18 мая в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится торжественное собрание, посвященное 80-летию Анны Константиновны Швырёвой – старшегонаучного сотрудника музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Героя труда Ставрополья, известного ученого-палеонтолога.

Вот уже 55 лет ее трудовая и научная деятельность неразрывно связана с музеем. Долгие годы Анна Константиновна возглавляла отдел природы, участвовала в экспедициях Палеонтологического, Геологического и Зоологического институтов РАН. При ее личном участии были раскопаны, восстановлены и введены в экспозицию музея скелет древнего кита-цетотерия, уникальный скелет носорога-эласмотерия сибирского, а также визитная карточка музея – два всемирно известных скелета ископаемых южных слонов. И теперь ее величают мамой двух слонов – Архипа и Нюши. Итогом многолетней исследовательской работы в области палеонтологии стало создание в Ставропольском государственном музее-заповеднике единственной на Северном Кавказе многопрофильной экспозиции «Живое прошлое Земли».

Анну Константиновну знают в крае и как активного популяризатора природного наследия родного Ставрополья. Она вела интересные познавательные передачи на краевом радио, публиковалась в газетах, участвовала в научных конференциях палеонтологов на российском и международном уровне, опубликовала более 30 научных статей в академических изданиях. Под руководством А. Швырёвой выросло несколько поколений музейных работников и ученых Ставрополья.