В Москве прошли Всероссийские соревнования по судомодельному спорту — Кубок Московской государственной академии водного транспорта и чемпионат России по судомоделизму (секция «С»).

В них с успехом выступила сборная нашего края (главный тренер команды Михаил Лазарев, руководитель Элла Самойленко).

Во всероссийских соревнованиях третье место в классе моделей F2А занял Никита Игнатьев. Владимир Евсеев и Сергей Филиппов также заняли третьи места в классе моделей ECO Team mini. Все спортсмены представляют Буденновск. К трем личным бронзовым наградам ребята прибавили еще одну, также бронзовую медаль, но командную, заняв сборной третье место среди 10 коллективов, за что им был вручен также соответствующий кубок.

На чемпионате России по судомоделизму среди стендовых моделей (секция «С») Александр Дьяков из Ессентуков получил диплом второй степени за модель линкора «Севастополь», а Никита Игнатьев из Буденновска — диплом третьей степени за модель малого противолодочного корабля (МПК) «Кубань».

Об итогах этих соревнований и перспективах развития судомодельного спорта на Ставрополье корреспондент «СП» побеседовал с первым заместителем председателя краевого отделения Российского союза ветеранов Виктором Суминым, взявшим на себя все хлопоты организации поездки ставропольской сборной на эти турниры.

– Виктор Евгеньевич, как вы оцениваете итоги, если можно так выразиться, «боевого крещения» ставропольцев в столице?

– Мы рады, что съездили на этот высокий форум не просто туристами. В командном зачете войти в призовую тройку — дорогого стоит: мы оставили позади себя таких грозных соперников, как команды Санкт-Петербурга и Ярославля, а также амбициозные коллективы других регионов.

– Как вы считаете, почему судомоделирование так увлекает детей и взрослых? Что оно вообще представляет из себя?

– С одной стороны, это один из технических видов спорта, с другой — это и наука и ремесло, и творчество и даже в некотором роде искусство. Говоря высоким штилем, – это и политехническое образование, и сопричастность к основам морского дела, истории кораблестроения и героическим традициям отечественного морского флота России.

– Почему вы полагаете этот вид творчества таким важным?

– Россия была, есть и, уверен, останется великой морской державой. Военно-морской и гражданский флоты, имея на вооружении и оснащении тысячи кораблей и судов, остро нуждаются в высококвалифицированных, образованных, знающих и умелых специалистах. Основы определенных знаний на современном этапе мы стараемся заложить в интересующихся этим делом детишек. Как показывает многолетняя практика, знания, умения и навыки, которые обучающиеся приобретают на наших занятиях, очень помогают им в период прохождения военной службы и зачастую становятся фундаментом для дальнейшего профессионального выбора в интересах единства, если хотите, государства Российского и личной жизни.

– Знаете, когда мальчишка строгает брусок, придавая ему форму судна, — он играет в кораблики. Если взрослый делает то же самое, то он, наверное, не наигрался в детстве?

– Хотя в нашем сухопутном степном казачьем крае и нет крупных рек, морей и океанов, нет также и морских учебных заведений, но у нас есть люди, посвятившие и посвящающие свою жизнь работе в море и на море. Сам я, между прочим, инженер-наладчик систем управления кораблями военно-морского флота. Поэтому, продолжая дело, начатое нашими великими предшественниками, могу с уверенностью заявить, что в крае есть и юные судомоделисты и их замечательные наставники — педагоги системы дополнительного образования детей, которыми мы гордимся и которые, как выяснилось, могут достойно представлять Ставрополье на всероссийской арене.

– Вы сказали о наличии в крае неких, если так можно выразиться, судомодельческих традиций…

– Судомодельный спорт стал развиваться на Ставрополье более полувека назад. И за эти годы у судомоделистов сложились свои традиции, в том числе проведения краевых массовых мероприятий. Сейчас в крае в учреждениях дополнительного образования детей различной направленности работают 12 судомодельных творческих объединений. Ребята строят как стендовые, так и действующие модели военных кораблей и гражданских судов, попутно знакомятся с героической историей Российского Флота.

– По каким критериям вы отбирали участников для Всероссийских соревнований?

– С образованием в крае региональной физкультурно-спортивной общественной организации судомодельного спорта, президентом которой стал Дмитрий Курило, на Ставрополье стали ежегодно проводиться первенства по судомодельному спорту среди юношей и младших школьников. Эти старты и стали официальными отборочными соревнованиями для формирования сборной края. Это был дебют нашей команды, и он стал более чем успешным. Свои успехи наши ребята посвятили 72-й годовщине Великой Победы и нашему любимому Ставропольскому краю. Хочу отметить всемерную поддержку председателя краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Юрия Виноградова.

– Какие планы на ближайшее будущее? В каких соревнованиях планируете участвовать?

– Ребята и их наставники вернулись домой воодушевленные успехами. Теперь мы планируем помимо краевых первенств участвовать в квалификационных всероссийских соревнованиях Кубок Севастополя и Кубок Цемесской бухты (Новороссийск).

Коллектив редакции «СП» желает ставропольским спортсменам-судомоделистам успешных выступлений в соревнованиях самого высокого ранга и новых побед.