В Грозном по инициативе Минсельхоза России прошло выездное заседание межведомственной комиссии по оперативному проведению весенних полевых работ и льготному кредитованию аграриев в СКФО. В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

В самом начале встречи министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв напомнил, что на долю Северо-Кавказского федерального округа приходится десять процентов всего хлебного каравая страны. Округ полностью обеспечивает себя мясом, молоком и плодоовощной продукцией, успешно реализует программу импортозамещения. При этом производство тепличных овощей за последний год увеличилось на четверть.

Одну из лидирующих позиций здесь занимает Ставропольский край, нарастивший валовое производство продукции сельского хозяйства края за минувший год более чем на десять процентов. Это один из самых высоких показателей и в целом по стране. На сегодняшний день основные весенние полевые работы в Ставропольском крае завершены, сообщил на встрече первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Яровые культуры посеяны на 950 тыс. га, что на уровне минувшего года. Запасы влаги на большей территории региона оцениваются как хорошие и отличные. На посевах озимых зерновых культур отмечается закладка колоса, на ранних посевах озимого ячменя началось колошение. Теперь важно сохранить сельхозпосевы, как говорится, в целости и сохранности. Для предотвращения градобоя заключен контракт с ФБГУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» с объемом финансирования 75 млн рублей. Еще одна потенциальная угроза урожаю – саранчовые. В крае отмечается, как говорят специалисты, отрождение их личинок. Обследовано 138 тыс. га, 44 тысячи из которых, как выяснилось, заселены вредителем. Как подчеркнул Николай Великдань, на борьбу с саранчовыми в бюджете края на этот год заложено 28 млн рублей, в районах в эти дни идут конкурсные процедуры по закупке необходимых препаратов. Еще одна важная тема совещания – подготовка к уборочной страде.

– Для того чтобы хлеб убрать вовремя и без потерь, министерство сельского хозяйства начало формирование механизма по внутрикраевому перемещению зерноуборочных комбайнов, а также привлечению со стороны полутора тысяч «варягов», в том числе из других регионов страны, – рассказал Николай Великдань. – Так, в настоящее время поступили предложения от организаций из Краснодарского края, Ростовской области, других регионов России. Обеспеченность ГСМ в сельхозпредприятиях края на май по дизельному топливу – 184 процента, бензину – 179.

Другой важной темой встречи стало льготное кредитование по линии Минсельхоза России. Ставрополью утвержден лимит по краткосрочным кредитам в размере 582 млн рублей. На сегодня такие займы очень востребованы ставропольскими аграриями. В период проведения весенних полевых работ основная часть кредитных ресурсов выдана на растениеводство, которые пошли на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, «горючки», запасных частей.

Уполномоченными банками на согласование в Минсельхоз РФ направлена 351 кредитная заявка на общую сумму свыше 17 млрд рублей. Одобрено 184 из них на 7,2 млрд рублей. Малые формы хозяйствования также активно пользуются новым механизмом льготного кредитования, подчеркнул Николай Великдань. На согласование в Минсельхоз РФ от КФХ направлено 125 заявок почти на полмиллиарда рублей. Уже одобрено 89 из них на 316 млн рублей.

– Оставшаяся часть лимита поможет малым формам АПК с привлечением кредитных ресурсов для проведения комплекса осенних полевых работ в 2017 году, – заверил первый зампред регионального правительства. – Кроме того, мы ждем изменений в постановление Правительства РФ в части расширения критериев «малых форм хозяйствования» для обеспечения участия в программе субсидирования предприятий с годовым оборотом до 120 млн рублей. Между тем у крупных агропроизводителей края ощущается значительная потребность в инвестиционных кредитах. В связи с этим мы обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой увеличить краю лимит на субсидирование в рамках востребованного сегодня аграриями инвестиционного кредита до миллиарда рублей.