Ажиотаж вызвали сообщения СМИ о том, что отныне налогом будут облагаться списанные банковские кредиты. Логика властей такова: человек, не расплатившийся по своим обязательствам, получил экономическую выгоду, а значит, становится должен и казне.

Насколько это справедливо – вопрос дискуссионный. Однако на самом деле это отнюдь не законодательная новация – нормы о налогообложении безнадежных долгов действовали давно, поясняет Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» (которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России согласно рейтингу «Право.ru-300»). По словам нашего постоянного эксперта, некоторым образом изменились лишь процедурные моменты и сроки. Об этом мы сегодня и узнаем подробнее.

– Ссылаясь на налоговую службу, «Российская газета» приводит следующие данные. За 2015 год 379 тысяч граждан уплатили налог с доходов в виде неотданных долгов, пополнив казну в общей сложности на 6,83 миллиарда рублей, – говорит Р. Савичев. – Налоговики исходят из законодательных норм, согласно которым налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов уплачивается со всех доходов, в том числе полученных в натуральной форме в виде подарков, оплаты за обучение. В этом списке и экономическая выгода, которую получает горе-должник, ведь он в итоге не несет никаких расходов по возврату долга.

Но если ранее в некоторых случаях все же можно было поспорить, должны ли люди платить налоги за долги, которые, по сути, им простили, то теперь все точки над i расставлены окончательно. Законодательно четко определено, когда возникает этот доход. Поправки в статью 223 Налогового кодекса вступили в силу с прошлого года: точкой отсчета служит не образование просрочки, а именно факт списания начиная с 2016 года. По отзывам банкиров, по преимуществу в отчетах будут фигурировать займы, просроченная задолженность по которым образовалась около трех лет назад. Напомню, что такой срок прописан в Гражданском кодексе РФ в качестве минимального для признания долга безнадежным. Как показывает практика, банки именно этой нормой чаще всего и руководствуются. Впрочем, придерживаются ее и телекоммуникационные компании.

От самих должников налоговики не ждут отчетов. Налог исчисляется на основании данных банков, коллекторских агентств, микрофинансовых организаций, жилищно-коммунальных предприятий, поставщиков электроэнергии, операторов связи. Понятно, что они при списывании задолженности не могут удержать налог с доходов граждан, но на них лежит обязанность соответствующим образом информировать налоговые инспекции и своих клиентов-должников.

Собственно, шумиха в прессе и была поднята в связи с официальными сообщениями банков о том, что в этом году они начали передавать налоговикам данные о безнадежных кредитах физических лиц. Массово уведомлять клиентов об аналогичных действиях также стали операторы связи.

Но, возвращаясь к главному вопросу, поясню, что сумму начисленного НДФЛ должник увидит в налоговых уведомлениях, которые будут рассылаться в ходе традиционной кампании, организуемой ежегодно для сборов имущественного, земельного и транспортного налогов. В уведомлениях появится новая графа о начислении НДФЛ с доходов, с которых он не был удержан налоговыми агентами. Срок уплаты этого налога, аналогично всем упомянутым, назначен на 1 декабря. Вместе с уведомлением люди получат, как и ранее, платежный документ. Правда, в неведении могут остаться те, кому будет начислено менее 100 рублей. В таких случаях, напомню, налоговая оставляет за собой право не присылать письмо.

Погасить долги перед бюджетом можно будет и непосредственно в банках, и через Интернет. Что касается дальнейшей последовательности действий, то здесь ничего не поменялось. Если вы не погасите в срок свои обязательства перед бюджетом, то они начнут «прибавлять в весе» за счет пени, размер которой составляет одну трехсотую ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки. Поначалу налоговики, безусловно, напомнят о себе, направив требование об уплате налоговой задолженности. При отсутствии ответной реакции налогоплательщика в перспективе маячат взыскание задолженности по налогу и пени через суд, а также другие проблемы. Например, запрет на выезд за границу. К слову, все это совершенно не касается граждан-банкротов.

Масштаб долгов россиян как перед банками, так и за ЖКУ впечатляет. Но я, как и многие, скептически отношусь к тому, что не платившие по кредитам и за жилищно-коммунальные услуги люди поспешат добровольно оплатить неожиданный налог. Также не факт, что инспекции массово начнут судиться – по крайней мере, по небольшим долгам большой суеты вряд ли можно ждать. Да и взыскание – это особый процесс, который осуществляется лишь с официальных доходов и далеко не всегда может увенчаться успехом. Мы ведь понимаем, что чаще всего в неплательщиках по кредитам значатся люди из числа социально неблагополучных. А это значит, что у многих нет ни работы, ни имущества и на деле получить от них что-нибудь налоговой инспекции будет довольно проблематично.

Учитывая сегодняшнюю тему и разгар декларационной кампании, на всякий случай напомню, что все остальные требования по отчету россиян о своих доходах остались прежними. То есть декларацию (3-НДФЛ) нужно подавать тем, кто в прошлом году получил доходы от продажи имущества, ценных бумаг, сдачи имущества в аренду и т.д. В этом году декларационная кампания продлится до 2 мая, а налог нужно уплатить до 15 июля.