В Невинномысске состоялось мероприятие, для участия в котором необходимо было предъявить… усы, лапы и хвост. Не нужно удивляться, ведь речь идет о традиционной выставке кошек, которую назвали «Киса в стране чудес». Она прошла в городе химиков в шестой раз, в качестве организатора выступил невинномысский клуб любителей кошек «Парадиз Кис».

Да, посетители и впрямь попадали в страну чудес, ведь разнообразие пород, представленных на выставке, просто поражало. Гиганты мейн-куны, шотландские вислоухие, курильские бобтейлы с симпатичным хвостиком-помпончиком, корниш-рексы с шерсткой, похожей на мелкий каракуль, бесшерстные канадские сфинксы, бенгальские, абиссинские, персидские кошки…

Программа смотра была весьма обширной. Здесь и монопородные ринги (в их ходе выявляли лучших из лучших), и награждение постоянных гостей, различные конкурсы… Немало фантазии было проявлено при подготовке специальных шоу. Это конкурс кошачьих костюмов «Алиса и друзья», конкурс выставочных палаток «Страна чудес». А вот состязание «Траляля и Труляля» (здесь выбирали самых упитанных котеек). Даже самого улыбчивого кота предстояло выбрать в ходе двухдневного шоу! Города и районы Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области, Волгоград, Курск, Самара – география выставки была весьма обширной.

Интересный момент: мода на породы кошек периодически меняется. Так, суперпопулярные еще недавно британцы постепенно сдают свои позиции. А помните, в 90-е годы был бум на персидских кошек? Так нынче их днем с огнем не сыскать. На невинномысской выставке была только одна гостья такой породы, приехавшая с хозяйкой издалека – из Курска. А вот мейн-кунов, бенгальских кошек на смотрах все больше.

Медленно, но верно входят в моду и необычные корниш-рексы. Это особая порода кошек с густой, волнистой, короткой шерстью. Они очень умны, понимают хозяина на интуитивном уровне и даже, подобно собакам, поддаются дрессировке. Стоит отметить, что историю возникновения любой породы читаешь, словно занимательный приключенческий роман. Не исключение и корниш-рексы. Их родина – графство Корнуолл (Англия). Здесь у самой обычной кошки, жившей на кроличьей ферме, появился котенок с кудрявой каракулевой шерсткой. Малыш, назвали которого Калибанкером, и стал родоначальником всемирно известной породы.

Кстати, автор этих строк ознакомился с именами (длинными, состоящими из нескольких слов) и титулами хвостатых участников выставки. Так вот, любой граф из того же самого Корнуолла обзавидовался бы нашим котофеям! А что делать, если ты беспородный кот или кошка? Таким мурлыкам вход на выставку вовсе не заказан. Они выступают в отдельной номинации – компаньоны.

В рамках выставки прошел конкурс детского рисунка, в котором приняли участие и ребята из Невинномысского детского дома. Показательный факт: большинство школьников нарисовало обычных беспородных котеек. Все участники «кошачьего» вернисажа получили памятные призы.

Давняя традиция невинномысской выставки – участие в ней людей с добрыми сердцами из волонтерской группы «Четыре лапы, мокрый нос». Они помогают бездомным, попавшим в беду животным. Пристраивание бездомышей, собак и кошек, в хорошие руки, лечение, стерилизация, пропаганда гуманного отношения к братьям нашим меньшим – все это волонтеры делают на общественных началах. Ведь приюта для бездомных животных в Невинномысске нет. Во время нынешнего кошачьего смотра добровольцы и их помощники продавали свои поделки, а также календари, блокноты, календарики с символикой группы. Все вырученные деньги пойдут на оказание помощи четырехлапым беспризорникам.