06:21, 19 мая 2017 года

Опытом трудового воспитания ставропольцы поделились на международном конгрессе

Место проведения форума выбрано неслучайно: Ставропольем накоплен богатый опыт трудового воспитания, в частности, в рамках ученических производственных бригад.

Организаторами выступили Национальный общественный комитет «Российская семья», Союз женщин России, Международная ассамблея столиц и крупных городов при поддержке Правительства России. Правительство края приняло все меры для того, чтобы двухдневный форум был продуктивным и полезным, учитывая важность обсуждаемой темы. Модератором на пленарном заседании выступила заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина.

С основным докладом выступила президент НОК «Российская семья» Галина Климантова. Значимость трудового воспитания, прежде всего в семье, трудно переоценить, подчеркнула она. Тем более что наступают времена, когда будут востребованы в первую очередь профессии нового поколения. По данным ООН, уже в скором будущем доля таковых составит 65 процентов. Именно в семье подрастающий человек проходит социализацию, обретает первые трудовые навыки, личностные качества. Неслучайно Президент России ключевой задачей сегодняшнего дня называет формирование гармоничной личности, зрелого, ответственного, увлеченного своим делом человека. Из этого и исходит действующая Стратегия развития воспитания в России.

О законодательных аспектах защиты семьи как социального института воспитания рассказала председатель комитета Думы края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьёва, которая начала со слов благодарности, что именно Ставрополье выбрано для проведения столь значимого мероприятия. «Без ложной скромности хочу отметить, что в нашем крае не только сохранены, но и продолжены замечательные традиции семейного, в том числе нравственного, патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения. Не сомневаюсь, что за время проведения конгресса его участники сумеют в этом убедиться», – отметила она.

На Ставрополье действительно создана крепкая законодательная база для координации деятельности властей, общественных организаций всех уровней по укреплению и развитию института семьи и семейного воспитания. С 2004 по 2017 год депутатами принято 11 базовых законов по защите и поддержке семьи. Все нормативные акты построены на принципе адресности и направлены на оказание помощи многодетным и нуждающимся семьям с детьми в виде пособий и иных выплат. Это в дополнение к установленным федеральным законодательством мерам социальной поддержки.

Примером может служить выполнение Закона «О пособии на ребенка». На сегодняшний день базовый размер ежемесячного пособия на Ставрополье – 350 рублей, что выше, чем в ряде регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. А согласно мартовскому решению краевой Думы его размер с

1 июля будет проиндексирован. Конечно, это небольшая прибавка к бюджету семьи. В целом же объем выделяемых из краевого бюджета на эти цели средств составляет 1 млрд 295 млн рублей.

Многогранной является помощь малоимущим семьям в соответствии с действующим Законом «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Наиболее востребованные направления – это развитие личного подсобного хозяйства (около 82%), осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (около 10%), оплата услуг по присмотру и уходу за малолетними детьми в (негосударственных) дошкольных образовательных организациях (около 6%), прохождение профессионального обучения или переобучения (около 2%).

Согласно краевому Закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей» эта категория пользуется в крае девятью видами социальной поддержки, из них наиболее весомой материальной составляющей является предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего либо последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Ее размер составляет 7 тысяч 795 рублей. Общий объем помощи в 2016 году составил 662 млн рублей.

Принятая в 2014 году Правительством РФ «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» четко обозначила цели и задачи по решению проблем семьи. В Ставропольском крае утвержден план ее реализации. Это конкретные мероприятия по привитию семейных ценностей, участию семей края в общественной, культурной и спортивной жизни края и другие. И что главное, они носят межведомственный характер, а результаты работы заслушиваются на координационном совете, утвержденном губернатором.

Одно из важных направлений концепции – «Развитие экономической самостоятельности семей и создание условий для самостоятельного решения своей социальной функции». По мнению краевых властей, для полнокровной реализации поставленной задачи потребуется принятие еще ряда мер. В частности, необходимо более широко развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, в том числе и индивидуальное предпринимательство, создавать преференции, в том числе налоговые, для работодателей, предоставляющих места для матерей, имеющих детей от полутора лет и старше, а может быть, и квотирование рабочих мест для этой категории женщин.

Однако, как отмечалось многими, никакие экономические стимулы не укрепят и не сохранят семью без развития духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании. Причем решение этой задачи будет труднее, чем внедрение экономических стимулов. Здесь надо вспомнить прежний опыт, в том числе и Ставропольского края, где уже сейчас успешно апробированы такие методики, как «Родительские университеты», советы отцов, клубы молодой семьи при загсах, организация выставок «Энциклопедия семейной жизни» и многое другое. Это так называемое хорошо забытое старое становится сегодня ценной подсказкой, как добиться большей эффективности в сфере воспитания, в том числе в главной ячейке общества – семье.

«Мы хорошо помним буквально недалекое время, когда прокуратура наказывала директоров школ за то, что ребенка в школе заставляли стирать с доски или подметать после уроков, – отметила заместитель министра образования СК Галина Зубенко. – Сегодня наконец пришло осознание ошибочности такого подхода. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева особо подчеркивает важность трудового воспитания. Ставропольский край не остался в стороне, правительство совместно с депутатским корпусом вышло с законодательной инициативой о внесении в Федеральный закон «Об образовании в РФ» изменений, касающихся трудового воспитания школьников».

Что особенно отрадно, и это отмечали многие выступающие, в том числе из других регионов, в нашем аграрном крае, несмотря на все перипетии, сохранены лучшие традиции советской системы трудового воспитания школьников – ученическое бригадное движение и трудовые объединения школьников, система профессионального образования, временное трудоустройство несовершеннолетних, студенческие отряды, развивается и молодежное предпринимательство.

Ученическое производственное движение – часть истории и жизни российского села, и его начало связано именно со Ставропольем. Более полувека назад школа № 2 станицы Григорополисской стала первой в стране площадкой, где обучение сельской молодежи было основано на воспитании любви к родной земле. Для многих сельских ребят работа в ученических производственных бригадах определила личностное и гражданское становление, дала путевку в жизнь. Сегодня большая половина ставропольских руководителей успешных сельхозпредприятий – выходцы из УПБ.

В настоящее время в крае действуют 112 ученических производственных бригад и 229 трудовых объединений школьников, которые являются структурными подразделениями общеобразовательных учреждений. Более 35 тысяч обучающихся с 5 по 11 класс заняты в трудовых объединениях. Сегодня УПБ в своем распоряжении имеют более 15 тыс. га земли, комбайны, тракторы, культиваторы, сеялки. Основной вид хозяйственной деятельности – возделывание различных сельскохозяйственных культур.

В 2015 году ученические бригады и трудовые объединения школьников заработали 26 млн рублей, а в 2016 году – более 35 млн рублей. Вырученные деньги по решению советов бригад направляются на укрепление материально-технической базы самой бригады и школы.

Итогом деятельности бригад и допрофессиональной подготовки школьников являются конкурсы профессионального мастерства, которые проходят в рамках ежегодных краевых слетов. Лучшие бригады, показавшие высокие результаты работы, в качестве награды получают необходимую им для работы сельскохозяйственную технику. На базе Ставропольского государственного аграрного университета ежегодно проводится краевая олимпиада учащихся – членов УПБ. В 2017 году в ней приняли участие более тысячи сельских школьников. Победители и призеры этих состязаний получают приглашения для дальнейшего обучения по сельскохозяйственным специальностям в СтГАУ.

Регион дважды становился площадкой для проведения Всероссийских слетов ученических производственных бригад. В 2016 году ставропольский опыт трудового воспитания детей и молодежи был представлен в комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Есть и проблемы. С внесением изменений в Земельный кодекс России ученические производственные бригады, статус которых на сегодняшний день пока не определен, могут лишиться земли. И это угроза не только для нашего региона. Вопрос должен решаться в том числе и на федеральном уровне, а обсуждение этой темы на конгрессе – хорошее подспорье для новых законодательных инициатив. С этим согласились все участники конгресса, внеся этот пункт в числе других предложений в резолюцию, принятую по итогам работы.

Не забывают на Ставрополье и о городских детях. Организовано временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. На эти цели из краевого бюджета ежегодно выделяется около 10 млн рублей. Идет поиск новых форм. В частности, вот уже два года практикуется семейная форма организации временного трудоустройства. Родители выступают в роли работодателей – берут на работу не только своего ребенка, но и его друга. Известно, что добрый пример родителей – самый эффективный метод воспитания.

Поделились ставропольчане и опытом профориентационной работы, которой министерством образования уделяется особое внимание. Ежегодный форум «Найди свой путь к успеху» посещают более восьми тысяч школьников, которые знакомятся с рабочими специальностями и возможностями получения профессионального образования в крае. Набирает обороты и летняя профориентация, когда школьники проводят каникулы на базе организаций профобразования в профильных лагерях, где обучаются разным специальностям. Хорошим примером в этом отношении много лет являются город Лермонтов и Александровский район.

Более 10 тысяч обучающихся в вузах являются членами студенческих отрядов строительного, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного, сервисного профилей. Сводный студенческий отряд строителей работал даже на строительстве космодрома «Восточный».

Ставропольский край активно участвует в федеральной программе «Ты – предприниматель». В 2016 году основам предпринимательства обучались около тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет, которыми по итогам было разработано 300 бизнес-планов и зарегистрировано 100 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. В планах этого года – более 10 масштабных мероприятий, в том числе участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Опытом развития трудовых аспектов воспитания поделились представители из далекой Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской области и других российских регионов. Причем общение на конгрессе проходило не только в формате «докладчик – слушатель». В Думе края состоялся круглый стол о роли семьи и этнокультурных традиций в трудовом воспитании подрастающего поколения. Второй день работы форума вообще был богат на живое общение: обсудили темы формирования социальной ответственности молодежи, влияния профессионального потенциала женщины на качество трудового воспитания, проблемы семейного предпринимательства.

«Путёвка в жизнь»
Газета «Ставропольская правда»
19 мая 2017 года