Как мы уже сообщали, в Пятигорске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Олега Белавенцева с членами правления Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Она была посвящена вопросам развития единого информационного пространства СКФО и освещения аспектов социально-экономического развития регионов.

Открывая встречу, Олег Белавенцев поделился некоторыми итогами выполнения майских указов Президента России. Он напомнил, что к сентябрю этого года должно завершиться выполнение региональных программ расселения граждан из аварийного жилья.

– В трех субъектах – Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской Республике – программы расселения выполнены, остальные регионы близки к завершению. В целом уже расселено более 80 процентов аварийного жилья. Есть уверенность, что задача будет решена к поставленному сроку. Всего же будет переселено 28 тысяч человек. Полагаю, этот факт имеет большое позитивное значение, ведь проблемы с аварийным жильем не решались десятилетиями. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы продлить программу и обеспечить участие в ней жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, – заметил полпред.

Кроме того, он отметил рост промышленного и сельскохозяйственного производства, а также туристического потока в СКФО. Индекс промышленного производства по округу в 2016 году составил 107,5% к 2015 году, объем продукции сельского хозяйства – 106,1%, в 2016 году отдыхать на Северный Кавказ приехали более 3,5 млн человек.

В ходе разговора Олег Белавенцев сделал акцент на необходимости развития инвестиционного климата в СКФО и рассказал о некоторых важных экономических проектах. Среди них промышленный комплекс «Этана» в Кабардино-Балкарской Республике по выпуску полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения объемом производства 1,5 млн тонн в год. Комплекс является составной частью большого международного проекта с участием китайского бизнеса и в партнерстве с крупнейшими производящими и транспортно-логистическими компаниями. Проект рассчитан на период до 2030 года, он позволит создать 25 тысяч рабочих мест.

– В ближайшее время мы увидим реальную отдачу от реализации проектов в рамках программы развития СКФО: вводятся в строй новые производства, растет выпуск продукции сельского хозяйства. Это значит, создаются новые рабочие места, растут отчисления в бюджеты, что позволяет расширять социальные программы, – подчеркнул Олег Белавенцев.

Председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов остановился на проблемах, существующих в информационной отрасли, к которым он отнес недобросовестную конкуренцию со стороны некоторых интернет-сообществ, которые пренебрегают достоверностью распространяемой информации.

Члены правления ассоциации рассказали о реализуемых в регионах проектах в сфере информационной политики, в числе которых телефестивали «Восхождение», «Голос Евразии», окружной литературный журнал «Буква», иные социально значимые инициативы.

Заместитель главного редактора газеты «Северная Осетия» Александр Торин напомнил, что старейшая республиканская газета отмечает в этом году 100-летие, и рассказал о планах его празднования. Одно из его предложений – посвятить этому событию профессиональную конференцию по проблемам печатной прессы Северного Кавказа.

Впрочем, вековой юбилей отмечает в июле и одно из ведущих изданий округа – «Ставропольская правда», о чем проинформировал полпреда главный редактор газеты Василий Балдицын, который также затронул проблему исполнения президентских и правительственных решений по развитию городов-курортов Кавминвод и в первую очередь Кисловодска. К сожалению, так и не выработан механизм по финансированию принятых документов, что отражается на состоянии муниципальных бюджетов, вынужденных тянуть непосильный груз обязательств, в результате чего, например, в Кисловодске объявлено о 10-процентном сокращении штатов учреждений образования. Поручения разобраться были даны полпредом незамедлительно.

Директор недавно созданного представительства ТАСС в СКФО Оксана Пономарева рассказала о целях и задачах нового информационного центра агентства, который призван вывести правдивую информацию о жизни северокавказских регионов на федеральный уровень.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО заверил, что его аппарат окажет организационную поддержку всем представленным проектам, которые нацелены на решение главных задач – укрепления российской государственности на Северном Кавказе и продвижения позитивного имиджа региона.

– Мы заинтересованы в том, чтобы СМИ имели достоверную информацию и не прибегали к сомнительным источникам или домыслам, которые ее искажают. Со своей стороны, хочу подчеркнуть: мы по-прежнему открыты для взаимодействия, – сказал Олег Белавенцев.