О том, какой была далекая весна 1945 года на Ставрополье, нам рассказывают документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края. За их сухими строками наполненная особым настроением атмосфера времени: день Победы с нетерпением ждали жители всей страны и края. В конце апреля 1945 г. советские войска вышли к столице Германии и готовы были нанести решающий удар.

В учреждениях, на предприятиях, в колхозах Ставропольского края 28 и 29 апреля 1945 года были проведены митинги, посвященные встрече на Эльбе Красной армии с войсками союзников, полному окружению Берлина и обращению Главнокомандующего И.В. Сталина к войскам. 3 мая получено известие о том, что наши войска вступили в Берлин. На Ставрополье повсеместно прошли митинги, посвященные взятию столицы фашистской Германии.

Конечно, победы Красной армии подняли могучую волну патриотизма. Колхозники брали на себя обязательства: закрепить завоевания армии перевыполнением государственных планов, дать стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Труженица колхоза им. Луначарского Авдеева сказала: «Мы должны с честью провести фронтовой декадник по завершению весеннего сева. Это будет лучшим подарком нашим сыновьям-фронтовикам, которые скоро вернутся в свой родной колхоз. Я использую свою корову на бороновании и других подсобных работах. Нужно чтобы вся тягловая сила была правильно использована, и мы справимся с этой задачей». Доярка колхоза им. Трунова Тарасова взяла обязательство добиться удоев молока от 9 коров по 1700 литров. Чабан колхоза «Красные ключи» Гражданкин обещал полностью сохранить поголовье овец и добиться настрига не менее 6 кг шерсти с каждой овцы.

Известие о капитуляции фашистской Германии прозвучало по радио в ночь с 8 на 9 мая. Не все населенные пункты были радиофицированы, туда эту новость передавали по телефону. В сельские советы, с которыми не было телефонной связи, направлялись нарочные. Услышав это сообщение, люди ночью выбегали на улицы, спешили на предприятия, в учреждения, чтобы поделиться радостью с друзьями и знакомыми. На улицах незнакомые люди поздравляли друг друга с Победой. О сне все забыли, наши земляки стали собираться на митинги и демонстрации. Шли с флагами, портретами вождей. Люди плакали от радости, целовались и обнимались. Едва рассвело, во всех населенных пунктах края начались многолюдные митинги.

Руководители городов и районов зачитывали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Громом аплодисментов и криками «ура!» было встречено это известие. На митинге в Нагутском районе свое выступление секретарь райкома партии М.И. Вереютин закончил словами: «То, за что Красная армия и народы СССР вели титаническую борьбу, свершилось. Победа над немецко-фашистскими захватчиками завоевана!».

О чем говорили на митингах ставропольцы? Участник войны старший лейтенант Максимов рассказывал: «Сражаясь за Сталинград, я твердо знал, что этот день, день Победы, день разгрома немецко-фашистских захватчиков, настанет. Мы его завоевали многими жизнями наших лучших товарищей. В этот день прошу почтить память погибших героев в борьбе за свободу Родины». Присутствующие замолчали, мужчины обнажили головы, женщины плакали.

Колхозница сельхозартели «КИМ» Фролова сквозь слезы говорила: «Дорогие товарищи! От радости я плачу. Сердце русской матери плачет сегодня от великой радости. Но оно не плакало 22 июня 1941 года. Мы, матери, провожали своих сыновей на фронт. Тогда мы не могли плакать. Мы вместе с ними вступили в борьбу за свободу, счастье и независимость нашей Родины-матери. Скрепя сердце мы их благословляли на Победу. А сегодня празднуем эту Победу наших сыновей, мужей и дочерей, Победу, которая нами завоевана нелегко, которая досталась русским матерям ценою многих жизней сыновей и дочерей. Но их жизни отданы за будущее нашей страны, нашего народа... В этот радостный день я призываю вас, дорогие товарищи, встать на вахту Победы, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство. Мы уверены, что вслед за разгромом врага мы выполним и эту нелегкую задачу».

Под гром аплодисментов и крики «ура русским женщинам – героиням!» провожали ее с трибуны.

Повсюду над зданиями учреждений, клубов, школ развевались флаги СССР. На митингах люди стояли с лозунгами: «Да здравствует 9 Мая – День Победы!», «Да здравствует героическая Красная армия!».

В г. Ессентуки в три часа утра собрался партийный актив в городском комитете партии. Все получили задание по проведению митингов в коллективах и организациях, стихийно образующихся группах людей. В это же время были посланы автомашины в Пятигорск и Кисловодск за духовым оркестром. Едва забрезжил рассвет, на городской площади состоялся многолюдный митинг. Ранним утром вышел экстренный выпуск газеты «За Родину». В госпиталях, на предприятиях, в колхозах и совхозах прошли митинги.

«К девяти часам утра подъехали на центральную площадь автомашины с духовым оркестром, который сменил баянистов. Танцевали все, умеющие и не умеющие. До позднего вечера продолжалось народное торжество».

В девять часов вечера по радио прозвучало обращение Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина к советскому народу:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия признала себя побежденной, объявила безоговорочную капитуляцию… Сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом… Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

Во время этой речи на площади стояла абсолютная тишина. После ее окончания площадь взорвалась овациями и криками «ура!».

*****

Таким был этот праздник – 9 Мая 1945 года. Радость чередовалась со слезами.