловно, должны ставить граждане, – прокомментировал ситуацию Владимир Пучков.

Как прозвучало, все восстановительные работы должны завершиться до 30 сентября.

В поселке Загорском Минераловодского городского округа министр провел совместное заседание рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по ЧС Ставропольского края. В нем принял участие губернатор Владимир Владимиров.

С докладом о ходе аварийно-восстановительных работ в крае выступил начальник Главного управления МЧС России по СК Александр Иваницкий. Он рассказал, что гидрологическая обстановка в крае улучшилась, реки вошли в русло. Из 29 пострадавших от паводка населенных пунктов работы полностью завершены в 21. В устранении последствий стихии, проведении берегоукрепления и в других мероприятиях задействовано 5,4 тысячи человек и 1,6 тысячи единиц техники.

Владимир Пучков поручил усилить группировку специалистов, которые занимаются восстановлением пострадавшей инфраструктуры, и поставил задачу дополнительно провести работы по очищению и восстановлению коммунальных сетей.

Особое внимание министр уделил работе с детьми. Напомним, что для несовершеннолетних ставропольцев, живущих в зонах подтопления, организован бесплатный отдых в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Сегодня там отдыхают уже более трехсот детей. А для выпускников из пострадавших территорий предусмотрен дополнительный резервный день для сдачи ЕГЭ.

Глава края Владимир Владимиров поручил во всех МФЦ, работающих с жителями подтопленных территорий, дать возможность каждому обратившемуся отследить ход работы с его заявлением. Он сообщил, что оформление жилищных сертификатов будет завершено в срок от пяти до восьми месяцев. Предполагается, что в двухнедельный срок краевая межведомственная комиссия определит все аварийные дома.

Владимир Владимиров поблагодарил министра за поддержку в привлечении федеральных средств на восстановление инфраструктуры и помощь пострадавшим от паводка в Ставропольском крае. Как прозвучало, уже получены гарантии почти на один миллиард рублей, сообщает пресс-служба губернатора края.