09:22, 16 мая 2017 года

Скалолазы в Кисловодске будут готовиться к Олимпиаде

Раньше лазать, чем ходить

В Кисловодск Дмитрий Бычков приехал с частным визитом посмотреть, как тренируется на скалах Березовского ущелья его старший сын, 14-летний Матвей. Московский клуб «Аскал», в котором он занимается, третий год подряд устраивает в Кисловодске сборы для своих воспитанников. Вот и нынче тренеры привезли 25 ребят от 6 до 16 лет. Сняли для всей команды частный гостевой дом и интенсивно занимаются.

Матвей – скалолаз в третьем поколении. Его дедушка, Анатолий Яковлевич, много лет возглавлял Союз альпинистов и скалолазов России.

- Но, как это ни странно, в клуб скалолазания меня отдала мама. И довольно поздно – в десять лет, - говорит Дмитрий. – Она гимнастка, а работала в альплагере бухгалтером.

Спортивная карьера Дмитрия Бычкова складывалась весьма успешно. Он много раз побеждал в различных российских соревнованиях, был призером чемпионата и кубков мира по скалолазанию, а также обладателем кубка мира по родственному виду спорта – ледолазанию. В 28 лет Дмитрия Бычкова избрали президентом Федерации скалолазания России!

В Кисловодск он приехал с годовалой дочкой Машей. Мы встретились в квартире председателя федерации скалолазания Ставропольского края Юрия Гавца. Дома он соорудил миниатюрный скалодром: для тренировки пальцев прикрепил в дверном проеме несколько зацепок, которыми оборудуют искусственные скалодромы. К ним Дмитрий Бычков и поднес дочку. Кроха тотчас ухватилась за зацепки и спокойно, без папиной поддержки, на них повисла. Похоже, в полку династии скалолазов прибыло!

Дмитрий утверждает, что скалолазание наиболее гармонично развивает физические и морально-волевые качества человека. К тому же соревнования по скалолазным дисциплинам чрезвычайно зрелищны, а современные технологии страховки обеспечивают полную безопасность спортсменов. Все это, а также огромная популярность этого вида спорта в мире побудили Международный олимпийский комитет официально включить скалолазание в программу летней Олимпиады 2020 года.

Путь к Олимпиаде начинается в ДЮСШ

В нашей стране статус олимпийского вида спорта имеет огромное значение. В спорте высших достижений российские атлеты весьма заметны и частенько завоевывают медали, а вот количество граждан, занимающихся, например, фитнесом и любительским спортом, в нашей стране в процентном отношении значительно меньше, чем в большинстве развитых стран мира.

Точно такая же ситуация и в скалолазании. Буквально за полчаса до нашей встречи с Дмитрием Бычковым пришло сообщение, что россиянин Алексей Рубцов завоевал кубок мира на соревнованиях в Японии.

- В таких дисциплинах, как лазание на скорость и боулдеринг (преодоление серии коротких трасс. - Н.Б.), российские скалолазы на международных соревнованиях почти всегда занимают призовые места, - говорит Дмитрий Бычков.

По оценке президента федерации, в России скалолазанием регулярно занимаются 50 тысяч человек, а, например, в Германии, где численность населения в два раза меньше, членов федерации скалолазания миллион!

Как бы то ни было, но статус олимпийского вида спорта сулит отечественному скалолазанию и иное отношение властей, и иной уровень финансирования.

- По современному российскому законодательству развитие того или иного вида спорта на уровне высших достижений практически невозможно, если он не культивируется в ДЮСШ, - пояснил Дмитрий Бычков.

В ряде регионов уже открыли отделения скалолазания в детско-юношеских спортивных школах. На одном из мероприятий в Москве президенту федерации удалось переговорить на эту тему с министром спорта Ставропольского края. По словам Дмитрия Бычкова, реакция была положительная: министр Роман Марков готов к конструктивному сотрудничеству.

КМВ – земля обетованная для скалолазов

Более ста лет, со времен Пастухова и Лейцингера, Кавказские Минеральные Воды притягивают любителей лазания по горам и скалам. Скалолазы-спортсмены стали основательно осваивать Кавминводы во второй половине минувшего века. Здесь неоднократно проводили чемпионаты и кубки страны. А в 80-е годы Кисловодск был признан Всесоюзным центром зимнего скалолазания.

На сегодняшний день на Кавказских Минеральных Водах подготовлено более 200 трасс для скалолазов самого разного уровня: от новичков до потенциальных олимпийских чемпионов. Очень удобно, что почти все они находятся на расстоянии до пяти километров от населенных пунктов. Спортсмены высоко ценят маршруты на скале Острой на окраине города Лермонтова, на Спартаковских скалах в Пятигорске, на горе Медовой в Железноводске. Но, конечно же, львиная доля скалолазных маршрутов находится в Кисловодске: 10 боулдеринговых – в ущелье реки Аликоновки и более 120 самых разных – на шести скальных массивах Березовского ущелья.

Правда, нужно учитывать и тот факт, что сейчас соревнования высокого уровня во всем мире проводят на искусственных скалодромах. Поэтому в Кисловодске необходимо построить два-три таких объекта. Дмитрий Бычков уверен, что скалодромы вполне можно поставить внутри и снаружи пустующего уже много лет здания кинотеатра «Россия». Тем более что в Европе практика установки искусственных скалодромов в кинотеатрах, причем действующих, весьма распространена. Конечно, на их возведение нужны деньги, которых нет - бюджет Кисловодска трещит по швам. Значит, нужно искать инвесторов.

Если открыть отделение скалолазания в ДЮСШ и поставить искусственный скалодром в Кисловодске уже в этом году, то, используя его, а также 120 замечательных естественных скальных маршрутов, вполне возможно подготовить местных скалолазов к Олимпиаде 2024 года.

«Кисловодск может вырастить олимпийцев-скалолазов»
Газета «Ставропольская правда»
19 мая 2017 года