…Около часу ночи Виктор Николаевич въехал в печально известную зону туманов под Курсавкой. До черты, разделившей его жизнь на две совершенно разные половинки, оставались считанные километры.

Накануне на машине ездили в командировку в Волгоград. Дорога длинная, трудная. Уставший водитель попросил отгул. Председатель правления АО «Юг», строившего станцию техобслуживания в Андроповском районе, Виктор Гейко тоже устал, но его ждали дома в Минеральных Водах. Ехать-то всего час, да и трасса ночью свободная. Вот и сел за руль служебного авто…

Свет фар едва пробивал пелену тумана, и к тому же «сел на хвост» какой-то «Запорожец» – его дальний свет лупил в зеркало заднего вида, отвлекал от дороги. Сейчас Виктор Гейко уже не припомнит, отчего именно дрогнули руки на руле. Машина съехала с асфальта на обочину и… в следующее мгновение полетела в бездну.

Надо же такому случиться, что именно в это время и именно в этом месте дорожники, реконструировавшие федеральную автотрассу, вырыли на обочине глубокую траншею.

…Компрессионный перелом позвоночника, раздробленные кости ноги и руки. Собирали их и пытались заставить работать и в госпитале имени Бурденко в Москве, и в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии, и в знаменитом Центре Валентина Дикуля в Останкино, а также в Краснодаре, Нижнем Новгороде. Виктор Гейко перенес одиннадцать сложнейших операций, за благополучный исход которых никто не мог поручиться. Вдобавок невзгоды на житейском фронте. Пока лежал в саратовской клинике, скоропостижно скончался его партнер по бизнесу, известный кавминводский предприниматель Роман Гаврилов. Соответственно, пропала надежда на какую-либо финансовую подпитку. К тому времени умерли родители, распалась семья…

Что в такой ситуации оставалось делать 55-летнему мужчине, с трудом передвигавшемуся по комнате на костылях, а по улице – в инвалидной коляске? Сидеть на диване, смотреть телевизор да заглушать горе водкой? Многие так и поступают.

Многие, но только не Виктор Гейко. Деятельная натура бывшего предпринимателя требовала реализации. Но уже не в коммерции, а в чем-то другом, общественно значимом. Оглянулся: сколько же вокруг инвалидов-колясочников, которые не знают многого из того, что узнал он за годы скитаний по разным клиникам! Сколько страдающих детским церебральным параличом ребятишек, которым можно было бы помочь, но у их родителей нет ни нужной информации, ни возможностей! Опираясь на поддержку губернатора, с которым Виктор Гейко встречался лично, и при деятельном участии краевого министерства труда и соцзащиты в 2013 году в Минеральных Водах зарегистрировали региональную общественную организацию инвалидов (РООИ «МВ»). Ее цель – реабилитация и интеграция в общество инвалидов-колясочников, страдающих ДЦП детей, а также других лиц с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.

За четыре года подвал пятиэтажного жилого дома на улице XXII партсъезда для многих инвалидов из Минераловодского городского округа, а также из соседних городов и районов стал чем-то вроде спасательного круга. С ребятишками здесь бесплатно занимаются квалифицированные логопед, психолог, массажист, а также волонтеры. На стареньких, но вполне исправных тренажерах и дети, и взрослые инвалиды пытаются преодолеть ограничения в движениях.

Все посетители офиса РООИ «МВ» также знают, что по какому бы вопросу ни обратился к Виктору Николаевичу – получишь дельный совет, а то и конкретную помощь. Более того, когда удается договориться насчет транспорта, председатель общества организует для больных ребятишек и их родителей выезды на природу. Летом у инвалидов особенно популярно озеро Тамбукан. Ведь там можно не только отдохнуть, развлечься, но и подлечиться. Грязь, добываемая со дна озера, здорово помогает от болей в суставах. Нередко деньги на эти поездки Виктор Гейко достает из собственного кармана – из тех сбережений, что остались с тех пор, когда он работал в акционерном обществе.

Помогают и неравнодушные предприниматели. Так, в частной конюшне за рынком «Руслан» больных ДЦП ребятишек раз в неделю бесплатно катают на лошадках. В праздники в парке детей-инвалидов бесплатно пускают на все аттракционы. Идет навстречу руководство Центрального рынка, других фирм и организаций, все возможное для больных детей делают ветераны боевых действий из общества «Воинское братство». Тем не менее проблем и забот у председателя РООИ «МВ» выше крыши.

В той части подвала пятиэтажки, которую занимает общество, Виктор Гейко организовал два класса – швейный и обувной. Здесь инвалиды могут не только получить полезные трудовые навыки, но и подзаработать. Шьют в основном постельное белье для интернатов. Заказы председатель РООИ «МВ» получает через краевое министерство труда и соцзащиты. В прошлом квартале, например, заказали 117 комплектов для интерната в селе Балахоновском. С каждого швея получает по сто рублей. Сошьет за смену три-пять комплектов – уже можно сходить отовариться в недорогой продуктовый магазин. Виктор Николаевич лично обзванивает базы и объезжает рынки, выбирая качественный материал для швейного цеха. А вот ребята-инвалиды из обувного класса пока перебиваются случайными заказами, хотя они неплохие специалисты и вполне могли бы шить тапочки для социальных учреждений на Ставрополье. Виктор Гейко намерен «пробить» и этот заказ.

В Крыму, в окрестностях Евпатории, председатель РООИ «МВ» обнаружил замечательный клинический санаторий, специализирующийся на лечении больных детским церебральным параличом. Нескольких ребят с их родителями Гейко два года назад уже возил туда и убедился: помощь тамошних медиков эффективна. Теперь, когда Крым стал российским, руководство санатория готово принимать минераловодцев в счет обязательного медицинского страхования. Но как доставить в Евпаторию ребят в инвалидных колясках?

Никаких проблем не возникало бы, располагай общество хоть самым маленьким микроавтобусом. Он необходим и для выездов членов общества на природу, и для подвоза в Минеральные Воды инвалидов-колясочников из соседних городов и районов. Без малого год назад в администрации Минераловодского городского округа пообещали помочь. Однако пока тишина...

Возможности РООИ «МВ» неизмеримо возрастут, если в Минеральных Водах будет создан реабилитационный центр. Под него Виктор Гейко присмотрел пустующее здание бывшей вечерней школы, способное единовременно вместить два десятка инвалидов-колясочников. И при нем просторный земельный участок, на котором можно прогуливаться и где вполне реально построить новое трехэтажное здание реабилитационного центра.

Губернатор эту идею Виктора Гейко одобрил, краевое минимущества передало и здание, и участок обществу инвалидов. Но поскольку в свое время вечернюю школу строили тяп-ляп – без фундамента и не на цементном, а на глиняном растворе, необходима серьезная реконструкция здания. По подсчетам специалистов, на укрепление фундамента, стен, а также на приобретение оборудования и зарплату персоналу потребуется 14 миллионов рублей. В нынешней сложной финансовой ситуации ни край, ни муниципалитет пока не готовы выделить такие средства. Придется запастись терпением.

Виктор Николаевич понимает: чтобы реализовать громадье планов, прежде всего он сам должен оставаться в строю. Поэтому старается поддерживать форму, регулярно занимается на тренажерах. Но стоит чуть-чуть переусердствовать, как защемленные в поврежденном позвоночнике нервы напоминают о себе страшными болями:

– Будто бы через живую ткань протаскивают проволоку.

Недавно Виктор Гейко узнал, что появился новый препарат, после курса лечения которым «корешковые боли» защемленных нервов якобы прекращаются на четыре месяца. В ближайшее время Виктор Николаевич намерен испытать его на себе. По этому поводу шутит:

– Если четыре месяца не будет боли, так я здесь все тренажеры переломаю!

Но особенно худо с раздробленной ногой. Мало того что нет чувствительности, так еще и ступня все больше уходит в сторону. Того и гляди, не сможет ходить даже с костылями. А безвылазно сидеть в инвалидной коляске он категорически не согласен. Поэтому и решил рискнуть: в апреле уехал на очередную, уже двенадцатую, сложную операцию.

Давайте скрестим пальцы на удачу!