«Черная быль нашей истории». Так называется выставка, открывающаяся 21 апреля в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Она приурочена к Международному дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн опасных радиоактивных веществ. Они были разнесены воздушными потоками на значительные расстояния. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем жители японского города Хиросимы после взрыва атомной бомбы в 1945-м.

Тысячи ставропольцев приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в сооружении «саркофага» для взорвавшегося реактора. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в качестве старшего командира вертолета МИ-8Т принимал участие Михаил Хлынов, совершивший на место аварии 118 вылетов. В настоящее время он возглавляет краевую общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль», при участии которой готовилась выставка. Документы и материалы экспозиции рассказывают о трагических событиях апреля 1986 года, об участии наших земляков в ликвидации последствий той страшной катастрофы. На выставке можно увидеть подлинные приборы и спецформу ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.