07:09, 21 апреля 2017 года

О ценах на продукты первой необходимости на Ставрополье

Речь, напомню, идет о распоряжении правительства Ставропольского края «Об установлении предельных размеров торговых надбавок на некоторые социально значимые продовольственные товары». Этот перечень расширен с 11 до 14 наименований продуктов. В него включены куры (кроме окорочков), сливочное и подсолнечное масло, молоко 2,5 процента жирности в полиэтиленовом пакете, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, мука пшеничная высшего сорта, крупа гречневая, рис шлифованный, творог, кефир жирностью 2,5 - 3,2 процента, сметана 10 - 15 процентов. В соответствии с распоряжением краевого правительства рекомендовано реализовывать социально значимые продукты с торговой надбавкой не более десяти процентов.

- Галина Петровна, соблюдают ли региональные и федеральные торговые сети эти правила?

- Замечу, что установление 10-процентной торговой надбавки на такую продукцию носит рекомендательный характер. По большинству наименований продуктов федеральные и региональные торговые сети выполняют рекомендации правительства края, кроме того для отдельных категорий населения применяется система скидок. Наш комитет совместно с органами местного самоуправления Ставрополья проводит мониторинг розничных цен на продукты первой необходимости (в том числе и ставропольских производителей), непосредственно посещая торговые организации. Информация о сложившейся ценовой ситуации еженедельно поступает губернатору, а также размещается на официальном сайте нашего ведомства.

- В последнее время в магазинах края подорожали овощи, в том числе тепличные томаты и огурцы. С чем это связано?

- Рост цен на овощи связан с сезонностью и увеличением затрат, связанных с их хранением. Однако, несмотря на сезонный фактор, средние расценки на отдельные виды плодоовощной продукции на середину апреля ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Если в минувшем году морковь обходилась по 30,8 рубля за килограмм, то сегодня почти на 6 рублей меньше. Аналогичная ситуация и с яблоками, которые сегодня на 9 рублей дешевле, чем год назад (соответственно 79,8 руб. и 70,6 руб.). В этом же ряду и капуста, «полегчавшая» на 5 рублей 40 копеек на каждом килограмме по сравнению с прошлым годом.

В зимний период всегда растут цены и на тепличные овощи. С увеличением затрат на их производство. Однако по сравнению с прошлым годом они подешевели. В феврале, к примеру, огурцы - на 13 процентов (со 172 рублей до 155), а помидоры - на 16 (со 183 до 156 рублей).

- А как сегодня Ставрополье по ценовой политике в разрезе продовольственной корзины выглядит на фоне соседних территорий?

- В крае средние цены на многие социально значимые продукты остаются ниже, чем в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Так, в настоящее время у нас средняя цена на пастеризованное молоко 2,5 - 3,2 процента жирности - 49 рублей за один литр. Для сравнения: в Дагестане – 67, Чечне – 64, Ростовской области и Краснодарском крае – 50 руб. Дешевле, чем у нас, аналогичная продукция только в Кабардино-Балкарии - 41,7 руб. У нас хлебобулочные изделия из муки первого и второго сортов можно купить по более низким ценам, нежели в Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях. В нашем регионе самые дешевые макароны и пшеничная мука.

В целом рост цен на продовольствие в крае в минувшем году составил 3,9 процента, что несколько ниже, чем по России, – 4,6 процента. По этому показателю Ставропольский край занял среднюю позицию среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Для сравнения: в Кабардино-Балкарии и на Кубани цены на продовольствие выросли более чем на пять процентов, в Калмыкии и Северной Осетии - на четыре процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в Ставропольском крае в марте превысила 3,5 тысячи рублей, что меньше, чем в среднем по России, - 3,7 тысячи. А вот как мы выглядим на фоне соседей: в Краснодарском крае этот показатель 3,9 тысячи рублей, в Дагестане, Чечне и Ингушетии почти 3,7 тысячи. Между тем в Ростовской и Волгоградской областях и в Кабардино-Балкарии стоимость продуктовой корзины несколько ниже, чем у нас, от 3,3 тысячи руб­лей до 3,4.

- Галина Петровна, не так давно по Ставрополью прокатилась волна подорожания молочной продукции, выпускаемой местными производителями. Какова сегодня ситуация на отраслевом сырьевом и потребительском рынках?

- К сожалению, повышения цен на молочную продукцию избежать не удалось. Это вынужденная мера со стороны производителей. Причин тому несколько. Во-первых, традиционно сезонный фактор, во-вторых, подъем тарифов на энергоносители, горюче-смазочные материалы и воду, транспортные услуги и тароупаковочные материалы. Наряду с этим поднялись и закупочные цены на сырое молоко. Чтобы не допустить дестабилизации производства, перерабатывающие организации в начале года повысили оптово-отпускные цены на молоко и кисломолочную продукцию от пяти до десяти процентов. Так, в настоящее время оптово-отпускная цена на молоко пастеризованное 2,5 процента жирности за один килограмм составляет по региону от 38 до 45 рублей.

Отмечу, что остаются стабильными оптово-отпускные цены на сыры, продукты сырные и мороженое. Магазины вправе самостоятельно определять цены на продаваемые товары, однако комитет проводит еженедельный оперативный мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров. В случае резкого ценового всплеска на потребительском рынке наше ведомство информирует управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, которое на основании этого предпринимает свои меры по выявлению и пресечению необоснованного роста цен на продукты.

- В какой-то мере своеобразными ценовыми регуляторами сегодня выступают сельхозярмарки, где продукты более доступны. Проще говоря, они сбивают устоявшиеся в обычной торговой сети расценки. Насколько активно задействован этот механизм сдерживания и стабилизации цен?

- В прошлом году в крае комитетом СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию организовано почти двести постоянно действующих ярмарочных площадок более чем на двенадцать тысяч торговых мест. Проведено 653 ярмарки с привлечением местных производителей, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Всего продано более десяти тысяч тонн сельхозпродукции и товаров народного потребления более чем на миллиард рублей.

С начала этого года по инициативе комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию состоялось уже более 150 ярмарок, в ходе которых реализовано более двух тысяч тонн провианта на 150 миллионов рублей. Продукция на них отпускается на 15 - 30 процентов ниже среднерыночных. Еженедельно ярмарки посещают до 150 тысяч жителей региона. Кроме того, комитетом уделяется большое внимание развитию нестационарной торговой сети по реализации плодоовощной продукции и другого продовольствия. Так, на территории края в минувшем году было размещено более четырех с половиной тысяч таких мобильных торговых объектов, что больше, нежели годом ранее. При этом стало больше павильонов, киосков и других точек по реализации овощей и фруктов - почти на треть. Работа в этом направлении будет активно продолжена и в этом году.

- Галина Петровна, снижению цен в торговых сетях края отчасти способствует и проведение торгово-закупочных сессий, которые с недавних пор стали проводиться вашим ведомством. Оправдали ли они себя?

- Да, считаю, что торгово-заку­поч­ные сессии, бесспорно, имеют положительный эффект. В результате их организации значительно расширился ассортимент и увеличилась доля местной продукции в федеральных и региональных торговых сетях. Кроме того, из-за более низких затрат по логистике на продукцию ставропольских товаропроизводителей жители края могут приобретать продукты питания высокого качества по ценам ниже, чем на продукцию, завезенную из других регионов России, что также способствует сдерживанию цен. Вопрос ценообразования и стабилизации ситуации находится на постоянном контроле правительства края. Комплекс мер, направленных на противодействие необоснованного роста цен на социальные продукты, будет реализовываться и в дальнейшем.

«Как «усмирить» цены»
Газета «Ставропольская правда»
21 апреля 2017 года