В Ставрополе Фестиваль кулинарного искусства народов Северного Кавказа «Горский очаг» манил аппетитными запахами гостей и жителей города в Парк Победы.

Непогода не испугала людей, их собралось здесь сотни. В числе которых и общественные организации Ставрополя, представители различных районов Ставропольского края и республик СКФО. Этот гастрономический Фестиваль, состоявшийся в первый раз, реализован на грантовые деньги, выигранные на Всекавказском молодежном форуме «Машук – 2016». Поддержали проект ставропольский филиал Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», администрация города и СКФУ.

Приветствовали собравшихся постоянный Представитель Республики Северная Осетия-Алания в Ставропольском крае Алан Русланович Мисиков, председатель Совета стариков центрального районного казачьего общества Александр Михайлович Якушев и руководитель Ставропольского филиала Фонда СРКБМ «Эльбрусоид» Рустамбек Батчаев.

Организованная у сцены дегустационная площадка традиционных и уже забытых блюд, мастер-классы по приготовлению балгарских хычинов и мясных курзе с зеленью, презентации производителей продуктов питания СКФО. Было чем удивить гостей. Шеф-повар Андрей Епанов угощал желающих шулюмом с соусом тузлук. Участники соревновались за звание «Лучший шашлычник».

После угощений мероприятие продолжилось концертом, который создали выступления детского объединения «Казачата», певицы с национальными туркменскими песнями, ансамбль «Горец» СКФУ и артисты из КБР Алим Аппаев и Эльдар Жаникаев.

От гостиницы «Старый Домбай», как спонсора конкурса, победители получили сертификаты на 2 дня проживания в центре живописного поселка.

В шестиэтажном коттедже проведут время Миран Дилакян из Зеленокумска, занявший первое место, Рахим Рахимов из ст. Зеленчукской (КЧР) и Евгений Моисеенко из Ставрополя со вторым и третьим местом соответственно.

Никто не ушел без приза. Кулинарная студия-школа «Culinarium» вручила скидочные сертификаты на посещение занятий в своей студии.

«Горский очаг» не простой кулинарный фестиваль. Его цель – сохранить и передать для поколений традиционные рецепты народов Северного Кавказа. Год назад для этого команда энтузиастов создала бесплатное мобильное приложение, в котором можно найти множество рецептов.