28 мая в Советском районе состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Говорили о динамике паводковой ситуации.

Говорили о динамике паводковой ситуации. В целом в районе она остается стабильной. Как прозвучало, при небольшом увеличении уровня воды в реке Кума, он почти на метр упал в реке Мокрый Карамык. У Отказненского водохранилища начали строительство обводного канала. Население готово к эвакуации, но необходимости в ней пока нет.

В заседании приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов. Накануне ночью в регион прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, сообщает пресс-служба губернатора СК. Он проинспектировал состояние Отказненского водохранилища и других гидрообъектов, относящихся к федеральному ведению. И отметил, что в целом они готовы обеспечить прохождение паводковых вод.

Для минимизации рисков, связанных с прохождением воды через Отказненское водохранилище, начали строительство обводного канала с применением армейской техники. Если возникнет необходимость, для того, чтобы сохранить дамбу и защитить район от затопления, канал может быть использован для выхода воды.

– Ситуация контролируема, серьезных негативных последствий от изменений уровня воды нет, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Он отметил, что техника и люди для организации возможной эвакуации должны оставаться в состоянии готовности. Но решение о ее необходимости будет приниматься позже.

Напомним, из-за аномальных дождей на Ставрополье разлились реки. Сильнее всего от паводка пострадал Минераловодский городской округ. По руслу реки Кумы вода пришла в Георгиевский, а затем в Советский районы. Поскольку сохраняется риск подтопления, в ряде населенных пунктов Советского и Буденновского районов проведена подготовка к эвакуации жителей. Сформированы списки людей для временного расселения. Созданы резервы из сотрудников МЧС, национальной гвардии, полиции, военнослужащих, волонтеров. Оснащены пункты временного размещения.

В Советском районе постоянно находятся губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и члены правительства края.