В очередном заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова приняли участие руководители всех министерств и ведомств края, представители надзорных органов и муниципалитетов.

Глава региона напомнил собравшимся о недавней трагедии в Волгограде, где произошел взрыв бытового газа в одном из многоквартирных домов. В результате обрушился целый подъезд, пострадали и погибли люди. Владимир Владимиров призвал профильные ведомства уделить особое внимание проблеме незаконного подключения к газовым сетям, чтобы предотвратить подобные ситуации на Ставрополье, и поручил министерству ЖКХ края проанализировать результаты проверок эксплуатации внутридомового газового оборудования. В частности, ввести полный запрет на переоборудование квартир в многоквартирных жилых домах для использования индивидуальных систем газового отопления.

Глава края попросил представителей Ставрополя объяснить ситуацию с аварийным отключением электричества в одном из новых микрорайонов города почти на сутки. В результате пришлось подво-

зить дизель-генераторы, кормить людей в ближайшей школе, так как квартиры оборудованы электрическими плитами. Оказалось, что ответственность за возникшую чрезвычайную ситуацию возложена на собственника сетей, который является одновременно и застройщиком нового микрорайона на юго-западе Ставрополя.

– А его кто контролирует? – поинтересовался губернатор и не получил внятного ответа на свой вопрос. – Сначала у него там обманутые дольщики были, мы эти проблемы решали, теперь еще эти чудеса… Бесхозные электросети, отсутствие резервных линий – это опасно и непредсказуемо. Разобраться надо, что там происходит.

Губернатор поручил членам правительства создать краевую комиссию для расследования данного инцидента и анализа текущей эксплуатации электрических сетей в других муниципальных образованиях Ставрополья. Особое внимание, по словам главы края, должно быть обращено на выявление бесхозных сетей.

Также озабоченность главы региона вызвал тот факт, что в нашем крае почти в два с половиной раза ниже потребление акцизного алкоголя, чем в соседнем Краснодарском.

– Тут два варианта. Либо мы меньше пьем, либо больше воруем, – считает губернатор. – Поэтому прошу бросить все силы на борьбу с продажей безакцизного алкоголя.

Заместитель председателя правительства – министр финансов СК Лариса Калинченко отчиталась об исполнении бюджета прошлого года. Как прозвучало, доходов получено больше запланированного на 2 процента. Разница между ожидаемым и реальным показателем, составившая 1 миллиард 61 миллион рублей, полностью состоит из доходов, заработанных регионом.

При этом бюджет края – 2017 остается напряженным, дефицит составил 3,2 миллиарда рублей. Хотя, как отметила Л. Калинченко, долговая нагрузка на ставропольскую казну уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 3 процента.

– Величина госдолга относительно доходов края снизилась впервые за 5 лет, и есть основания утверждать, что тенденция эта сохранится, – отметила вице-премьер правительства края. – Более того, это приведет постепенно и к снижению самого долга.

Расходы края в минувшем году составили почти 85 миллиардов 600 миллионов рублей. Из них 66,7% – расходы на социальную политику. Никаких задержек по зарплате бюджетникам и выплатам социальных пособий в 2016 году не отмечено. Удалось повысить зарплату по целевым категориям бюджетников, в том числе учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы. Повышения зарплат дождались в прошлом году 94 тысячи бюджетников.

Чтобы бюджетные средства тратились эффективно, оплата производилась по факту представления муниципалитетами документов о выполнении работ. Только после шла оплата. Так удалось избежать бесполезного лежания средств на счетах муниципалитетов.

Однако далеко не все освоились с новой схемой получения бюджетных средств. По краю 54 муниципалитета не выполнили условия предоставления субсидий и вернули деньги в краевую казну. А 37 муниципалитетов не смогли достичь необходимых показателей – сроков исполнения строительных работ и введения объектов в эксплуатацию.

– Им пошли навстречу, продлили время выполнения показателей на несколько месяцев, установив новый срок – 1 сентября, но не все и в этот срок уложились. У таких муниципалитетов деньги будут взысканы обратно в бюджет, в том числе и через суд, – заявила Л. Калинченко.

Об итогах работы в осенне-зимний период коммунальной системы рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко. Во время отопительного сезона в крае произошло четыре крупные аварии, из них три связаны с подачей тепла и одна – воды. Отмечен ряд мелких инцидентов. Большинство происшествий случилось в зоне ответственности поставщика (в котельных, на станциях), также было немало аварий на участках соединения внешних сетей с внутридомовыми из-за изношенных сетей и оборудования. Это при том, что перед началом отопительного сезона все муниципалитеты отчитались о полной к нему готовности. Первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалёв отметил, что получение паспортов готовности при сдаче в эксплуатацию социальных объектов и жилых домов должно в обязательном порядке включать обеспечение резервных источников электропитания. Как прозвучало, система контроля и выдачи технических условий на подключение к электросетям в крае будет ужесточена.

О Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года рассказала первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа. Документ должен быть разработан до конца года в соответствии с направлениями стратегического планирования Российской Федерации, которые будут приняты в 2017 году.

Стратегия развития предполагает целый комплекс мер, среди которых народосбережение и увеличение численности населения, обеспечение занятости с достойной оплатой труда, создание в крае благоприятных и комфортных условий жизни. Кроме того стратегия должна объединить эти цели с градостроительным и транспортным векторами развития региона. В документе будет представлен целый пул проектов, сформированных с учетом создания новых транспортных коридоров, кластеров, территорий опережающего развития. Одним из результатов должны стать заявки на федеральную поддержку новых крупных объектов капитального строительства, масштабное привлечение внебюджетных инвестиций. Важным направлением также станет развитие Кавказских Минеральных Вод.

Глава региона предложил членам правительства края во главе всех планов иметь ключевую цифру, вокруг которой нужно выстраивать все другие показатели:

– Мы должны идти к тому, чтобы в 2035 году в нашем крае проживало 3 миллиона жителей. И это за счет естественного прироста, без учета внешней миграции, – подчеркнул губернатор. – Свои цифры должны быть выработаны по всем районам, городам. В соответствии с этим будем писать планы, как должны развиваться муниципалитеты, сколько нужно дорог, жилья, рабочих мест, социальных объектов.