06:22, 5 мая 2017 года

Обычная судьба солдата Егора Мережко

Родился дед в 1918 году в селе Ок­тябрьском Ипатовского района. В 1939-м был призван в ряды Красной армии. Начинал службу в Ново­чер­касске. Участвовал в Финской кампании. В 1941 - 1942 годах воевал на Карельском фронте. В октябре 1941 года был тяжело ранен. После лечения возвратился в свою часть. Обычная судьба обычного русского солдата.

Первой наградой деда Егора, которую он особо ценил, стала медаль «За отвагу». Получил ее помощник командира взвода роты противотанковых ружей старший сержант Мережко за то, что 9 ноября 1942 года, несмотря на сильный огонь противника, с отделением сержанта Ерофеева ворвался в траншеи белофиннов, из противотанкового ружья уничтожил пулемет и четырех противников. После того как погиб командир взвода, принял на себя командование и с группой в 10 человек продолжительное время вел бой с превосходящими силами противника. 1942 год стал для деда знаменателен и тем, что перед одним из боев его приняли в ряды ВКП(б).

Потом Егор Мережко окончил курсы младших лейтенантов, освобождал Кенигсберг, Польшу. Там, под Гдыней, взвод под его командованием подбил восемь автомашин противника, подвозивших боеприпасы, и самоходную пушку, чем дал возможность передвигаться стрелковым подразделениям с наименьшими потерями. Когда расчет противотанкового ружья выбыл из строя, дед сам открыл огонь, подбил три автомашины с боеприпасами и уничтожил пулеметную точку противника. За этот бой дедушка был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того его боевые заслуги отмечены девятью Сталинскими благодарностями.

Победу он встретил в небольшом немецком городке Штеттин. Но война для него еще не была закончена. Дед еще в составе Дальневосточного фронта участвовал в боевых действиях против японцев. Демобилизован был только в конце 1946 года.

Вернувшись к мирной жизни, дедушка работал бригадиром в колхозе, председателем сельского совета, заместителем директора каменного карьера в Калмыкии, на Ипатовском консервном заводе. Его труд был отмечен десятками грамот и благодарностей, медалью к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

Воевал с немецкими захватчиками и другой мой дедушка, Михаил Николаевич Гордиенко из села Степного. Был он фронтовым шофером и артиллеристом в гаубичном полку. И тоже имел награды. Я горжусь своими дедами!

Виктор МЕРЕЖКО, руководитель Изобильненского межрайонного следственного отдела краевого управления СКР
«Обычная судьба солдата»