25 мая на Ставрополье дан официальный старт третьему Международному форуму творческих союзов «Белая акация». Посвященная этому событию пресс-конференция состоялась в краевой универсальной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

Кстати, многие ее участники, гости форума, пришли на эту встречу, что называется, с корабля на бал, едва успев ступить на ставропольскую землю. Некоторые участники еще продолжают прибывать и сегодня вольются в единую творческую команду.

От имени губернатора и правительства края собравшихся тепло приветствовала министр культуры СК Татьяна Лихачёва, подчеркнув, что молодой форум нашел глубокий отклик и в творческих кругах, и у широких слоев населения, по достоинству оценивших усилия власти расширить палитру культурной жизни нашего края. И нынешняя «Белая акация», как и два предыдущих форума, вновь собрала под свои знамена немало интересных людей, а в ее программе вновь многокрасочный каскад увлекательных проектов, подготовленных союзами писателей, журналистов, кинематографистов, художников и фотохудожников, театральных деятелей. Об основных из них рассказали журналистам руководители творческих союзов – поэт Екатерина Полумискова, редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, директор краевого музея изоискусств Зоя Белая, художник Сергей Паршин. В форуме участвуют зарубежные гости – литераторы и художники из Белоруссии, Литвы, Эстонии. Очень приятно, отметила Т. Лихачёва, что наша ставропольская земля становится площадкой для реализации все новых творческих проектов, местом притяжения все более интересных творческих сил.

Первый вечер форума украсило выступление Имперского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды. Этот коллектив также становится одним из постоянных друзей «Белой акации», год назад он впервые выступал на центральной площади краевого центра, покорив тысячи ставропольцев своим искусством. Нынче коррективы внесла погода, и выступление проходило на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя, где артисты показали волшебную «Балетную феерию». А главными зрителями стали вновь выпускники ставропольских школ, для которых в четверг прозвенел традиционный последний звонок.

25 мая свои первые встречи провели литераторы, выставку «Авангард ХХ века» открыли художники. 26 мая в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова пройдет круглый стол, посвященный 100-летию газеты «Ставропольская правда», а в аудитории аграрного университета на День короткометражного кино приглашают союзы кинематографистов и журналистов. Литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Литвы, Эстонии выезжают вместе со ставропольскими писателями и артистами в города и районы края. 27 мая свое слово в летопись форума впишут фотохудожники, в воскресенье отчетную выставку представят участники фестиваля пленэрной живописи «Гречишкинская весна», в Пятигорском музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова откроется Литературная гостиная на Кавминводах, в зале Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова «Добрый концерт» проведет популярный телеведущий заслуженный артист России Александр Олешко. И это далеко не все…

* * *

См. «Белая акация»: Программа мероприятий форума творческих союзов 2017