Вот уже в четвертый раз 18 мая – самый лучший день для журналистов и работников полиграфической отрасли Ставрополья: они отмечают День СМИ Ставропольского края.

Напомню, этот день был внесен в календарь региональных праздников в 2014 году решением губернатора края Владимира Владимирова. Дата отражает важную веху в истории ставропольской журналистики – 18 мая 1853 года вышел в свет первый выпуск регулярного печатного издания «Курортный вестник». А сам праздник стал главным событием года не только для журналистского сообщества, но и для края в целом. Потому что газетные строчки, радио- и телерепортажи – это отражение жизни Ставрополья и всех его жителей.

Сегодня у праздника особый настрой и особый повод. Главным событием торжества стал вековой юбилей газеты «Ставропольская правда» – старейшего издания края.

Участники торжественных мероприятий по случаю Дня СМИ собрались в краевом центре. Праздник чувствовался с первой минуты регистрации: играл скрипач, на барной стойке был накрыт чайный столик, ведь многим журналистам пришлось проехать сотни километров, чтобы попасть на главный праздник творческого сообщества. Все участники получили сувениры и особый подарок – репринтный выпуск «Ставропольской правды» за 9 и 10 мая 1945 года.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор края Владимир Владимиров:

– Высокие тиражи и рейтинги наших СМИ говорят только об одном: вашей работе, объективности и профессионализму доверяют ставропольцы. Вы влияете и на власть, и на жителей края. В нынешней новой жизни ваша работа приобретает и новые оттенки. Но нельзя допустить, чтобы журналистика превратилась в бизнес. Правда была и останется на все времена стержнем вашей профессии.

Владимир Владимиров пожелал сотрудникам массмедиа, чтобы на кончике пера у них всегда была муза и чтобы любовь к родному краю всегда определяла их творчество.

Известно, что губернатор внимательно относится к журналистскому сообществу. И нынешнее торжество не стало исключением. Он вручил награды: приветственный адрес от имени правительства края коллективу Издательского дома «Ставропольская правда», медали «За доблестный труд» III степени корреспонденту газеты Сергею Визе и фотографу Эдуарду Корниенко. Почетной грамотой губернатора награждены редактор отдела общественной безопасности Валентина Лезвина, инженер-программист «Ставрополки» Александр Шапошников и заведующий отделом МТС Сергей Филь. Получили награды из рук губернатора журналисты и сотрудники других СМИ.

Председатель комитета Думы СК по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьёва и члены комитета Артур Насонов и Андрей Юндин приветствовали участников торжества и вручили награды Думы СК журналистам и сотрудникам полиграфической отрасли Ставрополья, в числе которых корреспондент отдела политики Наталья Тарновская и специалист по сетевому администрированию «Ставропольской правды» Иван Горенко.

Аплодисментами встретили собравшиеся и видеопоздравление председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Он обратился ко всему журналистскому сообществу Ставрополья, сделав понятный акцент на столетии «Ставропольской правды», старейшей газеты края.

И все-таки главное событие торжества – церемония вручения премии имени Германа Лопатина за особо значимые достижения в массмедиа по итогам 2016 года. При содействии губернатора Ставрополья Владимира Владимирова победители и лауреаты получили в целом 1 миллион 600 тысяч рублей. Впервые за всю почти пятидесятилетнюю историю премии денежная награда столь весома. Идея создания краевой премии для профессиональных журналистов имени Германа Лопатина возникла в 1968 году. Уже в следующем премию получили 11 человек. Ежегодно она вручается людям, которые внесли существенный вклад в развитие журналистики и публицистики Ставропольского края.

В нынешнем году на конкурс представлено около трехсот работ. Они были тщательно изучены жюри, которое возглавляла заместитель председателя СЖС, опытнейший профессионал Марина Корнеева. В соответствии с положением о конкурсе итоги подводились по восьми номинациям. (Полный список победителей и лауреатов опубликован на сайте «СП» 14  апреля 2017 года.) А вручил премию председатель Союза журналистов Ставрополья, главный редактор газеты-юбиляра «Ставропольской правды» Василий Балдицын. Он, кстати, тоже среди победителей конкурса в номинации «Документальное кино» – за продюсирование фильма «Потерянный мир». Победа в номинации «Интернет-СМИ и интернет-сайты СМИ» и у фотографа «Ставрополки» Эдуарда Корниенко – за профессиональное и оперативное освещение жизни Ставрополья на сайте газеты. Второе место в номинации «Краевые, региональные и межрегиональные печатные СМИ» у редактора отдела культуры и спорта «Ставропольской правды» Натальи Быковой.

А за рамками поздравлений, наград и официоза всех участников очень порадовала театрализованная миниатюра «Правдивое слово – газета», посвященная 100-летию «Ставропольской правды». Режиссер Александр Ростов и актеры сумели вместить историю газеты и страны в нескольких приятных этюдах.