В Ставрополе прошел IV Южный форум по хлебопечению, который традиционно проходит при поддержке правительства края. Как отметила председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева, наш хлебный регион не случайно становится местом проведения престижного отраслевого форума.

– Наш край называют житницей страны, качество ставропольского зерна – одно из самых высоких в стране. Многие регионы России используют его для улучшения свойств хлебопекарных качеств муки, – говорит Г. Миронычева. – Принявший участие в форуме президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон высоко оценил потенциал наших отраслевых производителей. В крае на этом рынке занято более 400 субъектов различных форм собственности. В настоящее время фактическое производство хлеба и хлебобулочной продукции превышает рекомендуемые объемы потребления для населения в два с половиной раза.

Для поддержки и стимулирования развития организаций по производству пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий, увеличения объемов выпуска, реализации и повышения конкурентоспособности успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

Объем производства хлебобулочных изделий за последние десять лет на Ставрополье стабилен и составляет более 160 тысяч тонн в год. В числе крупных производителей: ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя, ООО «Пятигорский хлебокомбинат», ОАО «Ессентуки-хлеб», АО «Георгиевский хлебокомбинат», ПК «Минераловодский хлебокомбинат», ООО «Невинномысский хлебокомбинат», ООО «Кисловодский хлебокомбинат». На их долю приходится более одной трети хлеба и хлебобулочных изделий, производимых в крае. Этими продуктами первой необходимости жители региона обеспечиваются в полном объеме и широком ассортименте, а это ни много ни мало – более шестисот наименований.

– Галина Петровна, как известно, хлебопечение в нашем крае имеет свою изюминку, здесь доминирует производство белого хлеба.

– Действительно, основным продуктом массового спроса является хлеб формовой из пшеничной муки первого сорта, тот самый социальный «кирпичик», как многие его называют. На его долю приходится 70 процентов всей выпечки. Сдоба занимает всего восемь процентов в общем объеме. Ежегодно предприятия выпускают более двух тысяч тонн различных баранок и сухарей, пользующихся у ставропольцев большим спросом. Динамично развивается кондитерское направление. В прошлом году их объемы превысили 33 тысячи тонн. В крае налажен выпуск сахаристых кондитерских изделий, шоколада, шоколадных конфет. Данный вид продукции выпускает ООО «Шоколенд», она уже хорошо знакома во многих регионах страны и за ее пределами.

Ставрополье является бесспорным лидером на Юге России по производству макаронных изделий. На долю региональных производителей приходится шесть процентов макаронных изделий от общероссийского производства. В прошлом году изготовлено 60 тысяч тонн. Продукция под торговыми марками: «Петровские нивы», «Корона Ставрополья», «Байсад», «Ника», «Гео-Простор» неоднократно занимала призовые места как на краевых, так и на российских выставках. Следует отметить, что в расчете на одного жителя в крае производится 22 килограмма в год макаронных изделий, что в два с половиной раза больше нормы.

– Получается, что Ставрополье щедро делится макаронами с другими регионами России, кормит россиян вкусной и экологически чистой продукцией?

– И не только. Макаронные изделия поставляются в 57 субъектов Российской Федерации, а также в Беларусь, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан и даже Китай. Вообще хочу сказать, что хлебопекарная отрасль Ставрополья идет вперед в ногу со временем в плане технического перевооружения и модернизации производств. За последние три года капитальные вложения в производство хлебобулочных и кондитерских изделий составили около 1 млрд рублей.

– Галина Петровна, делается это все и в рамках импортозамещения, какие реализуемые проекты в крае в этом отношении вы можете выделить?

– Их несколько. В принципе, каждый из них так или иначе работает на импортозамещение, максимальное насыщение потребительского рынка Ставрополья местными продуктами питания. В прошлом году шла активная работа по техническому перевооружению и модернизации предприятий края, реализовано шесть инвестиционных проектов, часть из которых связана с хлебобулочной индустрией. Среди них строительство линий по производству длинных и коротких макаронных изделий (индивидуальный предприниматель Пащенко из Петровского района).

Введены в эксплуатацию современные линии по производству хлебобулочных изделий, а также технологическое оборудование: хлебопекарные печи, тестомесильные и тестоделительные машины, упаковочное оборудование, мукопросеиватели и многое другое. Они установлены в ЗАО «Хлебозавод № 3» в краевом центре, ООО «Пятигорский хлебокомбинат», ОАО «Ессентуки-хлеб», ПК «Минераловодский хлебокомбинат», АО «Хлебокомбинат «Георгиевский», ООО «Хлеб Хмельницкого», ИП Пащенко. Все это позволило значительно улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

К 2020 году в регионе планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов. Это строительство кондитерской фабрики в городе Невинномысске, создание комплекса по глубокой переработке пшеницы в Левокумском районе и другие. Реализация данных проектов позволит увеличить объемы переработки сельскохозяйственного сырья и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

– На прошедшем недавно хлебном форуме наш край был отмечен в числе лидеров по производству продуктов питания, имеющих лечебное и профилактическое назначение. Сегодня это один из трендов, в частности, хлебобулочной промышленности.

– Да, специалисты краевых предприятий совместно с учеными приступили к этой работе одними из первых в стране. Ежегодно в нашем регионе выпускается более четырех тысяч тонн хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, и диетических хлебобулочных изделий. Выпускается продукция профилактического назначения с добавлением отрубей и на основе зерновой смеси: хлеб восьми злаков, вафли с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальтой, специальное печенье для питания детей. Недавно освоен выпуск продуктов с добавлением цельного зерна полбы, семян подсолнечника, льна, кунжута, овсяных хлопьев, сушеной моркови, дробленого зерна ржи и солода ржаного. Это хлеб и батоны «Мельник», «Фитнес», «Льняной», «Яровой», «Хуторской».

Используются новые технологии на пшеничной закваске с добавлением заварки из рисовой муки, цельного зерна полбы, а также с содержанием витаминов и микроэлементов – кальция, магния, калия и железа, клетчатки, обогащенные йодированным белком ( «Ржаное чудо», «Йодированный»).

Наши отраслевые предприятия освоили производство гречневой, кукурузной, пшенной и овсяной муки для нужд детского и диетического питания. Достаточно сказать, что ООО «ДК-Продукт» Изобильненского района за короткое время зарекомендовало себя надежным, стабильным поставщиком продукции для крупных производителей детского питания, таких как «Хайнц» и «Нестле».

Вся эта огромная работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», конечная цель которой, напомню, максимально наполнить краевой рынок качественными продуктами питания и по доступным ценам, расширить рынок их сбыта в другие регионы страны. Для этого же, в частности, регулярно проводятся торгово-закупочные сессии с участием федеральных и региональных сетевых компаний, ставропольских товаропроизводителей, организуются презентации новых видов продукции, в ходе которых налаживаются деловые контакты, заключаются договоры на поставку. Мы видим уже результаты этой работы. В последнее время объемы продукции ставропольских предприятий, реализуемой в торговых сетях края, выросли. Значит, мы на правильном пути...

***

В рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию оказывается государственная поддержка за счет средств регионального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей индустрии на территории края в виде предоставления субсидий на возмещение части стоимости приобретенного технологического оборудования в размере десяти процентов от его стоимости.

***

Приоритетными направлениями реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» на 2016 – 2021 годы являются:

развитие пищевой и перерабатывающей индустрии, обеспечение качества и безопасности продуктов питания для здоровья населения, увеличение объема их производства, включая напитки, устойчивое развитие потребительского рынка, формирование и насыщение внутреннего рынка края продукцией ставропольских товаропроизводителей, продвижение ее на российский рынок; снижение числа нарушений лицензионных требований в сфере деятельности комитета.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы:

-увеличение объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами ставропольских товаропроизводителей по основному виду обрабатывающих производств «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» с 71,2 млрд рублей в 2014 году до 118,6 млрд рублей в 2021 году;

-создание новых рабочих мест на отраслевых предприятиях с 6000 в 2014 году до 17,7 тысячи в 2021 году;

-увеличение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, с 101,5 процента в 2014 году до 103 в 2021 году;

-усиление доли муниципальных районов и городских округов края, в которых уровень обеспеченности населения площадью торговых объектов соответствует установленным нормативам, с 67 процентов в 2014 году до 100 процентов в 2021 году.