В краевом центре сегодня, как никогда, много журналистов. Да и повод такой, что нельзя умолчать. 18 мая отмечают День СМИ Ставрополья.

А внесен он был в календарь региональных праздников в 2014 году по решению губернатора края Владимира Владимирова. Дата отражает важную эпоху в истории ставропольской журналистики — 18 мая 1853 года вышел в свет первый выпуск регулярного печатного издания «Курортный вестник». Теперь в этот день журналисты, работники полиграфической отрасли встречаются, чтобы принять участия в торжествах, да и просто пообщаться.

...Ощущение праздника чувствуется с первой минуты: журналистов встречают живой музыкой и чаем, ведь многим пришлось проехать сотни километров, чтобы попасть на торжество. Знаково, что все гости получают сувениры с символикой Дня СМИ и особый подарок – репринтный выпуск «Ставропольской правды» за 9 и 10 мая 1945 года, который раздает почтальон, одетый в форму послевоенных времен: с кепкой, шарфом и в кирзовых сапогах. Евгения Теряева, главный редактор районной газеты «Александровская жизнь», считает, что такие выпуски весьма познавательны и интересны. Они открывают новые страницы истории края и становятся связующей нитью между поколениями читателей «Ставропольской правды». Ольга Осипова, журналист ИА «Победа 26» отмечает, что возвращение к событиям прошлого всегда полезно. А эти газеты перекликаются с ее журналистским расследованием, посвященным событиям на Ставрополье периода 50-60 годов. Знакомство с ними позволяет прочувствовать дух той эпохи и понять, чем жили наши земляки, как встретили Победу...

Кстати, нынешний год для «Ставрополки» и, думается, всего края особенный – старейшая газета отмечает свое столетие. Самое время наметить планы на новый век!

Виктория Триско, главный редактор газеты «Время и мы» из Лермонтова, много лет проработавшая собственным корреспондентом «Ставропольской правды» по Кавминводам, говорит:

– Я начинала работать журналистом, когда в крае выходило всего три газеты: «Молодой ленинец» – для молодых, партийная «Ставропольская правда» и партийно-курортная «Кавказская здравница». Замечательно то, что прошло столько лет, а «Ставрополка» сохранилась и достойно пришла к своему столетию. Мы знаем, как много газет исчезли из медиа-пространства в последние десятилетия или перешли в частные руки. А «Ставропольская правда» по-прежнему несет людям доброе, светлое, вечное.

Открывал праздник губернатор края Владимир Владимиров. Известно, что он внимательно относится к журналистскому сообществу края. И нынешнее торжество не стало исключением. Глава региона под громкие аплодисменты вручил награды: приветственный адрес от имени правительства края коллективу Издательского дома «Ставропольская правда», медали «За доблестный труд» III степени обозревателю газеты Сергею Визе и фотографу Эдуарду Корниенко. Почетной грамотой губернатора были награждены редактор отдела общественной безопасности Валентина Лезвина и инженер-программист «Ставрополки» Александр Шапошников. Получили награды из рук губернатора журналисты и сотрудники других СМИ.

Приветствовали участников торжества председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева, члены комитета Артур Насонов и Андрей Юндин. Они вручили награды Думы СК журналистам и сотрудникам полиграфической отрасли Ставрополья, в числе которых корреспондент отдела политики Наталья Тарновская и специалист по сетевому администрированию «Ставропольской правды» Иван Горенко.

Ярким событием нынешнего дня можно считать церемонию вручения премии имени Германа Лопатина за особо значимые достижения в масс-медиа по итогам 2016 года. Отметим, что в этом году на конкурс было представлено около трехсот работ. Материалы были тщательно изучены жюри, которое возглавляла заместитель председателя СЖС, опытнейший профессионал Марина Корнеева. При поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова денежное содержание премии для победителей и лауреатов нынче заметно выросло.

А за рамками поздравлений, наград и официоза всех участников очень порадовала театрализованная миниатюра «Правдивое слово — газета», посвященная 100-летию «Ставропольской правды». Режиссер Александр Ростов и актеры сумели уместить историю газеты и страны в несколько приятных этюдов.