В Ставрополе финальный гала-концерт «Студенческой весны – 2017» собрал мало аплодисментов… потому что у зрителей не было на это времени.

Никакого ведущего, одно непрекращающееся движение, сцена не пустовала ни секунды, один номер переходил в другой, как будто кто-то крутил туда-сюда песочные часы.

Танец лампочек в стиле контемпорари со светодиодами внутри белых, в форме колоколов, костюмов, степ, фрагмент оперы «Кармен», хип-хоп на духовом инструменте, танец знаков зодиака, русские народные песни, новое прочтение творчества Цоя, пародийный номер про костюмершу-Золушку, танец греческих и египетских богинь в таких нарядах, что слепит глаза от золота, перьев, карнавальных масок, кавказские танцы…

А этот кусочек яркой Индии! Движения колоритных красивых босоногих парней и девушек зажгли зал! Их танцы напомнили сцену из фильма «Миллионер из трущоб». Девушки и парни настолько очевидно наслаждались своим выступлением, что казалось, только тут они испытывают настоящее счастье! Некоторые выступающие не могли удержаться и пели весь танец.

И конечно, никуда не исчезающие Алиса и Королева Червей как проводники по этому чудесному миру. А также все остальные персонажи Льюиса Кэрролла, очевидно, любимого студентами, как и Тим Бертон, судя по нарядам некоторых выступающих.

Эта «Студенческая весна» ломала любые стереотипы: кто, например, сказал, что бальные танцы не танцуют под рок в коже и цепях? Или что кавказские танцы танцуют только кавказские парни? Или что эти танцы никак не сочетаются с русскими народными нарядами? Или что современной молодежи не интересна культура своих народов?

Все это без слов, только языком тела и музыки опровергли на «Студенческой весне». «Был слеп Гомер, и глух Бетховен...» – проникновенно звучали строки стихотворения об истинной природе искусства, которое в сердце.

Именно им и следует воспринимать все выступления. Именно поэтому студенты отказались от ведущего, слова которого были бы лишними. Они-то знают, это не просто набор номеров, это целый рассказ, который можно услышать, если это пожелать: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук, нам не нужно все это, чтобы друг друга понять…».

Кульминацией концерта стало объявление победителей. СКФУ наградили за лучшую среди вузов программу «Страна чудес, или Куда приводят мечты». А также СКФУ собрал четыре Гран-при из пяти возможных. Кроме того 34 номера СКФУ стали лауреатами I, II и III степеней. А в номинации «Журналистика» Гран-при за работу в социальных сетях у института строительства, транспорта и машиностроения.