На Ставрополье стартовал Пятый открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина (1922 – 2009).

В числе его организаторов министерство культуры СК, Южное региональное отделение Российской академии художеств, Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Фестиваль проходит в рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», с момента основания в 2015 г. всемерно поддерживаемого правительством Ставропольского края. Название форуму дал зеленый символ края, определенный в ходе Всероссийской акции «Аллея России». Имя Павла Гречишкина известно далеко за пределами края, ведь мастер всю жизнь отдал творческим путешествиям по миру, запечатлевая образы природы нашей планеты. Он почетный гражданин края и города Ставрополя, участник Великой Отечественной войны. Павел Моисеевич навсегда вошел в историю Ставрополья фактом беспрецедентного дарения сотен своих полотен родному городу, благодаря чему в Ставрополе вот уже несколько десятилетий действует картинная галерея П. Гречишкина, ставшая значительным культурным центром и привлекательным брендом краевой столицы.

В свое время родная ставропольская природа открыла в талантливом юноше страсть к живописи, неиссякаемую любовь к природе, желание сохранить ее совершенство и чистоту. За восемь десятилетий творчества Павел Гречишкин, по его собственному признанию, «написал семь километров картин», главным героем которых неизменно оставалась природа. Коллеги и поклонники называли его отчасти в шутку, но более всерьез исполином пейзажной живописи, очарованным странником. Где он только не побывал со своим другом мольбертом – в степях и предгорьях Ставрополья, на вершинах Кавказа, на российском Севере, на берегах Волги, на озере Байкал, в Индии, Непале, Японии, Египте, Турции, Италии, Греции, Мексике. Его фамилия называется в энциклопедии «Лучшие люди России», а его полотна находятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.

И вот в очередной раз в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина по традиции собрались художники из Ставропольского края, Республики Беларусь, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Волгограда, Краснодара. В первые дни фестиваля участники пленэра выбирают творческие площадки для написания этюдов в окрестностях села Татарка – малой родины живописца, а также села Сенгилеевского и города Ставрополя. Им предстоит запечатлеть великолепные в своей весенней роскоши виды с вершин Недреманной и Лысой, бирюзовую гладь Сенгилеевского озера, старинные улочки Ставрополя… В программе пленэра предусмотрены мастер-классы для учащихся образовательных и детских художественных школ Ставрополя и Шпаковского района, воспитанников детских садов.

С 20 по 25 мая фестиваль переместится в поселок Архыз Карачаево-Черкесии. И здесь, в полюбившемся когда-то П. Гречишкину горном районе Западного Кавказа, для них найдется немало прекрасных природных сюжетов. Итогом «Гречишкинской весны» станет открытие передвижной выставки профессиональных художников в рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация» на Крепостной горе в Ставрополе, в картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина и в историко-краеведческом музее села Татарка.

Ознакомиться с программой и составом участников, а также следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте Ставропольского государственного музея-заповедника в разделе «Гречишкинская весна – 2017».