© Фото пресс-службв УФСИН России по Ставропольскому краю

На базе исправительной колонии № 1 прошла пресс-конференция, в ходе которой журналисты не только получили ответы на актуальные вопросы о состоянии и развитии пенитенциарной медицины, но и осмотрели медицинскую часть учреждения и поговорили с осужденными, находящимися в стационаре.

Главная проблема мест лишения свободы, как известно, туберкулез. Меры, принимаемые медицинскими работниками пенитенциарной системы края, стали основой для сокращения заболеваемости туберкулезом содержащихся в учреждениях УИС региона лиц: за последние пять лет уровень снизился более, чем в три раза, а количество больных активными формами туберкулеза – на 20 процентов.

Сегодня в составе МСЧ-26 ФСИН России, на которую и возложены задачи по медико-санитарному обеспечению деятельности краевой уголовно-исполнительной системы, – 13 филиалов, в том числе ведомственная больница для осужденных. В них работает более 350 человек.

Другим не менее актуальным вопросом стало техническое оснащение учреждений и их обеспечение медикаментами. Во время экскурсии по медицинской части ИК-1 журналисты смогли убедиться в справедливости слов начальника МСЧ-26 ФСИН России полковника внутренней службы Яна Сватковского, который подчеркнул, что в течение последних лет регулярно идет укрепление материально-технической базы учреждений. Например, в ведомственной больнице для осужденных появилось эндоскопическое и ультразвуковое диагностическое оборудование, на очереди – рентгенологическая диагностическая техника. Необходимыми лекарственными препаратами, в том числе для лечения ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом осужденных, медицинская часть колонии обеспечена в полном объеме.

Отвечая на вопрос журналистов о том, с какими сложностями приходится сталкиваться современной пенитенциарной медицине, заместитель начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Виноградов отметил:

– Это вопрос об оказании высокотехнологичных или узконаправленных видов медицинской помощи осужденным. Но УИС – не закрытая система, мы активно сотрудничаем с медицинскими учреждениями краевого здравоохранения, оказываем необходимую и своевременную медицинскую помощь осужденным при их содействии.