По всему Ставрополью прокатилась волна Библионочи, долгожданного события для посетителей библиотек.

Необычно провести время после работы в пятничный день можно было и в краевой молодежной библиотеке имени В.И. Слядневой. Если вы тут нечастый гость, как и я, то вполне могли заблудиться в петляющих коридорах. Впрочем, так даже интереснее. За каждым поворотом ждала какая-то тайна. В одной комнате при полной темноте и потрескивании старинного проектора крутили фильм «Броненосец «Потёмкин» 1925 года. Тут я и задержалась. Любопытно, как современные зрители, которых не удивить, наверное, даже если с экрана сойдет киноактер, реагировали на фильм. Завороженно они следили за драматичными событиями. А когда на самом интересном месте лента оборвалась и включили свет, чтобы заменить бобину, все только тихо перешептывались: «Настоящее погружение в эпоху, правда?».

В другой комнате творили прекрасное: учили детей делать мультики и рассказывали им историю первых подобных опытов. Тут же все вместе сделали простое приспособление для движения персонажа в кадре. Круг, разделенный на равные доли, и в каждой один и тот же персонаж совершает маленькое движение, затем круг накалывается на острие карандаша и крутится, создавая небольшой мультик...

За следующей дверью говорили о поэзии и проводили викторины. В коридоре за столами играли в настольные игры. В зале танцевали.

Пользовалась популярностью тематическая экспозиция с музейными экспонатами – серп и молот, флаг коммунистов, крестьянский быт в одном углу и футуристические фигуры из гипса на черной ткани в другом.

В холле и в комнате «у Карла Маркса» можно было перекусить между путешествием по этой Стране чудес. А также купить потрясающей красоты изделия из кожи ручной работы в винтажном стиле.

Когда вы вечером возвращаетесь домой и в окнах домов горит свет, вы идете и мимоходом заглядываете туда в надежде поймать какой-то интересный кусочек чужой жизни. Вот такое ощущение было у меня, когда я заглядывала во все комнаты. Нигде надолго я не оставалась, как и полагается гостю, к тому же еще предстояло рассказать всем желающим о сайте «Ставропольской правды». Комнату, посвященную столетию старейшей газеты края, оформили со всей старательностью и вниманием к деталям.

История сайта превратилась в интервью. Перед этим все присутствующие вытянули билетики, где говорилось, представителем какого издания они являются. Далее участники должны были написать заметку в стиле своего издания. Бизнес-журнал, исторический журнал, желтая пресса, детское, студенческое издание. Вариантов было много. В вытянутом билете имелась и подсказка, как именно следует подать свой материал. Например, использовать уменьшительно-ласкательные слова, простой язык для детской аудитории, обращать внимание на даты в историческом журнале или вообще дать своей фантазии волю, если достался билет с желтой прессой.

Потом мы демократичным голосованием избрали победителей, которые получили особые журналистские шляпы и блокноты для дальнейшего совершенствования.

Наши «журналисты» довольные пошли дальше набираться впечатлений, и я последовала их примеру. Когда же наконец взглянула на часы, то пожалела, что в этом путешествии не было Белого кролика, который напомнил бы о времени. В поздний час уже нужно было думать, как добираться домой.