Побывать ночью в музее. Возможно, эта мысль покажется безумной, но не стоит спешить с выводами, тем более что ежегодно в один-единственный – волшебный – день в разных уголках планеты проходит замечательная акция «Ночь музеев». В минувшие выходные состоялась она и в Ставрополе.

Променять тихие спокойные выходные на ночные музейные прогулки? А почему бы и нет! Уверена, все, кто хоть однажды бывал на подобных мероприятиях, в следующий раз бегут туда не задумываясь. Корреспондентам «Ставропольской правды» удалось побывать в двух музеях – изобразительных искусств и краеведческом. Ох, непростая эта была задача, но жаждущие великих открытий подтвердят: чтобы везде успеть, нужно приложить немалые усилия. Вот и пролегал наш марафон от краеведческого музея в изомузей и обратно, благо расстояния небольшие. И, кстати, потраченные физические усилия полностью оправдались теми культурными программами, которые предложили организаторы.

В Ставропольском краевом музее-заповеднике Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Ночь» посвятили Году экологии в России, назвав мероприятие «Музейно-экологический десант». Чтобы окунуться в атмосферу богатой дикой природы края, неплохо было бы хоть немного владеть современными технологиями: взять наушники, скачать с сайта музея на телефон голосовую программу, запустить ее и наслаждаться рассказами виртуальных экскурсоводов. Для тех, кто не постиг премудростей современной жизни, работали «живые» люди. А рассказывали они о чудесных ландшафтах края, о животных дикой природы, о быте жителей этих территорий – все это на выставках «Заповедные миры Ставрополья», «Городок в удачном месте», «Скифский звериный стиль», «Экология жилища. Северный Кавказ».

Сотрудники музея сделали все, чтобы увлечь своих посетителей: например, в одном из залов можно было пройтись по... озеру, в котором обитают рыбки. Конечно, все было ненастоящим, однако распознать подделку практически невозможно, особенно когда человек ступал на такой пол, а «вода» под ним начинала колыхаться. Дети оценили эту забаву! А еще добрый подарок музей сделал для посетителей со слабым зрением, сопроводив экспозиции пояснительными записками со шрифтом Брайля, а часть музейных предметов даже разрешалось потрогать. Гостей встречали и в музейном дворике: угощали ароматным чаем из настоящего самовара и баранками, вместе с гостями пели песни под гитару, рисовали...

Почти всю ночь горели окна и в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Здесь акция впервые была посвящена сразу двум событиям: 100-летию революции и Году экологии в России. Прошла она под девизами «Мир! Музей! Май!» и «Притяжение земли». Открывая необычную встречу, директор музея Зоя Белая пообещала, что будет очень интересно. Так оно и случилось. Сначала на сцене показали спектакль-мюзикл, рассказывающий о том, как меняла свой облик на протяжении ста лет газета «Ставропольская правда», которая нынче справляет большой юбилей. Потом зрители разбежались по творческим площадкам. Каждый зал, каждый уголок музея были задействованы: проходили мастер-классы по росписи агитационного плаката, дети и взрослые увлеченно мастерили из бумаги красные гвоздики – символ революции, открылась мастерская «Гончарный круг», прошло экологическое дефиле...

А еще режиссер краевого Театра кукол Григорий Гольдман и актриса театра Надежда Дробышева представили замечательный спектакль «Антигона», позже прошли встречи со многими ставропольскими художниками.