Жители нескольких улиц краевого центра, рядом с Ртищевой дачей, обратились в редакцию «Ставропольской правды» и рассказали, что какие-то варвары обрубили по окружности стволы у основания шести акаций и залили землю вокруг деревьев соляркой.

Почки, которые уже должны были скоро распуститься, стали засыхать. Скорее всего, прекрасные гиганты погибнут. Беспокоит горожан и то, что акации, растущие на склоне, мощными корневищами сдерживали ползущую в овраг землю.

Акт экологического вандализма сильно расстроил и возмутил их. Эти акации, составляя единый природный ансамбль вместе с краснокнижными растениями и деревьями-гигантами (дубом, ясенем, кленом, тополем), здесь растут десятилетия, а многие и столетия. Это местечко по-своему уникально – старожилы хранят паспорт, датируемый 1982 годом, выданный на государственный памятник природы местного значения под названием «Ртищева дача». В нем указывается, что это «комплексный памятник природы: ландшафтный и ботанический. Представляет собой остаток старовозрастных деревьев бывшего природного леса».

Кстати, в XIX веке эту часть лесного массива, входившего в Эммануэльевскую дачу, именуемую в честь бывшего ставропольского генерал-губернатора Георгия Эммануэля, приобрел полковник Ртищев. Он организовал здесь место для отдыха городской знати. Обустроил каменные дорожки, лужайки для пикников, вырыл два пруда, сделал гигантские качели и оборудовал «романтический» грот – эстрадную сцену, где выступал струнно-духовой оркестр. В общем, все здесь буквально дышит историей, а сам городской уголок является памятником культуры и садово-паркового искусства. (В нынешнем году за счет Ртищевой дачи, Бибертовой дачи и части бывшего Пионерского пруда будет создана особо охраняемая территория краевого значения «Эммануэльевское урочище»).

Этот красивый уголок стараются сохранять, но местный пруд полон коряг и лягушек, а лес иногда чистят школьники и жители. Улицы проходят, огибая лес. Недвижимости здесь мало, и она очень дорогая. Люди живут состоятельные, а многие дома представляют из себя подобие дворцов. Соседи меняются редко, все друг друга знают десятилетиями и поэтому объединились, чтобы выяснить, кто виновен в гибели деревьев. Они уже написали заявления в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, природоохранную прокуратуру, комитет городского хозяйства и другие ведомства.

Первой приехала полиция, задокументировала повреждения деревьев. По факту отделом полиции №2 УМВД России по г. Ставрополю проводится проверка. По ее итогам будет принято процессуальное решение – о возбуждении уголовного дела либо в его отказе. «СП» будет следить за развитием событий.