Впервые Невинномысск принимал патриотическую акцию «Вахта Героев Отечества». Двадцать пять Героев России и Советского Союза, отложив в сторону важные дела, приехали в город химиков.

В масштабах нашей страны Вахта проходит в сорок третий раз. За это время она побывала в сотнях городов. Есть у нее свои незыблемые традиции. Так, участники акции в школах Невинномысска провели для ребят уроки мужества. Поверьте, героев мальчишки и девчонки слушали, затаив дыхание, боясь пропустить хотя бы слово.

Кульминацией же насыщенного событиями дня стала героическая поверка у мемориала «Огонь вечной славы». Сюда пришли сотни горожан. К собравшимся от имени губернатора Ставрополья со словами приветствия обратился заместитель председателя краевого правительства Ю.  Скворцов. Значимость события в своих выступлениях подчеркнули Герой России Ю. Эм, а также глава Невинномысска Герой России М. Миненков. Кстати, в этот день прямо на площади М. Миненкову была вручена медаль Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага».

Каждый из двадцати пяти героев, участников Вахты, достоин отдельного рассказа. Взять, к примеру, летчика гражданской авиации Владимира Шарпатова. Это именно он был командиром экипажа самолета ИЛ-76, который в Афганистане попал в плен к душманам. Легендарный побег из плена в 1996 году помнят все. Выступление Владимира Ильича было очень эмоциональным:

– Вспоминаю свои беспосадочные перелеты над нашей страной, они длились иной раз по одиннадцать часов. Заканчивается керосин в баках, а Россия не заканчивается! Велика наша страна, богата. В ней живут самые мужественные люди. Поверьте, нам есть что защищать. Отрадно, что это понимает и наша замечательная молодежь.

Кстати, эта самая молодежь удостоилась высочайших оценок и даже выкриков «Браво!» со стороны Героев Отечества. Речь идет о выступлении юнармейцев Невинномысска, часовых Поста №  1. Церемониальный развод караула, а также приемы с оружием ребята выполнили безупречно.

В завершение акции ее участники возложили цветы к мемориалу «Огонь вечной славы». А затем на расположенной рядом Аллее Героев высадили молодые деревца.