Губернатор Владимир Владимиров отчитывается о результатах деятельности правительства Ставропольского края за 2016 год и впервые зачитывает послание о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе, включающем основные направления бюджетной и налоговой политики Ставрополья на 2017 год.

  • 11:33
    После перерыва заседание будет продолжено в стенах Думы Ставропольского края, где депутаты обсудят остальные вопросы повестки.

  • 11:30
    Губернатор по окончании первой части заседания Думы Ставропольского края взял слово и попросил глав администраций районов и городов не задерживаться в Ставрополе. В связи с непрекращающимися дождями в ряде территорий, в частности, Апанасенковском и Петровском районах, складывается непростая ситуация в связи с подтоплениями и оползневыми процессами. Особенно тревожно в Минераловодском городском округе, где проведут заседание чрезвычайной правительственной комиссии. Более 200 домов в крае планируют отселить, а значит, понадобятся средства. Правительство края, пообещал Владимир Владимиров, сделает все возможное, чтобы помочь людям.

  • 11:15
    Дума Ставропольского края единогласно приняла отчёт и поддержала послание губернатора Владимира Владимирова.

  • 11:14
    Далее выступили представители фракций. Александр Кузьмин («Справедливая Россия») поддержал губернатора и одобрил послание. Виктор Гончаров (фракция КПРФ) посвятил своё выступление проблемам в сфере ЖКХ. Юрий Гонтарь (председатель регионального совета объединений «Единой России» СК) сделал акцент на том, что в крае улучшается демографическая ситуация и предупредил жителей Японии о том, что ставропольцы их могут вскоре догнать по продолжительности жизни.

  • 11:13
    Губернатор в заключение сделал акцент на текущей ситуации - подтоплениях в ряде районов, вызванных сильными дождями. Анонсировал сегодняшнее заседание комиссии по ЧС в Минераловодском городском округе.

  • 11:10
    Губернатор завершил своё послание словами: «Наша страна нуждается в нас. Так поддержим ее! Обеспечим себе и своим детям будущее, достойное граждан Великой России!».

  • 11:10
    По мнению В.Владимирова, «мы привыкли, что страна наша крепнет и развивается, что мы становимся сильнее? что всё будет хорошо, даже если мы не будем ничего делать для поддержки этого курса, для выражения своей гражданской позиции – в том числе, на выборах». Чтобы этого избежать, по мнению губернатора, следует активнее заявить о своей поддержке политического курса, который привёл страну к успехам.

  • 11:08
    В.Владимиров: «Мы ждем от граждан социальной активности, патриотических порывов. Рассчитываем на то, что они поддержат всё, чего Россия добилась - безопасность, стабильность, развитие, уважение в мире».

  • 10:57
    Губернатор анонсировал проведение Дней городов и районов в правительстве и Думе Ставропольского края. Первым районом, который представит себя, станет Ипатовский.

  • 10:49
    В.Владимиров: курорты КМВ в 2018 году смогут полноценно проявить себя как столица и оздоровительного, и спортивного туризма - на Кавминводах строятся пять полей для тренировочных матчей участников Чемпионата мира по футболу, которые в дальнейшем будут использоваться ставропольскими футбольными детско-юношескими спортивными школами. Губернатор поручил правительству обеспечить их воспитанникам возможность бесплатно посетить игры Чемпионата мира на ближайшей от нас арене – в Ростове-на-Дону.

  • 10:48
    Губернатор предложил объявить 2018 год Годом гражданской ответственности: «...сегодня каждый, кто честно трудится, кто готов помочь попавшему в беду, кто вносит свой вклад в благоустройство улиц и дворов, кто не проходит мимо нарушения закона, кто голосует на выборах – проявляет свою гражданскую ответственность. Чтобы поддержать таких людей, предлагаю объявить следующий год на Ставрополье Годом гражданской ответственности. Ответственности за свой дом, свой край. За свою страну! За будущее детей».

  • 10:48
    В.Владимиров: объём поддержки программы местных инициатив из бюджета края вырастет до 300 миллионов рублей.

  • 10:46
    Губернатор: « ...мы продолжим наводить порядок в земельной сфере...земля должна оставаться нашим общим достоянием, а работать на ней должны сельские труженики Ставрополья. Те, для кого она означает не «почву» для выжимания дохода, а родину».

  • 10:46
    В.Владимиров: «...Ставрополью нужны современные мощности глубокой переработки сельхозпродукции –  в первую очередь, зерновых. Без них мы будем обречены оставаться на позиции «догоняющего» не только в гонке за новыми рынками, но и за повышением уровня жизни на селе. Мы должны сами, своими руками создавать добавленную стоимость нашей продукции на своей территории».

  • 10:45
    Губернатор: «...мы должны добиться того, чтобы Ставрополье закончило 2020 год как обладатель тепличного комплекса площадью 500 гектаров. Это вполне достижимая задача, с учетом завершения реализации уже начатых проектов».

  • 10:45
    В.Владимиров: «...самый громкий успех в сельском хозяйстве – первый в истории урожай более чем в 10 миллионов тонн. Огромная благодарность селянам за этот результат. За гордость родным краем, которую мы все испытываем».

  • 10:44
    Губернатор потребовал от краевого правительства разработать план погашения долга Ставрополькрайводоканала с понятными суммами и сроками. В течение двух месяцев дать предложения по дальнейшему оздоровлению и развитию Крайводоканала, который обеспечивает 70% территории Ставрополья питьевой водой».

  • 10:42
    В.Владимиров: «...потребность коммунальной сферы в деньгах – это всегда притча во языцех. Сегодня мы по-прежнему сталкиваемся с растущими запросами на финансирование. В этот раз – в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Первый этап этой программы уже закончился, начат второй. И в связи с этим ко мне все чаще обращаются с инициативой об увеличении размера взносов на капремонт. Сейчас он составляет 6 рублей 36 копеек за «квадрат». Цифры желаемой, если не сказать «желанной», «стоимости» квадратного метра звучат самые разные – в том числе и превышающие 10 рублей. Я требую, чтобы все эти разговоры прекратились. Рост платежей должен зависеть от роста реальных доходов людей. Значит, надо использовать любые другие возможности».

  • 10:39
    Губернатор, говоря об инвестиционной деятельности, обратил внимание на «принятый краевой Думой закон, который позволил инвесторам, подтвердившим свои намерения по реализации масштабных производственных проектов, получать землю в аренду без проведения торгов». Сообщается, что «...с середины прошлого года этой нормой воспользовались уже 9 компаний. Они начали инвестпроекты на общую сумму около 23 миллиардов рублей».

  • 10:38
    Губернатор подчеркнул, что в 2017 году федеральный центр предоставил 33,6 миллиардов рублей безвозмездных поступлений нашему краю. На дорожную деятельность мы получили из Федерации 480 миллионов рублей. Почти 380 миллионов из этой суммы – поступления от работы многими критикуемой системы «Платон».

  • 10:37
    В.Владимиров: «...за прошлый год исполнение консолидированного бюджета Ставропольского края по доходам выросло более чем на 7% и составило свыше 100 миллиардов рублей. К сожалению, нам не удалось избежать увеличения госдолга. Но его удельный вес по отношению к доходам уменьшился на несколько процентных пунктов». Впервые за 8 лет.

  • 10:35
    Сообщив о результатах по исполнению «майских указов» Президента России, губернатор подчеркнул, что «перемены, которые помогают улучшить качество жизни в крае», стали возможны только благодаря «Майским указам». Губернатор выразил мнение о том, что сегодня «стоит поднять вопрос о том, чтобы реализация «Майских указов» продолжалась постоянно» и попросил депутатов федеральной Думы от края подумать над соответствующей законодательной инициативой.

  • 10:34
    Губернатор дал поручение министерству образования края публиковать отчёты «об итогах экзаменационной кампании и о технических мерах, которые обеспечивают ее честность».

  • 10:34
    Владимир Владимиров подчеркнул, что построенный в прошлом году краевой перинатальный центр стоимостью 2,5 миллиарда рублей, был создан в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

  • 10:33
    В.Владимиров: «...демографическая ситуация на Ставрополье стабильно улучшается. За последние три года население края ежегодно увеличивалось в среднем на три тысячи триста человек. Причем, в основном, за счет естественного прироста». Губернатор: «...ожидаемая продолжительность жизни при рождении на Ставрополье в 2016 году увеличилась и сложилась на уровне 73,4 года. Это на полтора года выше, чем в среднем по стране».

  • 10:29
    Губернатор сделал акцент на молодёжной политике, подчеркнув, что «...сегодня должна расти ответственность власти за эффективность молодежной политики». Новация: губернатор поручил курирование молодёжной политики аппарату краевого правительства и поставил её на свой личный контроль Также губернатор поручил правительству края обеспечить проведения Фестиваля «Российская студенческая весна» в 2018 году на самом высоком уровне.

  • 10:28
    Владимир Владимиров подчеркнул, что парламентские выборы в крае прошли в трудной, но честной борьбе, а «избранные депутаты Государственной Думы России уже показали себя как единая команда, способная отстаивать интересы региона».

  • 10:25
    Губернатор Владимир Владимиров: «...оправдывать ожидания земляков, отвечать на их запросы и соответствовать требованиям, которые они предъявляют к власти — вот высший смысл и миссия работы всех краевых управленцев. На следующий год. И навсегда!». В.Владимиров напомнил, что 2016 год начался с непростого испытания – с бюджетного кризиса. Из-за особенностей федерального законодательства наш край лишился заметной части своих доходов. Он подчеркнул, что правительству и Думе «пришлось предпринимать непростые управленческие шаги», а также сделал акцент на помощи федерального центра: «...на 2017 год Ставрополью были предоставлены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере свыше семнадцати миллиардов рублей - на 5 миллиардов больше, чем годом ранее. Мы ценим такое внимание федерального центра и благодарны за него».

  • 10:23
    Губернатор Владимир Владимиров с трибуны поприветствовал всех присутствующих и отметил, что доклад о работе правительства впервые представлен новому составу краевой Думы.

  • 10:20
    Повестка дня утверждена. Председатель Думы Геннадий Ягубов предоставляет слово для оглашения послания губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову.

  • 10:17
    Геннадий Ягубов представил приглашённых на заседание Думы членов правительста края, руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти, лидеров общественных организаций. В секретариат заседания избраны депутат Александр Пелюх и Александр Сысоев.

  • 10:17
    Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов объявил об открытии заседания Думы. Присутствует 48 депутатов из пятидесяти. В президиуме Геннадий Ягубов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководители думских фракций - заместитель председателя Думы Ставропольского края, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров , заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кузьмин, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, член фракции «Единая Россия»Дмитрий Судавцов. Прозвучал гимн России. В президиуме гимн пели губернатор, председатель Думы и Дмитрий Судавцов.

  • 10:16
    В заседании Думы СК принимают участие депутаты, члены правительства края, руководители территориальных федеральных органов власти, лидеры общественных организаций, представители местного самоуправления.