Владимира Дорошенко я видела в прошлом году на жатве в Александровском районе. Тогда мы с главой администрации района Любовью Маковской приехали к гендиректору Ставропольского конезавода № 170 Вере Кондратовой на какую-то 20-ю клетку. И по сей день не знаю, что сие название означает.

К счастью, зашло солнце, мы отдыхали от дневной жары, пили чай с холодной гречневой кашей – ни у кого сил не было, чтобы ее разогреть. И знакомились с людьми.

Володя ненавязчиво подливал чай, молчал больше и видом отличника-ботаника отличался. Тогда я подумала, что студент приехал к бабушке на каникулы ненадолго. Оказалось, и не студент уже, а начинающий фермер. Таких в Алекcандровском районе в прошлом году было шесть. Владимир Дорошенко – самый молодой. Сейчас ему 22. Как его занесло в фермеры?

Чтобы понять, надо вспомнить непростую историю семьи Веры Кондратовой. В 2012 году после смерти мужа Владимира, руководившего Ставропольским конным заводом № 170, осиротели все. И лошади чистокровных пород, ахалтекинской и английской, которых здесь разводят, и Вера, и вся семья. Именно Вере, изящной, легкой и на вид далекой от сельского хозяйства, пришлось вникать во все. На удивление всем злопыхателям, получилось. Но на все рук и глаз Кондратовой не хватало. Дочь нашла свое призвание в отрасли, далекой от сельского хозяйства, майор полиции, побывав в командировке в Чечне, выйдя на пенсию по выслуге лет, сейчас трудится в местном райгазе. Внук Володя учился в Ставрополе.

За годы учебы в Ставропольском аграрном университете закончил два факультета – электроэнергетический и государственного и муниципального управления. Сейчас заочно учится в магистратуре. Фермерствовать и мысли не было.

– Вы же понимаете, – говорит Владимир Дорошенко, – что собирался я в Москву или как минимум в Санкт-Петербург. Возможности были и есть.

Откровенно и честно сказал. А крутой поворот случился внезапно. Володя у бабушки бывает часто. И как-то раз как глаза открылись, увидел, что там, где участок поручили наемному менеджеру, все приходит в упадок, недобросовестный человек оказался. Понял, что порядок может навести только тот, кто кровно связан с хозяйством. Стал думать и считать. Баз для коров уже был, правда, полуразрушенный. Проштудировал условия программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». По ней можно получить грант до 3 миллионов рублей. И с бабушкой Верой советовался, и в администрацию района ходил. Решился. Написал бизнес-план, план расходов. Его многие отговаривали: куда лезешь?

– А я подумал, волков бояться – в лес не ходить, – вспоминает Владимир.

Вера Кондратова только вздыхает:

– Конечно, отговаривала. Хотелось, чтобы внук жил в городе, в большом городе. Но убедил, что его место здесь.

В мае прошлого года к имевшимся пяти коровам Владимир на 1467000 рублей гранта купил в своем и Благодарненском районах молодняк КРС – 28 красавиц местной красностепной породы. За суперпородистыми не гнался сознательно. Могли заболеть при акклиматизации. Да своих и купить можно было больше. Хоть и молока они дают меньше, чем породистые. Но породу можно выправить, и Владимир Дорошенко уже знает как – не буду заморачивать читателей ветеринарными подробностями. Еще «Газель» купил, доильный аппарат. На что не хватило грантовых денег, добавил свои: год Владимир проработал заместителем генерального директора конезавода № 170.

Коровы не подвели, да и ветврача хорошего пригласил, каждый день он осматривает стадо. Молоко стали сдавать сразу. Молодой фермер заранее просчитал, что без оборотки, без «живых» денег не обойтись. Цена на молоко, конечно, не устраивает, так она всех не устраивает. В планах на будущее – создание своей переработки. Она может быть перспективной, ведь пастбища здесь экологически чистые. Но пока так.

– Володя, а вы их различаете, ваших коров? – спрашиваю.

– Конечно.

– А кто им клички дает?

– Доярки, есть одна коровка – вся черная и возле глаз белые пятна. Пандой назвали.

Двух родившихся в день нашего приезда бычков не назвали никак. И даже не показали, как я ни просила. Примета такая – нельзя смотреть, как и на новорожденных детей. Бычков фермер Дорошенко долго не держит – продает в младенческом возрасте. А вот две телочки второго поколения, их выпоили молоком, уже пополнили стадо.

Как с этим справляются две доярки? Справляются. То, что нам, городским, кажется неподъемным, люди в селе делают изо дня в день. Молча и красиво. Зарплата у коровьих нянек белая, полный соцпакет в придачу. Это по условиям гранта – создание двух рабочих мест. На одном из них трудится 21-летняя Ольга Солодкая – не просто хорошая доярка, но и мама двоих детей. А Владимир мечтает о молокопроводе – когда молоко, минуя всякие посреднические емкости попадает в цистерну. В планах и электронный пастух.

Пока забот полно, сегодняшних и каждодневных. Хоть и уроки деда помнятся, каникулы все проводил у него, и агроному помогал , и в уборке участвовал. И бабушка советами помогает. Но шишки молодой фермер успел набить. Одна из них – не заготовил сочных кормов в зиму. Коровы, конечно, не голодали, но удои поползли вниз. Нынче под тыкву уже распахано 3 гектара поля, сеять придется вручную на расстоянии почти два метра семечко от семечка. А таких семечек 12 килограммов. Иначе не вырастет каждая тыква весом в 10 килограммов. И не получится запасти нужные для стада 10 тонн тыквы в месяц.

Владимир говорит, что стало что-то вырисовываться только через полгода. Тогда появилось удовлетворение. Молодой фермер и пруд зарыбил (он уже дал немного денег от продажи рыбы), и индюшат начал выращивать (это больше для семьи).

А я все не могу успокоиться по поводу вида современного александровского фермера – интеллигент и по внешнему виду, и по одежде. Непривычно. Вера Кондратова смеется:

– Это у нас семейное. Моей маме Варваре Васильевне 87 лет. Она встает в пять утра. Прическу делает и наряжается: а вдруг кто придет...

Наверное, не в костюме дело. Хотя он Владимиру Дорошенко к лицу и ломает все стереотипы о сельской жизни и фермерстве. Главное, получается у него видеть будущее и работать на него. И это будущее не только фермера Владимира Дорошенко, но, пожалуй, и всей России. Которое он сам строит...