Согласитесь, мы живем в такое время, когда проверки требует буквально все. Потому неудивительно, что все больше важной для граждан информации появляется в открытом доступе. Так, с этого года через Интернет уже можно проверить подлинность нотариальных доверенностей.

Поможет ли это увеличить прозрачность сделок и сократить процент мошенничества? Этот вопрос мы адресовали нашему эксперту Роману САВИЧЕВУ, возглавляющему ОАО «Юридическое агентство «СРВ». Профессиональным сообществом оно признано одним из крупнейшим в России по целому ряду показателей (согласно данным рейтинга «Право.ru-300» по итогам 2016 года).

-Проверить подлинность доверенности и вообще факт ее выдачи теперь легко. Необходимо лишь знать ее реквизиты, – объясняет Р.  Савичев. – В специальные поисковые окна на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты нужно ввести дату, регистрационный номер доверенности, а также фамилию и имя заверившего ее нотариуса. Система в считанные секунды не только покажет, существует ли в реальности такой документ, но и проинформирует, если вдруг доверенность была отменена, указав дату и даже время. При этом, безусловно, в открытый доступ ни в коем случае не попадает содержание документа.

Больше гарантий стало и у органов власти в тех ситуациях, когда им приходится работать с нотариально удостоверенными документами. В январе вступил в силу приказ Минюста, которым определен порядок проверки реквизитов и содержания таких бумаг. Теперь органы, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги, получили расширенный доступ к новому сервису. В случае предъявления нотариально удостоверенного документа они смогут оперативно проверить не только его подлинность, но и содержание. К запросу прикрепляется скан-образ проверяемой доверенности – система сравнит его с оригиналом и покажет либо совпадение документов, либо наличие в них разночтений. Согласитесь, это особенно актуально в наше время, когда технические возможности мошенников позволяют не только создать фальшивку высокого качества, что и выявит новый сервис, но и изменить отдельные пункты в действительно выданной когда-то доверенности.

Намного легче стало и при отмене доверенностей. Доверителю нужно обратиться в любую нотариальную контору, где нотариус, удостоверяя факт отмены, внесет данные в реестр отмененных доверенностей. Он является публичным с лета прошлого года. Информация о факте отмены становится общедоступной уже на следующий день. И все заинтересованные лица, соответственно, считаются проинформированными. Так что при осуществлении каких-то сделок, как бы вы ни спешили или были бы уверены в другой стороне, не жалейте времени и потратьте несколько минут для визита на сайт Федеральной нотариальной палаты. Основываясь на собственной юридической практике, говорю, что в обращении сейчас находится солидный объем «пиратских» доверенностей. Да и в Интернете любой желающий, к сожалению, без труда найдет, где можно заказать подделку почти любого документа.

В продолжение темы не могу не сказать, что в последние годы очевидно желание властей максимально включить возможности Интернета в работу нотариусов. До полноценного электронного документооборота еще, конечно, далеко, но в этом направлении предпринимаются последовательные шаги. Помимо тех новаций, о которых я уже сказал, приведу такой показательный пример. С 1 октября 2016 года нотариусы обязаны вносить в специальный реестр нотариальных действий ряд сведений – в частности о совершении исполнительной надписи, удостоверении сделок и решений органов управления юрлиц, о свидетельствовании подлинности подписи заявителей при госрегистрации организаций и ИП. Это не только заметно сокращает многие процедурные моменты, так как информацию о совершении нотариальных действий можно будет получать очень быстро. Очевидно опять же, что повышается безопасность: к нулю сводится возможность мошеннических действий, которыми грешили, так сказать, недобросовестные нотариусы. Уж сколько историй мы слышали про то, как в бумажный реестр нотариальных действий записи вносились задним числом и т.д.

Это все очень важные моменты. В рамках правовой рубрики «Законный интерес» я уже неоднократно говорил о том, что в нашей стране в последние годы значительно повышена роль и расширены возможности нотариата, хотя до сих пор в массе своей население еще плохо знает об этом. А между тем в этом плане мы идем по пути европейских стран, где именно нотариус выступает гарантом полной защищенности той или иной сделки и созданы все условия, чтобы он нес повышенную ответственность за свои действия.