06:18, 25 апреля 2017 года

Нужен реестр добросовестных подрядчиков

Руководитель регионального Фонда капремонта Евгений Бражников проинформировал: на счета возглавляемого им ведомства с начала реализации программы капремонта многоквартирных домов от собственников жилья поступил 1 миллиард 833 миллиона рублей. Средняя собираемость на сегодняшний день составляет около 80 процентов. В домах, накапливающих средства на спецсчетах, этот показатель ниже - порядка 66 - 69 процентов. В то же время 442 многоквартирных дома в фонд не заплатили ничего.

- Когда мы начали разбираться с ситуацией, оказалось, что часть этих домов, не уведомив никого, открыла спецсчета, на которые собираются средства на ремонт. Но большинство домов, в которых, как правило, от трех до восьми квартир, принципиально саботируют программу капремонта, - посетовал докладчик.

Для того чтобы приблизить собираемость средств к 100 процентам, фондом ведется большая информационно-разъяснительная работа. Это и многочисленные консультации, в том числе выездные, служба «горячей линии», электронный ящик, публикации в СМИ.

Кроме того фондом направлено более 22 тысяч претензий на общую сумму более 6 миллионов рублей. Иски на 5 миллионов сегодня рассматриваются в суде.

Евгений Бражников отметил также, что стратегия системы капремонта по поручению губернатора была изменена. Если раньше действовал принцип «всем сестрам по серьгам», когда пытались охватить программой как можно больше домов, но ремонтировали в них минимум конструктивов, то теперь стараются отремонтировать в доме все, чтобы как можно дольше не было нужды возвращаться к этому объекту. Поэтому в настоящее время программа актуализируется – жителям домов, где уже был запланирован капремонт, направляются предложения о ремонте ранее не внесенных в планы конструктивов, а это требует дополнительного времени.

Также руководитель регионального фонда отметил, что в краевой закон № 57 о капремонте многоквартирных домов необходимо внести изменения, с тем чтобы кроме ремонта в рамках программы можно было проводить и реконструкцию. Например, сейчас во многих домах с мягкой плоской крышей жильцы просят сделать шатровую крышу, срок службы которой больше. Однако нет необходимого правового механизма, чтобы это осуществить.

Из отчета аудитора краевой Контрольно-счетной палаты Андрея Чернякова депутаты и приглашенные узнали, что по результатам 23 проверок этой зимой в фонде выявлено 60 различных нарушений. По одному из них уже возбуждено административное дело. Не очень хорошо выглядит и статистика. Подписанных комиссиями актов приемки работ меньше, чем заявляемых в отчетах фонда оконченных ремонтов. Но считать, по мнению аудитора, можно только то, что задокументировано. Есть у Контрольно-счетной палаты претензии и по срокам объявления тендеров на проведение капремонтов, и по качеству проведенных работ.

Председатель НП «ЖКХ-конт-роль» Алла Седых поинтересовалась, почему ремонтные работы в домах выполняются в настолько произвольном порядке, что наносится ущерб ранее отремонтированному. Например, зачастую сначала ремонтируют фасад, затем крышу, а уж потом фундамент. Коме того жильцам навязывают ненужный ремонт, в то время как системы, действительно нуждающиеся в починке, игнорируются.

- Например, в доме достаточно хорошая крыша, и, несмотря на протесты людей, которым известен пример соседей, где после капремонта крыша начала течь, в просьбе не трогать кровлю отказывают, - рассказала Алла Седых.

Руководитель фонда пояснил, что, учитывая мнение жильцов, организация составляет предложения по ремонту и направляет их в муниципалитеты, но окончательное решение, что и где ремонтировать, принимают, к сожалению, не жильцы, не управляющие компании и не фонд, а муниципалитет. Отсюда и недопонимание.

Также Алла Седых предложила руководству фонда разъяснять жителям малоквартирных одноэтажных домов, которые привыкли ремонтировать свои дома самостоятельно и никогда не будут платить в фонд, как провести межевание земли с оформлением ИЖС.

- Тогда эти дома автоматически выпадут из программы капремонта и не будут вам портить статистику собираемости взносов, - отметила она.

Депутаты рассказали, что в ходе личных приемов граждан представители управляющих компаний, которым приходится обслуживать дома после капремонта и получать нарекания от жителей, требуют, чтобы им было позволено не просто участвовать в приемке объектов, но и контролировать ход ремонта. Иными словами, иметь возможность добиваться качества его исполнения в процессе, а не по завершении работ.

Евгений Бражников отметил, что подобные обращения поступали и в фонд, потому принято положительное решение по этому вопросу. И теперь управляющие компании могут быть не просто сторонними наблюдателями, но и при наличии допусков саморегулируемых организаций выступать в качестве официального стройконтроля.

Заместитель председателя думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Александр Сысоев удивился, почему уровень собираемости средств не влияет на критерии отбора домов для включения их в годовой план ремонта:

- Если люди ничего не платили в фонд капремонта, они что, станут платить после того, как за счет добросовестных плательщиков им произведут ремонт? Эти деньги просто «повиснут».

Также недоумение депутата вызвал тот факт, что число отремонтированных домов плохо коррелируется с числом жителей и много-этажек в населенных пунктах.

- Например, на КМВ больше всего отремонтировали домов в самом маленьком городе – Железноводске, а меньше всего в самом большом – Пятигорске. И такая картина по всему краю. Мне кажется, это неправильная стратегия, - отметил депутат.

Депутат Артур Насонов поинтересовался, почему до сих пор не составлены реестры недобросовестных и добросовестных подрядчиков, занимавшихся капремонтом на территории края, хотя об этом уже давно ведется речь. Евгений Бражников сослался на то, что сайт фонда ведет сторонняя организация, у сотрудников которой пока не было времени разместить эту информацию.

Депутата Юрия Гонтаря удивляют те невообразимые цвета, в которые выкрасили многие старинные здания в историческом центре Ставрополя и других городов. Евгений Бражников пояснил, что все это результат неуемной фантазии жильцов этих домов. Фонд теперь борется с таким народным креативом через взаимодействие с администрациями муниципалитетов, представители которых ведут переговоры по вопросам колористических решений с жильцами и утверждают цвет каждого фасада.

Первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов призвал фонд усилить претензионную работу, в первую очередь по отношению к подрядчикам, которые халатно подходят к выполнению взятых на себя обязательств. Он отметил, что представитель Контрольно-счетной палаты довольно лояльно оценил работу фонда, чтобы «не загубить первые положительные ростки». Он призвал Евгения Бражникова либо наконец наладить работу фонда, либо вернуть в бюджет края выделенные на организацию его деятельности 30 миллионов рублей.

В конце заседания депутаты попросили представителей администраций муниципалитетов оценить работу фонда.

- Пока на «троечку», - ответил представлявший Ставрополь заместитель главы комитета городского хозяйства Евгений Маслов.

Было принято решение посвятить одно из последующих заседаний комитета претензионной работе фонда к недобросовестным подрядчикам и неплательщикам. Руководству фонда рекомендовали учесть все высказанные в ходе совещания замечания, а профильным ведомствам - усилить помощь региональному оператору по капремонту и контроль над ним.

«Нужен реестр добросовестных подрядчиков»
Газета «Ставропольская правда»
25 апреля 2017 года