Благодаря поддержке краевых властей на Ставрополье строят новые и реконструируют действующие здания органов ЗАГС.

Практически ни одно важное событие в жизни гражданина не обходится без документальной фиксации в органах ЗАГС. Это рождение, установление отцовства, усыновление, перемена имени, фамилии, выдача различных свидетельств и так далее. Более того, без сведений, которые регулярно предоставляются органами ЗАГС, невозможна работа огромного числа учреждений.

Сегодня масса усилий направляется на реализацию государственной семейной политики, обеспечение сохранности архивных фондов, которые ЗАГСы хранят в течение 100 лет (включая создание электронных версий). Не последнее место отводится правовому просвещению граждан и консультированию по юридическим вопросам.

Важный момент: все вышеупомянутые задачи органы ЗАГС на Ставрополье оказывают качественно и эффективно во многом благодаря поддержке со стороны краевого правительства, Думы края и органов местного самоуправления. В первую очередь речь идет об укреплении материально-технической базы. В этом плане, например, в 2015 году (по сравнению с 2012 годом) объем выделенных из краевого бюджета средств увеличился более чем вдвое: с 19,86 млн до 41,49 млн рублей.

За счет денег краевой казны сделано многое. Так, приобретено помещение для отдела ЗАГС по городу Лермонтову. Проведена полная реконструкция двух зданий отделов ЗАГС – памятников архитектуры в Ставрополе и Георгиевске. В восьми отделах выполнен ремонт помещений (в списке – Буденновск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, а также Туркменский, Апанасенковский, Изобильненский, Ипатовский районы). При этом во всех отремонтированных зданиях установлено энергосберегающее оборудование.

С целью обеспечения безопасности на территории отделов ЗАГС краевым правительством выделены средства на установку систем видео-наблюдения в каждом ЗАГСе. Закуплены и установлены в десяти отделах мобильные системы хранения архивов, которые позволяют улучшить условия хранения фондов, уберечь их от воздействия света и других неблагоприятных факторов.

Стоит отметить, что при проведении реконструкции и ремонта в занимаемых отделами ЗАГС помещениях прежде всего предусматривается их разделение на зоны. Население ведь обращается как с радостными событиями, так и по скорбным поводам. Разделение по зонам, включая отдельные входы, позволяет принимать посетителей, не омрачая праздник одним и избегая дискомфорта для регистрирующих утраты. Также для этих целей в Ставрополе, где происходит максимальное число обращений граждан, для государственной регистрации смерти создан специализированный отдел.

Что касается событий радостных, то сегодня популярность набирают необычные формы торжественных регистраций брака, в том числе в национальных традициях. Не редкость ныне и театрализованные стилизации под атмосферу определенной эпохи. Отметим, в прошлом году в крае впервые был проведен фестиваль торжественных регистраций брака с учетом национальных традиций.

Сегодня в большинстве отделов ЗАГС работают клубы молодой семьи. Для них также нужны помещения. Специалисты отделов ЗАГС совместно с работниками здравоохранения и культуры, представителями службы социальной защиты, специалистами по делам молодежи, а также семейными парами, прожившими в браке длительное время, встречаются с молодыми людьми, которые в ближайшие дни будут вступать в брак. Молодежь на примере старшего поколения учат строить взаимоотношения в семье, находить выход из конфликтных ситуаций. А со стороны специалистов молодые пары получают психологическую и юридическую помощь.

2017 год – это год 100-летия органов ЗАГС России. Среди множества мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, наиболее важны два. Во-первых, по решению губернатора края приобретено новое здание – Дворец бракосочетания в городе Невинномысске. В нем учтены все особенности работы органов ЗАГС по оказанию государственных услуг населению. Например, помещения разграничены функционально: имеется зона с отдельным входом для приема граждан, где одновременно будет приниматься до пяти посетителей. Есть и отдельный вход для проведения торжественной регистрации браков с двумя залами и холлом для гостей. Убранство здания будет соответствовать торжественности событий, регистрируемых в нем.

Созданы также во Дворце все условия для людей с ограниченными возможностями. На сегодня в здании, приобретенном в госсобственность края, уже закончены отделочные работы, установлены новая мебель, серверное и компьютерное оборудование и т.д. А на прилегающей территории обустроена большая автостоянка.

В целом новый Дворец бракосочетания в Невинномысске, появление которого стало возможным благодаря поддержке органов краевой исполнительной власти, не имеет равных себе не только в крае, но и далеко за его пределами. Открытие Дворца состоится в самое ближайшее время. Почетные гости торжественной церемонии и горожане смогут убедиться в том, что невинномысский Дворец – очень красивый и комфортный! Кстати, в Невинномысске ежегодно составляется около 5 тысяч записей актов гражданского состояния, регистрируется около 750 браков.

И второе важное событие намечено в год 100-летия органов ЗАГС России. В мае в Ставрополе, опять же благодаря поддержке краевых органов власти, торжественно откроют «Беседку счастья». Располагаться она будет рядом со зданием отдела ЗАГС по городу Ставрополю (проспект Октябрьской Революции, 1). Красивая композиция будет состоять из нарядной беседки, украшенной декоративными элементами, мостика для новобрачных, ведущего к беседке. Мост символизирует переход счастливой пары молодоженов в новый жизненный этап. Само собой, предусмотрены в архитектурной композиции и скамейки для гостей. Ставрополь – единственный город, который может похвастаться такой «изюминкой», как «Беседка счастья».

В общем, резюмируя все вышесказанное, можно с полной уверенностью сказать: все дороги ведут в ЗАГС!