Очередное замедление темпов роста инфляции в России, которое подтверждают данные за апрель, вызвало некоторый оптимизм на валютных рынках. Главной причиной снижения динамики инфляционных процессов является продолжение жесткой политики ЦБ. Эксперты крупнейших российских банков предполагают, что уже в июне Центробанк России будет снова понижать ключевую ставку. Большинство из них сходится на том, что в июне будет снижение на 0.25% этого показателя, хотя некоторые заявляют и о возможном уменьшении даже на пол процентного пункта.

Некоторому укреплению национальной валюты в начале мая способствует и небольшой подъем цен на нефть. Котировки «черного золота» незначительно выросли после выхода официальных данных об уменьшении его запасов в закромах основного потребителя – США. Хотя ведущими аналитиками предрекалось уменьшение коммерческих запасов всего на 2 млн., ее запасы снизились на 5.3 млн. баррелей.

Стартующий в средине мая новый налоговый период будет хорошей поддержкой для рубля, внутренние инвесторы помогут укрепиться национальной валюте. Выигрыш во французских президентских гонках центриста Макрона вызвал бурные распродажи евро на мировых биржах. Это спровоцировало падение на 1.3% котировок европейской валюты, по сравнению с долларом. Этой тенденции понижения евро помогают и планы Центрального банка Европы, предполагающие сохранение в экономике монетарных стимулов. В случае восстановления мировых цен на «черное золото» рубль может укрепиться в начале лета даже до отметки 55 рублей за доллар.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы курс usd rub будет оставаться под давлением разных факторов. Традиционная сезонная слабость национальной валюты во 2-3 кварталах усугубляется грядущим сезоном дивидендных выплат. Новый президент США также обещает ужесточать монетарную политику своей страны, что будет негативно сказываться на позициях российской валюты. Еще одним важным элементом давления на динамику рубля станет и грядущее решение членов OPEC. В зависимости от изменений цен на нефть, будут меняться и котировки российской денежной единицы.

Во втором полугодии 2017 г. довольно высоким остается и риск роста инфляции, вызванный эффектом низкой базы. Из-за серьезного ухудшения погоды весной аналитики прогнозируют и низкие показатели сбора урожая, что будет негативно сказываться на котировках национальной валюты России.