Настоящим подарком ставропольским зрителям стало открытие третьего Международного форума творческих союзов «Белая акация», ставшего возможным благодаря прямой поддержке губернатора края, правительства, выделивших для этого бюджетные средства.

А начался форум, как всегда, с громкого события: на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта с программой «Балетная феерия» выступил полюбившийся нашей публике Имперский русский балет под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды.

Можно сказать, что у форума сложилась добрая прекрасная традиция, ведь в 2016-м артисты блистательно открывали форум «Лебединым озером» на площади Ленина. И тогда, и теперь грандиозное выступление посвятили выпускникам школ.

…Представьте себе зрителя, отстоявшего длинную очередь в предвкушении наслаждения шедеврами. Примерно так все и было. Полный зал, буря аплодисментов. Люди семьями шли на балет, потому что в памяти у многих воспоминания о блистательном исполнении «Лебединого озера». Да разве забудешь? Стоит хотя бы один раз увидеть балет, и любовь к нему поселится в сердце навсегда.

Феерическому концерту предшествовало официальное открытие форума. На сцену вышли многочисленные гости – писатели, поэты, художники, кинематографисты, поприветствовала их заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. Она поделилась всеобщей радостью, справедливо заметив, что открытие форума для Ставрополья всегда большой и долгожданный праздник.

– Каждый год мы с взволнованным трепетом ждем начала «Белой акации»… Несмотря на то что весна в этом году не совсем приветливая, вот наконец выглянуло солнце. Мы очень признательны гостям, которые приехали к нам, мы радуемся и ждем предстоящих встреч, и гордимся тем, что Ставрополье становится средоточием интеллектуальной элиты России и ближнего зарубежья. На нашей гостеприимной земле мы не спрашиваем паспорт, гражданство, мы спрашиваем: а любите ли вы искусство? И все, кто присутствует на этой сцене, и все, кто выступает на протяжении форума, ему преданы, – отметила И. Кувалдина.

Затем руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда рассказал о той программе, которую привезла труппа:

– Очень рады вновь побывать на Ставрополье. Вижу в зале много выпускников, актеров, художников, писателей – они все наши друзья! В этом году мы решили привезти необычную программу, которая знакомит с искусством балета с разных сторон. Начнем нашу «Феерию» со свадебного отрывка из «Дон Кихота». Дальше будет русская красавица из балета Чайковского, гопак, отрывок из «Щелкунчика», кроме того две премьеры – «Легкая кавалерия» Россини, джаз-сюита Шостаковича «Вальс» и наконец «Болеро» Равеля. Мы искренне признательны организаторам форума, министерству культуры Ставрополья, так замечательно поддерживающим искусство!

Ожидание зрителей гости не обманули: на сцене происходило настоящее чудо, и казалось, что парят там не люди, а птицы – легкие, беззаботные, бесконечно чувственные и возвышенные. И мир благодаря им преобразился. А еще в какой-то момент возникает мысль, что перед нами не разные истории, а, по сути, одна. Потому что сюжеты, собранные Гедиминасом Тарандой, дают в совокупности не собрание разрозненных сюжетов, но гармоничное мозаичное полотно, отразившее глубину, пожалуй, самого странного из искусств – балета.